Собрано в 2017 году
179 138 894, 46 руб.

Нейроонкологический семинар прошел в Иркутске

21 и 22 сентября Благотворительный Фонд Константина Хабенского провел очередной Нейроонкологический семинар, на этот раз — в Иркутске. Ведущие специалисты в сфере нейроонкологи прочитали шесть лекций, рассчитанные на онкологов, нейрохирургов, неврологов, эндокринологов, лучевых терапевтов, патоморфологов и других специалистов. Впервые в рамках семинара была проведена массовая лекция для студентов медицинских ВУЗов и педиатров на тему ранней диагностики опухолей центральной нервной системы у детей. Лектором выступила онколог высшей категории с тридцатилетним стажем, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова. Всего за два дня в семинаре приняли участие около 470 слушателей.

Важнейшей составляющей практического семинара стала консультация пациентов группой московских врачей. За два дня специалисты смогли принять восемнадцать детей с разными видами опухолей ЦНС, на осмотрах также присутствовали местные врачи. Такая практика важна как для пациентов, которые смогли получить консультацию специалистов из федеральных клиник, так и для врачей из региона, поскольку обмен опытом является важной составляющей медицинской практики.

До конца года Фонд планирует провести как минимум еще один семинар, расширив лекционную программу. 

«Нам очень важна обратная связь от региональных врачей, с которыми мы всегда советуемся на тему того, как можно улучшить формат Нейроонкологического семинара. Мы хотим, чтобы эти два дня проходили максимально эффективно, и после нашего приезда в системе лечения детей с опухолями ЦНС в конкретном регионе происходили положительные изменения. Например, благодаря тому, что педиатр теперь лучше знает симптомы и помог вовремя поставить диагноз, или благодаря тому, что онколог получил возможность напрямую обратиться за консультацией к более опытному московскому коллеге и сформировать верный план лечения», — говорит Алена Щавлева, руководитель программы Фонда «Знать и не бояться». 

Нейроонкологический семинар в Иркутске стал уже десятым, ранее специалисты федеральных клиник выезжали в Симферополь, Архангельск, Барнаул, Уфу, Владивосток, Тюмень, Волгоград, Орел и Белгород. Нейроонкологические семинары — часть программы Фонда «Знать и не бояться»,  цель которой — улучшение качества проводимого в России лечения, развитие ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга и изменение отношение общества к онкологии.

Фонд Константина Хабенского благодарит за помощь в организации семинара Иркутское региональное отделение международной организации инвалидов «Стеллариум», Иркутскую государственную областную детскую клиническую больницу и врачей-волонтеров, которые всегда находят время и возможность  поделиться знаниями и опытом с региональными коллегами. Посмотреть сюжет телеканала «Вести–Иркутск» о том, как прошел семинар, можно здесь.