Собрано в 2018 году
108 182 424, 55 руб.

Отчет за март

Ежедневно сотрудники Фонда решают огромное количество задач — рассказать про каждую из них отдельно было бы просто невозможно. Поэтому каждый месяц мы публикуем отчет, в котором делимся с вами самыми важными достижениями и кратко рассказываем о деятельности программ Фонда. Скольким детям мы оплатили лечение, как юные пациенты проводили свободное время в клиниках и где в прошлом месяце врачи повышали квалификацию — читайте в нашем отчете за март.

«Адресная помощь»

С сотрудниками программы «Адресная помощь» родители наших подопечных знакомятся в первую очередь, когда обращаются в Фонд. Именно в рамках этой программы детям оказывается вся необходимая поддержка во время лечения: от оплаты обследований до покупки лекарственных препаратов. В марте Фонд принял в подопечные 41 ребенка. Для 28 детей мы оплатили лечение, а для 44 ребят — молекулярно-генетические исследования, консультации специалистов и контрольные обследования. 50 подопечных мы обеспечили необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами. Два мальчика и две девочки при поддержке Фонда смогли пройти медицинскую реабилитацию, а для десятилетнего Ильи мы продолжаем арендовать тренажер, необходимый мальчику для поддержания двигательных функций.

Как и всегда, в прошлом месяце Фонд помогал семьям подопечных с логистикой: в марте мы купили авиа- и железнодорожные билеты для шести детей и их родителей. Например, тринадцатилетний Саша приехал в Москву для прохождения реабилитации, а его ровесник Дима — на контрольные обследования.

Еще 110 билетов для 32 детей с сопровождающими мы смогли оформить благодаря участникам программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Кто-то из ребят приезжал в федеральные клиники: например, пятнадцатилетний Никита получил в Москве консультацию онколога высшей категории Ольги Желудковой, а двухлетний Макар госпитализировался на лучевую терапию. Другие мальчики и девочки смогли вернуться домой после лечения и обследований: среди них и четырнадцатилетняя Алина. Девочка начала бороться с болезнью еще в 2015 году. Врачам удалось добиться ремиссии, но, к сожалению, болезнь вернулась: в начале 2017 года обследование МРТ снова выявило опухоль, и Алине пришлось начинать борьбу заново. Сейчас она завершила курс лучевой терапии и уехала домой в Краснодарский Край.

«Терапия счастья»

В марте курс логопедической и психологической реабилитации продолжили 4 подопечных Фонда. Еще две девочки — Ксюша и Саша — только начали занятия со специалистами. У наших подопечных есть возможность заниматься не только в Москве, но дистанционно: логопед и психолог готовы консультировать ребят по скайпу после очной консультации. Это очень важно для отдаленных регионов, где сложно найти профессионалов, умеющих работать с детьми, которые перенесли онкологические и другие тяжелые заболевания головного мозга. Именно такой дистанционный курс реабилитации в марте начала проходить семнадцатилетняя Саша. Она заболела около пяти лет назад, но ей до сих пор не удалось справиться с последствиями болезни. Мы будем держать вас в курсе Сашиных успехов.

Четверо детей продолжили курс семейной психофизической реабилитации, десятилетний Ваня и девятилетняя Катя только начали заниматься, а 3 ребенка впервые получили консультации специалистов, и для них уже разрабатывают индивидуальные курсы реабилитации. Еще одну девочку — пятнадцатилетнюю Сашу — специалисты проконсультировали повторно, чтобы внести коррективы в лечение. Наша подопечная Катя после первого курса реабилитации достигла больших успехов: у нее снизилась тревожность, она научилась говорить о своих желаниях и более спокойно относиться к неудачам. На занятиях лечебной физкультурой Катя работала над улучшением выносливости, координации, точности и согласованности движений. По словам Катиной мамы, девочка очень рада тому, что у нее многое получается. Прочитать об успехах Кати вы можете в наших социальных сетях.

Двое детей — София и Леонид — проходили в марте курсы, направленные на восстановление именно физических функций, пятнадцатилетний Ярослав принял участие в реабилитационной программе «Шередарь», а восемнадцатилетней Марьям мы оплатили курс в лечебно-реабилитационном центре «Русское поле».

В отделении клинической онкологии Морозовской детской клинической больницы продолжилась работа психолога. В марте во время общего обхода специалисты проконсультировали 55 детей. Личные консультации получили 24 ребенка с различными онкологическими заболеваниями. В детском нейроонкологическом отделении Российского научного центра рентгенорадиологии психологическую помощь оказали 70 семьям. Лично психологи проконсультировали 42 ребенка, которые проходят длительный курс лучевой терапии.

Также в прошлом месяце мы сформировали команду Фонда для участия в «Играх победителей» — соревнованиях для ребят, которые перенесли тяжелые заболевания. В этот раз Фонд будут представлять 6 детей.

В марте Фонд организовал 7 мероприятий в клиниках и реабилитационных центрах, а еще 2 мероприятия прошли за их пределами: 4 и 25 марта наши подопечные посетили студию квестов, где смогли принять участие в увлекательной игре.

4 марта, в преддверии праздника, в реабилитационный центр «Русское поле» приехали волонтеры-косметологи, и центр превратился в настоящий салон красоты. Пока мамы отдыхали и приводили в себя порядок, дети готовили для них подарки: вместе с волонтерами рисовали портреты, лепили цветы и мастерили сувениры из термомозаики.

5 марта профессиональная художница Кристина Морозова провела мастер-класс для детей, которые лечатся в Российском онкологическом центре им. Блохина. Ребята рисовали портреты своих мам к 8 марта, и нам кажется, что у юных пациентов получились отличные рисунки. Посмотреть на них и прочитать поздравления мальчиков и девочек можно здесь.

20 марта в «Русское поле» приехал солист группы PIZZA Сергей Приказчиков. Он исполнил все свои самые известные песни, и, как обычно, концерт плавно перерос в веселую вечеринку. Особенно ждали приезда Сергея подростки, многие из которых наизусть знали тексты песен музыканта и с удовольствием ему подпевали. Фотоотчет с концерта вы можете найти в наших социальных сетях.

В прошлом месяце наши подопечные приняли активное участие в подготовке к дню рождения Фонда: например, ребята из Российского онкологического центра им. Блохина вместе с волонтерами оформили красивый календарь, который потом подарили сотрудникам Фонда, а дети из Российского научного центра рентгенорадиологии стали участниками настоящего интервью, в котором смогли поздравить Фонд с десятилетием.

«Знать и не бояться»

22 и 23 марта мы провели 12-й Нейроонкологический семинар: в этот раз он прошел в Перми. 6 специалистов из федеральных клиник, в том числе и детский онколог Ольга Желудкова, прочитали 8 лекций для врачей и студентов медицинских вузов Пермского края. Впервые в рамках семинара мы организовали прямую трансляцию из лаборатории НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Слушатели семинара вместе с сотрудниками центра нейрохирургии рассматривали гистологические образцы, находящиеся под микроскопом в лаборатории Бурденко, и обсуждали возможные диагнозы. После лекций врачи обменялись контактами и провели консультации пациентов. Комментарии участников семинара вы можете прочитать здесь.

Важная часть программы «Знать и не бояться» — повышение квалификации специалистов не только из регионов, но и из федеральных клиник, ведь к ним часто обращаются пациенты со всей России. С 18 по 23 марта в городе Тайбэй проходил двадцать первый нейрорадиологический симпозиум — крупнейшее событие в сфере нейрорадиологии. Благодаря Фонду его смог посетить Дмитрий Севрюков — врач отделения рентгенодиагностики в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина. Он не только прослушал доклады лучших мировых специалистов, но и смог лично побеседовать с экспертами. Кроме того, врач принял участие в нескольких интерактивных секциях, на которых слушатели вместе обсуждали сложные случаи и диагнозы.

Также в марте Фонд снова поддержал семинар по программе «Дальние регионы», который прошел 27 и 28 марта в Липецке. Специалисты из НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева прочитали для липецких врачей цикл лекций и договорились о продолжении сотрудничества в рамках обучающих программ.

Всех этих результатов мы достигли благодаря вам. Спасибо за поддержку!