Собрано в 2017 году
225 408 187, 66 руб.

Отчет за август

Наш ежемесячный отчет — самый удобный способ для жертвователей, благотворителей и помощников Фонда узнавать о том, какую работу мы проделали за месяц, а для наших подопечных — видеть, что они не одни в борьбе с болезнью. Из этого небольшого рассказа можно узнать количество детей, которым Фонд оплатил лечение или реабилитацию, получить информацию об оказанной психологической поддержке пациентов и их родителей, вспомнить о мероприятиях, о которых вы уже могли читать на наших страницах в социальных сетях, и многое другое.






Программа «Адресная помощь»

Традиционно начинаем с новостей программы «Адресная помощь», в рамках которой Фонд оказывает поддержку семье заболевшего ребенка на всех основных этапах — от оплаты первого обследования до покупки билетов домой. В августе 2017 года Фонд взял под опеку 39 детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. В прошлом месяце мы оплатили лечение 28 детям, а контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования — 30. Вовремя получили необходимые лекарства и расходные материалы 45 детей. 2 девочки и 1 мальчик прошли медицинскую реабилитацию. Также в августе для 1 мальчика мы приобрели инвалидную коляску, а для другого продолжили арендовать тренажер, для того, чтобы он как можно скорее восстановил двигательные функции и вернулся к привычной жизни.

Поскольку многие из тех, кому мы помогаем, живут в разных уголках России, им часто приходится совершать перелеты и переезды из больниц и реабилитационных центров домой и обратно. В прошлом месяце мы оказали помощь с логистикой 27 нашим подопечным и их сопровождающим, 25 из которых получили билеты благодаря участникам программы Alfa-Miles. Они жертвуют свои мили для того, чтобы наши подопечные имели возможность вовремя оказаться в больнице, реабилитационном центре, летнем лагере или дома. Так, например, четырехлетней Даше из Новокуйбышевска удалось приехать в Санкт-Петербург для прохождения контрольного обследования ПЭТ, а восемнадцатилетняя Марьям прилетела из Кузнецка в Москву для того, чтобы начать реабилитацию в центре «Русское поле».

                                                             

Программа «Терапия счастья»

В августе один мальчик и одна девочка продолжили курс психологической и логопедической реабилитации, а также 3 ребят продолжили и 2 начали курс семейной психофизической реабилитации. Помимо прочего, в августе мы оплатили пребывание маленькой сестры нашей подопечной в «Русском поле», чтобы девочки не расставались на время реабилитации.

31 августа наш Фонд принял участие в открытии школы проекта «Учим&Знаем» в «Русском поле». Теперь ребята, которые проходят реабилитацию в течение нескольких недель далеко от дома и школы, могут заниматься с педагогами и наверстывать упущенное во время болезни.

Несмотря на сезон отпусков, программа мероприятий в клиниках была, как и всегда, очень насыщенной. 2 августа камерный оркестр «Imperialis» устроил концерт в актовом зале Российской детской клинической больницы. Чтобы во время исполнения не скучали ни самые маленькие пациенты, ни их родители, музыканты играли как серьезные классические композиции, так и современные хиты для детей. Итог — все остались довольны! 9 августа в детском отделении Российского онкологического научного центра им. Блохина прошел урок живописи от мастеров арт-галереи Vinnichenko Gallery, а 10 августа в гости к пациентам Морозовской детской городской больницы приходил актер Юрий Колокольников (известный в том числе по роли в сериале «Игра Престолов»). О том, как прошла встреча, мы подробно рассказывали в наших соцсетях, посмотреть фотографии счастливых ребят можно здесь.

11 августа ребят в Российском научном центре рентгенорадиологии навестили волонтеры Фонда из Германии — Оксана и Артем Шлехт — которые привезли с собой немецкие настольные игры, а еще попробовали вместе с мальчиками и девочками создать анимационный фильм с нежным названием «Как распускается роза». 16 августа наши сотрудники вместе с волонтерами побывали в гостях в «Русском поле», где провели мастер-класс по раскрашиванию картин пластилином и тестом для лепки. И это еще не все! 21 августа ребят в Морозовской ДГКБ учили писать картины сотрудники детской мастерской «Краски жизни» — посмотреть, что у них получилось, можно здесь. В этот же день маленьких пациентов РНЦРР обучали куда более техническим вещам — робототехник Алексей Журавлев рассказывал, как программируют роботов, и вместе с ребятами построил робота-крокодила. Говорят, его даже научили щелкать зубами!

Наконец, в августе «Терапия счастья» добралась и до НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, где ребят навестила «Скорая клоунская помощь» — а она, как известно, кому угодно поднимет настроение. В последний день месяца мы не забыли и про родителей, которых вместе с волонтерами тоже периодически стараемся отвлекать от больничных будней. 31 августа в РНЦРР нам это отлично удалось: спасибо визажистам и фотографу, которые весь день провели с мамами маленьких пациентов и дали им почувствовать себя немного лучше.

                                     

   Программа «Помощь медицинским учреждениям»

В отчете за июль мы рассказали вам о том, зачем нужны инфузоматы и перфузоры, которые наш Фонд приобрел для онкологического отделения НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой. Эти аппараты необходимы для того, чтобы качественно проводить химиотерапию — раньше мамам маленьких пациентов нужно было самостоятельно следить за дозировкой лекарства, что очень утомительно и далеко не всегда точно. Теперь такой проблемы больше не будет — августе инфузоматы и перфузоры были доставлены в клинику и уже помогают врачам и пациентам. 

Также в августе в кабинете компьютерной томографии (КТ) Российского научного центра рентгенорадиологии появились наркозный аппарат Fabius Plus XL и прикроватный монитор General Electric B40. Наркозный аппарат давно был необходим детскому отделению клиники. Ведь для того, чтобы результаты исследования КТ были наиболее точными, пациент во время процедуры должен быть неподвижен, а в том случае, когда пациент — маленький ребенок, неподвижность может обеспечить только наркоз. Прикроватный монитор нужен для того, чтобы обеспечить полный контроль за состоянием пациента во время процедуры. 




Программа «Знать и не бояться»

В рамках программы «Знать и не бояться» Фонд поддержал участие 2 специалистов в международном конгрессе по онкопсихологии, который прошел в Берлине. Марина Гусева, руководитель психологической группы отделения психолого-социальной и педагогической реабилитации лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле», и Григорий Цейтлин, заведующий отделом социально-психологической реабилитации центра «Русское поле», выступили с докладом на тему отношений внутри семьи, где есть заболевший ребенок. 

В августе мы вели активную подготовку к предстоящему Нейроонкологическому семинару, который пройдет 21-22 сентября в Иркутске. Прочитать о нем можно здесь, а подробности обязательно будут в следующем отчете.


Невозможно и представить, что это все удалось бы нам без вашей помощи. Спасибо за то, что поддерживаете Фонд и верите в то, что мы делаем!