Собрано в 2018 году
84 970 933, 27 руб.

В Перми прошел Нейроонкологический семинар

22 и 23 марта мы провели очередной Нейроонкологический семинар — на этот раз в Перми. Ведущие специалисты в сфере нейроонкологии прочитали 8 лекций для врачей и студентов медицинских вузов Пермского края. В первый день в семинаре приняли участие 130, а во второй — 140 человек. В этот раз помимо традиционных лекций было и кое-что новое: прямая трансляция из лаборатории Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургиии им. Бурденко. Слушатели вместе с сотрудниками лаборатории рассматривали под микроскопом гистологические образцы, а затем дискутировали о виде опухоли и возможном диагнозе.

За один год к специалистам из федеральных клиник обращаются десятки детей с опухолями мозга. Их коллеги из регионов за это же время видят таких пациентов всего несколько раз. Из-за недостатка опыта у врачей могут возникнуть проблемы с постановкой диагноза и выбором правильной тактики лечения. Распознать заболевание на ранних стадиях сложно по нескольким причинам, считает заместитель главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Антон Николаевич Жигулёв: «Зачастую ребенок не может сформулировать жалобу, например, на головную боль. Также иногда проявляющиеся нарушения координации не сразу воспринимаются как симптом, родители считают, что это норма. Ребенок просто спотыкается, потому что в принципе плохо ходит. Симптоматика проявляется только тогда, когда она становится клинически значимой, когда опухоль компримирует жизненно важные центры головного мозга. А это значит, что, как правило, проходит довольно много времени от момента возникновения опухоли». Специалисты из федеральных клиник рассказали пермским коллегам о новейших методиках диагностики, последних научных достижениях и собственном практическом опыте.

Благодаря семинару врачи Пермского края не только повысили компетенции, но и укрепили связи в профессиональном сообществе, уверена заведующая отделением Детского онкогематологического центра им Ф. П. Гааза Ольга Евгеньевна Никонова: «Мы поняли, что можем заниматься пациентами с опухолями мозга. У некоторых специалистов ушел страх, и мы осознали свои возможности. Мы расширили кругозор и узнали больше о том, как и где в других центрах лечат детей с опухолями ЦНС. Теперь мы не только знаем, куда можно направлять пациента, если какую-то из процедур мы не можем выполнить в регионе, но и к кому обращаться за консультацией и референсом плана лечения». На семинаре неоднократно подчеркивалось, что в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями головного мозга важны командная работа и консультативный подход: перед тем, как назначить план лечения, региональные онкологи могут позвонить коллегам из федеральных клиник и проконсультироваться с ними.

Фонд Хабенского выражает благодарность врачам-волонтерам, которые несмотря на напряженный график всегда находят время, чтобы поделиться бесценным клиническим опытом и знаниями с региональными коллегами:

Ольге Желудковой, детскому онкологу высшей категории, профессору Российского научного центра рентгенорадиологии,

Марине Рыжовой, зав. патологоанатомическим отделением Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко,

Михаилу Землянскому, врачу-нейрохирургу Морозовской детской городской клинической больницы,

Владимиру Соловьеву, врачу-неврологу, эпилептологу Epilepsy Center, руководителю лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской детской городской клинической больницы,

Тимуру Измайлову, врачу-радиологу, ведущему научному сотруднику Российского научного центра рентгенорадиологии,

Надежде Мазеркиной, эндокринологу высшей категории, врачу детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

За помощь в подготовке и проведении Нейроонкологического семинара Фонд также выражает благодарность Благотворительному Фонду «Берегиня», Детскому онкогематологическому центру им Ф. П. Гааза, Пермскому государственному медицинскому университету им. академика Е.А. Вагнера и Пермскому краевому онкодиспансеру.