Собрано в 2017 году
97 327 942, 52 руб.

Отчет за май

Мы продолжаем ежемесячно рассказывать о той работе, которую проделывают сотрудники Фонда. На этот раз — отчет за май и информация о том, какому количеству детей мы оплатили лечение и лекарственные препараты, в каких клиниках побывали с «Терапией счастья», в каких городах наши эксперты прочитали лекции по нейроонкологии, а куда, наоборот, отправились в качестве слушателей. Мы очень рады, что теперь все это собрано в одном месте и вы можете видеть, какие изменения происходят благодаря вашей поддержке. Спасибо, что в мае вы были с нами!


Программа «Адресная помощь» 

В мае число подопечных Фонда увеличилось на 14 человек — именно столько новых детей с тяжелыми заболеваниями головного мозга мы смогли принять в прошлом месяце. За месяц Фонд оплатил лечение 41 ребенка, а также контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования — для 23 детей. Прочитать о том, что такое молекулярно-генетические исследования и как они могут менять диагноз или корректировать план лечения ребенка, можно на портале «Такие дела», где ведется сбор средств на исследования для наших подопечных.  

В мае благодаря вашей поддержке мы смогли закупить лекарственные препараты и расходные материалы для 42 детей, а также приобрести 5 инвалидных колясок для того, чтобы ребята с нарушениями двигательного спектра имели возможность передвигаться. Также мы продолжаем арендовать тренажер для 1 нашего подопечного, который восстанавливается после операции на мозге и длительного лечения. Другому нашему подопечному мы оплатили курс медицинской реабилитации.  

В мае мы помогли с логистикой и транспортировкой 29 детям — из них 25 получили помощь благодаря участникам проекта Alfa Miles, которые делятся своими милями для того, чтобы наши подопечные вместе с родителями смогли вовремя оказаться у врача или вернуться домой после лечения. В итоге, одни ребята получили возможность приехать в Москву для прохождения контрольного МРТ, другие — своевременно начать курс реабилитации, лучевой или химиотерапии, третьи — проконсультироваться у лечащего врача, пройти ЭЭГ-мониторинг и прочие необходимые обследования.


Программа «Терапия счастья»

В мае 3 наших подопечных, которые вышли победителями из борьбы с опухолью мозга, начали проходить курсы психологической и логопедической реабилитации, а смогли продолжить занятия. 3 ребенка продолжили (и 1 начал) семейную психофизическую реабилитацию, которая включает в себя более широкий спектр мероприятий — в том числе, занятия лечебной физкультурой. Важно, что во все реабилитационные программы наши специалисты включают и родителей, которые овладевают методами работы с детьми, после чего продолжают занятия дома. Также Фонд оплатил курсы по восстановлению когнитивных функций для 2 подопечных. Кроме того, 2 ребенка прошли неврологическую диагностику и получили рекомендации для домашней работы, а 1 девочке мы помогли принять участие в реабилитационной программе «Шередарь». Благодаря вашей помощи эти дети — не только из Москвы, но и из самых разных городов России — постепенно возвращаются к нормальной жизни: избавляются от страхов и комплексов, учатся общаться со сверстниками, самостоятельно принимать решения и строить планы на будущее.   

Настоящие приключения ждут в июле 15 ребят, для которых мы организуем поездку в реабилитационный лагерь. Мы знаем, как много для них — для детей, у которых чаще всего нет возможности отправиться в любую другую летнюю смену, — значит это путешествие. В мае мы сформировали группу и нашли средства, которые покроют расходы на путевки для 10 детей, но все еще продолжаем собирать средства для остальных ребят на сервисе Добро.Mail.Ru. Мы будем рады, если вы поможете нам в этом! Еще в мае мы продолжили подготовку к участию нашей команды в «Играх победителей» — но об этом читайте подробнее в следующем ежемесячном отчете. 

В прошлом месяце Фонд продолжил оплачивать работу психолога в онкологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы — там, где поддержка нужна не только маленьким пациентам, но и их близким, которые всегда находятся рядом. Всего в мае было совершено 8 выходов психолога, который оказал помощь 70 детям и 18 родителям.    

900 — столько детей в онкологических отделениях московских клиник получили подарки от наших партнеров накануне Международного дня защиты детей. Книги, игрушки, наборы для творчества, пластилин, фломастеры — все это теперь отвлекает маленьких пациентов от больничных будней. 12 коробок книжных изданий передали нашим подопечным и их родителям наши друзья и партнеры — издательская группа «Азбука-Аттикус».    

В мае мы, как и всегда, не забывали о том, как важно детям — тем, которые только лечатся, и тем, которые уже восстанавливаются, — отвлекаться от процедур, тренажеров и больничных будней. 13 мая мы вместе с нашими партнерами отправили 40 ребят из лечебно-реабилитационного центра «Русское поле» вместе с родителями в Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, а 17 и 18 мая привезли цирк прямо в клиники: жонглер Никита Волков устраивал представление в Морозовской детской городской клинической больнице и Российском онкологическом центре им. Блохина. Кроме того, в мае мы не оставили без внимания и маленьких пациентов Российского научного центра рентгенорадиологии. 23 мая мы организовали для них мастер-класс по изготовлению открыток, а 29 мая вместе с фестивалем «Политех» привезли на территорию больницы фантазийную игровую площадку «Невероятные приключения сеньора Тонета», которая запомнилась детям прежде всего тем, что ее чуть не унесло ураганом. Но и это еще не все. В мае благодаря нашим партнерам мы сводили наших подопечных в театр — на спектакль «Игрушечный побег» в Театр Антона Чехова и на благотворительный премьерный показ циркового интерактивного шоу «Карлсон на крыше» театра «Айвенго».  

Развести тысячу подарков по больницам, устроить цирковое представление для целого отделения, спасти каталонских художников и их игровую площадку от ливня — такие непростые задачи стояли в мае перед волонтерами Фонда. Это люди, которые могут все, а еще — наши друзья. Напоминаем: если вы хотите присоединиться к команде Фонда в качестве волонтера, заполняйте эту анкету.


Программа «Знать и не бояться»

В конце мая Фонд провел два выездных нейроонкологических семинара в Белгороде и Орле. Это важный проект Фонда, который мы стремимся развивать и совершенствовать от раза к разу. В двух городах ведущие эксперты в области детской нейроонкологии из Москвы прочитали лекции для 150 врачей (студентов и ординаторов) и проконсультировали 59 пациентов — в три раза больше, чем удавалось во время прошлых семинаров. Важно и то, что впервые в рамках семинара состоялась отдельная лекция для педиатров и врачей первичного звена по ранней диагностике опухолей центральной нервной системы. То есть для тех, к кому родители заболевшего ребенка обращаются в первую очередь. Прочитать подробнее о том, как прошел семинар, можно здесь

Наших экспертов, ведущих московских врачей, мы отправляем не только в регионы России, но и на важные зарубежные научные конференции. Например, в мае Фонд оплатил поездку 3 специалистов на всемирную нейроонкологическую конференцию WFNOS, куда отправились онколог высшей категории, профессор Российского Научного Центра Рентгенорадиологии Ольга Желудкова, заведующая детским отделением РНЦРР Елена Абасова и нейроонколог отделения химиотерапии гемобластозов с группой нейроонкологии Российского онкологического научного центр им. Н. Н. Блохина Степан Бабелян. Кроме того, мы организовали поездку 4 врачей на Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов, которые прошло в Москве с 25 по 28 мая, а также помогли издать сборник тезисов к этому совещанию. 

Спасибо вам за то, что с вашей помощью мы можем продолжать идти к цели и постепенно добиваться повышения квалификации врачей и уровня лечения опухолей мозга у детей в регионах России, информировать общество на тему онкологии и необходимости ранней диагностики.