Собрано в 2018 году
41 645 998, 60 руб.

Отчет за декабрь

Декабрь для благотворительности — один и самых сложных, насыщенных и интересных месяцев в году. Таким он стал и для нашего Фонда. О том, что нам удалось сделать и чего добиться в прошлом месяце благодаря вашей поддержке, читайте в нашем отчете. 


                                                     

 «Адресная помощь» 

«Адресная помощь» — это программа, в рамках которой сотрудники Фонда — Лиза, Аня и Лена — ведут подопечных на протяжении всего лечения: общаются с родителями, собирают документы, заводят анкеты, оформляют покупку лекарств и расходных материалов, поддерживают контакт с клиниками и делают так, чтобы каждый ребенок имел возможность оказаться в нужном месте в нужное время. 

41 ребенок — именно столько мальчиков и девочек, у которых диагностировали опухоль мозга, стали подопечными Фонда в декабре прошлого года. В прошлом месяце мы оплатили лечение 33 детей, а также контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 48. Необходимые лекарства и расходные материалы вовремя получили 63 ребенка. 1 девочка и 1 мальчик прошли медицинскую реабилитацию: четырехлетняя Кира — в научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, а пятилетний Саша — в лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле», где он провел две недели вместе с мамой и младшим братом. Кроме того, в декабре мы продолжили арендовать тренажер для десятилетнего Ильи. Мальчик уже несколько месяцев занимается на тренажере, чтобы укреплять ослабленные мышцы и поддерживать двигательные функции. 

Подопечными Фонда становятся ребята из самых разных уголков страны, и важно, чтобы дети получали необходимую помощь независимо от того, как далеко от федеральных клиник находится их дом. Часть авиа- и железнодорожных билетов для ребят и сопровождающих их взрослых мы оформляем благодаря участникам проекта Alfa-Miles, которые жертвуют свои накопленные мили. В декабре таким образом мы оформили 88 билетов для 32 детей с сопровождающими. А кроме того, приобрели авиабилеты для трех подопечных мальчишек и их родителей. Цели поездок самые разные: например, шестилетняя Диана прилетела из Павлодара в Москву вместе с бабушкой на обследование и консультацию лечащего врача, а пятилетней Алине нужно было приехать из Крыма, чтобы пройти лечение на установке «Гамма-нож».


«Терапия счастья»

После лечения и медицинской реабилитации восстановление после болезни, конечно, не заканчивается. Многим детям после этого необходимо вернуть утраченные или ослабленные функции — например, такие, как чувство равновесия, внимание, память, пространственно-временные представления. Для этого некоторые подопечные Фонда задействованы в системной психофизиологической реабилитации: в декабре такой курс начали проходить 4 ребенка, а 6 продолжили. Вот отзыв папы одного из них: «После занятий на стабилоплатформе и лечебной физкультуры у Лени улучшилась походка, он стал более подвижным. Занятия проводят замечательные тренеры и педагоги. Обязательно будем продолжать!». 


Этот же вид реабилитации необходим и семилетнему Мохмаду, о котором мы рассказывали в прошлом отчете. Последствия лечения были очень серьезными: мальчик сильно отстал от сверстников, не мог уверенно ходить. После курса реабилитации, который включал занятия с нейропсихологом, лечебную физкультуру и баланстренинг (комплекс упражнений на тренажере, направленный на восстановление чувства равновесия), заметны положительные изменения. Чтобы закрепить результат, мама Мохмада занимается с ним дома по тем рекомендациям, которые ей оставили специалисты. Уже весной Мохмад отправится на повторный курс реабилитации. 

Курс психологической и логопедической реабилитации в декабре продолжили проходить 5 мальчиков и девочек, а для 2 ребят подобные занятия только начались. Психологическая и логопедическая реабилитация также необходима ребятам для того, чтоб вернуться к нормальной жизни: ходить в детский сад и школу, свободно общаться со сверстниками, совершать прогресс в учебе и просто чувствовать себя более уверенно. Среди них — шестилетний Симон, которому необходимо справиться с повышенной тревожностью при виде сложных заданий. Специалисты — нейропсихолог и логопед — не только занимались с самим мальчиком, но и консультировали родителей по вопросам обучения, воспитания и социальной адаптации ребенка. 

В декабре не заканчивались и консультации профессиональных психологов в двух клиниках: Морозовской детской городской клинической больнице и Российском научном центре рентгенорадиологии. Всего в декабре психологи проконсультировали 140 маленьких пациентов и их родителей, из которых — 75 ребят с диагнозом «опухоль мозга». Важно, что каждый из детей и взрослых имеет возможность пообщаться со специалистом не один раз, а несколько, если это кажется необходимым. 

Декабрь традиционно стал самым насыщенным месяцем в году — в том числе, праздниками и другими мероприятиями в клиниках. Месяц начался с визита Константина Хабенского в онкологическое отделение Морозовской детской городской клинической больницы, там Константин прочитал ребятам и их родителям отрывки из всеми любимого «Незнайки». Встреча получилась камерной и очень симпатичной — смотрите снимки фотографа Александра Мультикова.

11 декабря к детям, которые проходят лечение в Российском научном центре рентгенорадиологии, приезжала в гости Татьяна Навка вместе с другими героями мюзикла на льду «Руслан и Людмила», чтобы рассказать ребятам о том, каково это — быть профессиональными фигуристами. Татьяна ответила на все-все вопросы детей и их мам, а после поучаствовала в фотосессии.

21 декабря в лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле» прошел мастер-класс девятнадцати участников шоу «Танцы на ТНТ». Целый день танцоры разучивали движения вместе с детьми, выступали на сцене и просто общались с ребятами и их родителями. Честно говоря, такого восторга мы давно не видели. Смотрите сами, как это было.

Но и это еще не все, 22 декабря к ребятам в НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого приехала команда Фонда «Доктор клоун» с потрясающим спектаклем «Снежная королева». Фонду удалось почти невозможное: поставить такой спектакль, который был бы интересен и понятен одновременно и самым маленьким, и подросткам, и детям с ограниченными возможностями — например, с нарушениями слуха или зрения. Смотрите замечательное видео, снятое волонтером Екатериной Шутовой во время спектакля.

И даже на этом список удивительных событий, организованных Фондом, нашими друзьями и волонтерами, не заканчивается. Продолжайте следить за событиями на наших страницах в Facebook и Instagram.



«Помощь медицинским учреждениям»

В декабре было установлено и введено в эксплуатацию оборудование, которое Фонд приобрел для операционной Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, — интраоперационный нейромонитор NIM-Eclipse. Нейромонитор необходим для проведения операций на головном и спинном мозге, а именно — для электрофизиологического мониторинга. Фактически он позволяет нейрохирургу видеть строение нервной ткани пациента и более точно проводить операцию. 


                                           «Знать и не бояться»

В рамках программы «Знать и не бояться» 21 и 22 декабря прошел очередной Нейроонкологический семинар, на этот раз — в Улан-Удэ. Спикерами, как и всегда, выступили ведущие специалисты в сфере нейроонкологии, которые провели шесть лекций и семинаров, рассчитанных на онкологов, нейрохирургов, неврологов, эндокринологов, лучевых терапевтов, патоморфологов и других специалистов. Всего слушателями семинара стали около 120 молодых и опытных специалистов. Подробнее о спикерах и темах семинара вы можете узнать
здесь. 


Мы всегда с большой радостью и гордостью делимся с вами результатами своей работы. Потому что все это было бы невозможно без вашей поддержки. Спасибо!