Собрано в 2017 году
225 408 187, 66 руб.

#ВремяЗемныхГероев: больше трех миллионов рублей на благотворительность

3 414 353 рубля 76 копеек — точный результат масштабной благотворительной акции #ВремяЗемныхГероев. Собранная сумма была в равных долях направлена на помощь подопечным трех фондов. 

22 марта 2017 года в кинотеатрах страны и социальных сетях появился видеоролик, который предлагал каждому стать героем и протянуть руку помощи тем, кому очень нужна поддержка: подопечным Фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух», Фонда поддержки деятелей искусства «Артист» и Благотворительного Фонда Константина Хабенского, который помогает детям с опухолями головного мозга. 

Так стартовала благотворительная акция #ВремяЗемныхГероев, которую запустили создатели фильма «Время первых». Участники акции отправляли пожертвования в СМС на специальный короткий номер, оставляли средства в боксах волонтеров фондов на премьере фильма, а также помогали тем, что пошли в кино на «Время первых» именно 13 апреля, когда 50 рублей с каждого проданного билета кинокомпания «Базелевс» направляла в три фонда. 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского, Фонд «Подсолнух» и Фонд «Артист» благодарят всех, кто принял участие в акции, и с радостью рассказывают о том, какую помощь и в каком объеме удалось оказать благодаря собранным средствам. 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского на полученную сумму реализовал самые разные проекты. Адресную помощь получили семь детей с опухолями головного мозга: для четырех из них были приобретены медицинские препараты, необходимые для проведения поддерживающей и химиотерапии, двум подопечным оплатили обследование МРТ, а одной девочке — лечение. Ей предстоит перенести повторную операцию по удалению опухоли и лучевую терапию. В рамках программы «Помощь медицинским учреждениям» Фонд частично оплатил покупку инфузоматов для НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Это оборудование, которое значительно облегчает процесс проведения химиотерапии как для самого ребенка, так и для его родителей, которые все время находятся рядом. Одна из задач Фонда — повышение уровня лечения детей с опухолями мозга в России, и добиться этого невозможно без обучения врачей по всей стране. На средства, собранные благодаря участникам акции, было обеспечено пребывание трех медицинских специалистов из Москвы и Хабаровска на Международном онкологическом форуме «Белые ночи» — важнейшем событии отрасли, где врачи смогли прослушать лекции экспертов и перенять опыт российских и международных коллег. Кроме того, была оплачена медицинская страховка для нескольких участников реабилитационной программы в Финляндии, куда в сентябре на неделю отправились трое подопечных Фонда, их родители, психолог и реабилитолог. Для детей, перенесших опухоль мозга и находящихся в стадии ремиссии, эта поездка стала важным шагом на пути к выздоровлению и полноценной жизни. 

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» с помощью собранных средств смог обеспечить работу нескольких проектов в рамках программы «Доступное лечение». Адресную помощь получили 14 подопечных Фонда: из них 10 детей были обеспечены иммунодепрессивной терапией, лекарственными препаратами для предотвращения жизнеугрожающих и инвалидизирующих инфекций, предупреждения и остановки кровотечений, а еще 4 детям и их законным представителям были оплачены транспортные расходы, связанные с госпитализацией в федеральные медицинские учреждения. Это важно, так как в России дети и взрослые с нарушениями иммунитета часто не получают льготных лекарств, а диагностика в регионах находится на низком уровне. Не менее важно вовремя верифицировать диагноз, скорректировать его и подобрать необходимую терапию. Это также стало возможным благодаря акции #ВремяЗемныхГероев: Фонд смог оплатить медицинские лабораторные и диагностические процедуры для отделения клинической иммунологии и ревматологии ФГБУ «РДКБ» Минздрава России, куда приезжают на консультацию и лечение пациенты со всех регионов. Еще одной реализованной возможностью стала оплата фондом генетических исследований для подопечных даже из самых дальних уголков России. Подобные анализы — единственная возможность подтвердить диагноз у пациентов с подозрением на первичные иммунодефицитные состояния, вовремя начать необходимую патогенетическую терапию, а также определить риск развития заболевания у родственников пациента.

Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» адресовал собранные в рамках акции средства на реализацию программы помощи «SOS», направленной на улучшение качества жизни пожилых актеров театра, кино и работников сцены. ​Так, Василий Петрович​ Лугинин, артист ​Рыбинского​ драматического театра, страдающий хронической обструктивной болезнью лёгких, получил помощь в виде жизненно необходимого кислородного концентратора. Лии Евгеньевне Соколовой, в прошлом заместителю директора Армавирского театра драмы и комедии, Фондом была своевременно оплачена офтальмологическая операция. Семье заслуженного артиста России​ Владимира Толоконникова,​ находящейся в тяжелой жизненной ситуации, была оказана материальная помощь. ​Программа помощи «SOS» — основная статья ​расходов Фонда, и именно на нее мы продолжим направлять собранные в результате акции #ВремяЗемныхГероев средства. Каждая 1 000 рублей позволяет оплатить дневную работу сиделки по уходу за одинокими малоподвижными людьми; 1 500 рублей — провести уборку в квартире тех ветеранов сцены, которые не в состоянии этого сделать; 3 000 рублей направляются на покупку ежемесячных средств реабилитации для одного человека (подгузники, пеленки,​ крема), а средняя стоимость заявки на медикаменты составляет 5 000 рублей. Благодаря собранным в результате ​акции #ВремяЗемныхГероев средствам Фонд «Артист» получил возможность продолжать работу по повышению ​уровня жизни пожилых работников культуры.