Собрано в 2017 году
195 798 233, 13 руб.

Отчет за сентябрь

По итогам каждого месяца мы готовим для вас отчет, в котором собираем всю главную информацию о проделанной Фондом работе. Это не только жизненно важная помощь и крупные события, но и то, что делает будни наших подопечных немного легче и лучше: визит жонглера в клинику, турнир по настольным играм и исполнение мечты в день рождения. Ниже — все то, чего мы смогли добиться в сентябре благодаря поддержке каждого из вас.


Программа «Адресная помощь»

Традиционно начинаем с новостей программы «Адресная помощь», в рамках которой сотрудники Фонда делают всё возможное, чтобы дети с опухолями мозга вовремя получали необходимую медицинскую поддержку. В сентябре 2017 года Фонд начал помогать 30 новым детям с опухолями мозга, также необходимое лечение в прошлом месяце получили 9 мальчиков и девочек, которых мы поддерживали и раньше. В прошлом месяце Фонд оплатил для подопечных Фонда 30 контрольных обследований, молекулярно-генетических исследований и консультаций медицинских специалистов. Помимо этого, в сентябре мы помогли с приобретением необходимых лекарственных препаратов и расходных материалов в 45 случаях.

Для тех ребят, которые уже закончили (а в некоторых случаях только заканчивают) лечение, Фонд оплачивает курсы реабилитации. Так, в сентябре двенадцатилетний Саша прошел медицинскую реабилитацию в Российской детской клинической больнице — для него это уже третий курс, в ходе которого он постепенно восстанавливает речевые и двигательные навыки, проходит необходимые исследования и получает список заданий для продолжения занятий дома.

Для десятилетнего Вани, который уже перенес операцию на мозге, химио-, лучевую терапию и аутотрансплантацию костного мозга, мы приобрели опорный вертикализатор. Это устройство, которое поможет мальчику адаптироваться к вертикальному положению тела и сформировать чувство равновесия. Для Ильи, которому летом тоже исполнилось десять, мы продолжаем арендовать тренажер, необходимый для того, чтобы мальчик восстанавливал двигательные функции и возвращался к привычной жизни.

Чтобы наши подопечные — мальчики и девочки, которые живут в разных уголках страны, — могли вовремя добираться до московских клиник (зачастую в регионах невозможно найти нужного специалиста или оборудование), мы покупаем для них и их родителей авиа- и железнодорожные билеты от дома до места назначения и обратно. Большую часть билетов мы получаем благодаря участникам программы Alfa-Miles. Таким образом в сентябре мы приобрели 124 билета для 44 ребят и их сопровождающих.


Программа «Терапия счастья» 

В сентябре после летних каникул активно возобновились реабилитационные программы, в которых принимают участие наших подопечные. В рамках системной реабилитации в сентябре 3 ребят начали и 2 продолжили заниматься с логопедом и психологом. Курсы семейной психо-физической реабилитации в прошлом месяце продолжили 4 ребенка, а 2 начали: четырнадцатилетняя Аня и тринадцатилетняя Наташа. Ане психолог помогает решить вопросы, связанные с обучением в школе и понять, как можно наладить отношения с одноклассниками. Дело в том, что после болезни девочка продолжила обучение не дома (как это случается со многими нашими подопечными), а вернулась в гимназический класс, где столкнулась с трудностями в общении с другими детьми. Наташа — после долгого лечения тоже возвращается в школу, и основательная подготовка к этому важному и непростому событию в ее жизни сейчас необходима. 3 подопечных Фонда завершили курс семейной психо-физической реабилитации, среди них семилетняя Майя, которая собирается в следующем году в первый класс. У девочки нарушена координация движений, и занятия со специалистами были необходимы ей для того, чтобы, с одной стороны, попробовать восстановить двигательные функции, а с другой, научиться жить и существовать в коллективе с имеющимися нарушениями.

Помимо этого, в сентябре состоялась наша седьмая выездная семейная реабилитационная программа. Участие в ней приняли 3 семьи, в которых — целых две пары близнецов. С детьми и взрослыми (двумя мамами и одной бабушкой) работал семейный психолог, который не только помогал решить личные вопросы детей, но и отдельно прорабатывал проблемы, существующие в отношениях родителей и детей. Ежедневно с ребятами занимался и физиотерапевт, который подобрал индивидуальные упражнения для каждого ребенка — теперь они могут повторять их и дома. О том, почему неделя в Финляндии стала важным событием в жизни Лизы, Никиты и Максима, Оли и Сони, читайте в наших социальных сетях. 

В сентябре 2 наших подопечных приняли участие в выездной реабилитационной программе благотворительного фонда «Шередарь», а кроме того, благодаря поддержке партнеров в сентябре мы пополнили наборами красок, фломастеров и других канцелярских товаров детские игровые пространства в Российском научном центре рентгенорадиологии и лечебно-реабилитационном центре «Русское поле».

Разумеется, в сентябре не обошлось и без праздников, игр и мастер-классов в клиниках, маленьким пациентам которых так важно отвлекаться от больничных будней, заниматься творчеством и знакомиться с новыми людьми. 19 сентября к ребятам в онкологическое отделение НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого приезжал наш волонтер — жонглер Никита Волков. Каково это — работать в цирке? Почему люди становятся жонглерами? И из-за чего же предметы не падают на пол? Такими вопросами традиционно мучили Никиту дети после того, как он целых два часа показывал им фокусы, а под конец сообщили, что обязательно ждут его в гости еще раз.    

20 сентября в детском онкологическом отделении РНЦРР прошла очередная встреча киноклуба, который традиционно проводит наш волонтёр психолог Мария Осетрова. Стать участником киноклуба могут только подростки — малышей туда не пускают. В этот раз юноши и девушки 15-17 лет посмотрели несколько короткометражных фильмов, а после обсудили свои впечатления и даже попытались прожить те ситуации, в которых оказались герои фильмов.    

21 сентября мы вместе с конно-драматическим театром «ВелесО» устроили большой сюрприз для подопечной Фонда Полины, которой исполнилось пятнадцать лет. Девушка с детства обожает лошадей, поэтому подарок — поход на спектакль такого особенного театра — стал для нее настоящим счастьем. Как это было, смотрите здесь.

И это еще далеко не все. 25 сентября онкологическое отделение НПЦ спец.мед.помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого посетила подруга Фонда детская писательница Оксана Стази. А 28 сентября в РНЦРР сотрудники мастерской «Краски жизни» провели урок рисования пастелью. Поскольку рисовали ребята медвежонка Умку и его маму-медведицу, получилась отличная подготовка к Новому году. Наконец, 30 сентября волонтёры Фонда и компаний «А Зет» и «Мосигра» устроили в реабилитационном центре «Русское поле» турнир по настольным играм, который, как мы уже отлично знаем, не оставляет равнодушным ни одного ребенка.   


Программа «Знать и не бояться»    

Одна из самых важных вещей, которую нужно знать об опухоли — чем раньше она будет обнаружена, тем больше шансов ее вылечить, а успех напрямую зависит от профессионализма врачей. Поэтому в рамках программы «Знать и не бояться» мы продолжаем заниматься образованием врачей в регионах. 21 и 22 сентября в Иркутске прошел очередной Нейроонкологический семинар, посвященный раннему диагностированию опухолей центральной нервной системы у детей. За два дня ведущие специалисты в сфере нейроонкологи прочитали шесть лекций, рассчитанные на онкологов, нейрохирургов, неврологов, эндокринологов, лучевых терапевтов, патоморфологов и других специалистов. Впервые в рамках семинара была проведена массовая лекция для студентов медицинских ВУЗов и педиатров на тему ранней диагностики опухолей центральной нервной системы у детей. Лектором выступила онколог высшей категории с тридцатилетним стажем, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии, председатель Экспертного совета Фонда Ольга Желудкова. Всего за два дня в семинаре приняли участие около 470 слушателей. Подробнее о семинаре читайте здесь.    

Для того, чтобы специалисты федеральных клиник всегда были в курсе новейших разработок и тенденций в сфере лечения опухолей мозга у детей, Фонд оплачивает им поездки на международные конференции и семинары. Так, в сентябре эндокринолог высшей категории Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, доктор медицинских наук Надежда Мазеркина отправилась в Вашингтон на 10-е Международное совещание по педиатрической эндокринологии.    


Спасибо каждому, кто поддерживал нас в сентябре! Благодаря вашей поддержке мы можем многое.