Собрано в 2018 году
237 942 824, 57 руб.

Благотворительные фонды против включения лекарственных препаратов в контрсанкционный список

Представители пяти некоммерческих организаций обратились с открытым письмом к спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. В обращении они требуют исключить из перечня запрещенных к ввозу в Россию из-за рубежа товаров лекарства, медицинскую технику и расходные материалы. Один из авторов письма — учредитель нашего Фонда Константин Хабенский. Также письмо подписали Чулпан Хаматова («Подари жизнь»), Юлия Пересильд («Галчонок»), Ксения Раппопорт («Дети-бабочки»), Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич (Фонд помощи хосписам «Вера»).

Письмо стало ответом на законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», первое чтение которого пройдет в Госдуме 15 мая.  Этот законопроект вводит ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из государств, применивших и поддержавших санкции к нашей стране: в перечень таких товаров могут попасть и лекарства. Если это произойдет, многие пациенты, в том числе и подопечные разных фондов, останутся без жизненно необходимых препаратов.

В Госдуме уже пообещали, что ко второму чтению в законопроекте не будет идти речи о прямом запрете лекарств и медицинского оборудования. Однако представители некоммерческих организаций опасаются, что медицинские изделия все-таки могут попасть под ограничения. Подробно об обращении написал «Коммерсант». 

Полный текст письма:


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации,
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Мы обращаемся к Вам, так как нас тревожит проект федерального закона №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» (далее – законопроект). Наши фонды помогают детям и взрослым, страдающим от тяжелых заболеваний, и врачам, которые их лечат. Мы очень хотим продолжать помогать нашим согражданам, но, на наш взгляд, принятие законопроекта №441399-7 сделает нашу помощь нерезультативной, а во многих случаях даже невозможной.

Пунктом 7 статьи 2 законопроекта предполагается запретить или ограничить закупки для государственных или муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц технологического оборудования, происходящего из США и (или) иных иностранных государств. Предполагается, что перечень такого оборудования определит Правительство Российской Федерации.  

Под технологическое оборудование попадает, в частности. иностранная медицинская техника, например, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и искусственного кашля. Эти аппараты своей высокой эффективностью, портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов, и являются уникальными для российского рынка. Иностранные аппараты ИВЛ и искусственного кашля закупаются, например, благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации. Единственным вариантом жизни для них станет инвазивный ИВЛ - а это и увеличение финансовых затрат, и серьезное снижение качества жизни, и рост смертности.

Пункт 15 статьи 2 законопроекта к мерам воздействия относит запрет или ограничение ввоза в Российскую Федерацию лекарств, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, за исключением тех лекарственных средств и лекарственных препаратов, аналоги которых не производятся в России и (или) иностранных государствах.

По оценке специалистов, фармацевтический рынок России и без запретов не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармацевтических компаний. Подтверждением этому служит тот факт, что, например, благотворительный фонд «Подари жизнь» вынужден ввозить в Россию по рекомендациям врачей-онкологов незарегистрированные в нашей стране лекарства, необходимые по индивидуальным жизненным показаниям для лечения детей с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями. Фонд ввозит более 30 наименований таких препаратов, так как их компании-производители оказались не заинтересованы в том, чтобы нести затраты на клинические исследования и регистрацию на российском рынке.

Мы уверены, что на фоне отзыва регистрационных удостоверений иностранными фармкомпаниями (без всяких запретов, по данным Минздрава России, за 2015 год отозвано 22 регистрационных удостоверения, в 2016 - 48, в 2017 - 142, в этом уже - 65), введение запрета на ввоз в Российскую Федерацию лекарств из США и других стран, поддержавших санкции, еще сильнее уменьшит привлекательность российского рынка для иностранных фармпроизводителей, и, следовательно, снизит доступность лекарственных препаратов для российских пациентов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 законопроекта, юридические лица будут лишены возможности ввозить в Россию лекарственные препараты. Это сделает невозможным получение клиниками необходимых незарегистрированных лекарств, ввезенных из-за рубежа за средства благотворительных организаций. Запрет также приведет к тому, что пострадают клиники, которые в состоянии приобретать американские и европейские лекарства. А это наиболее передовые клиники в России, в том числе, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
Мы также считаем, что принятие законопроекта может привести к стремительному росту незаконного ввоза и продаж в России запрещенных или ограниченных к ввозу лекарственных препаратов.

Пункт 16 законопроекта содержит открытый перечень иных товаров, в отношении которых может быть установлен запрет или ограничение ввоза в Российскую Федерацию. Такая формулировка делает возможным запрет на ввоз медицинских расходных материалов. Между тем, многие расходные материалы (атравматические перевязочные материалы, выпускаемые компаниями  из США и стран, поддержавших санкции против России - фирмы Hartmann, Molnlycke Health Care), жизненно необходимы пациентам с буллезным эпидермолизом, которым помогает  благотворительный фонд «Дети-бабочки». Другие, имеющиеся в России перевязочные материалы, ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для симптоматического лечения буллезного эпидермолиза. Исчезновение расходных материалов указанных компаний с российского рынка сделает невозможной современную и качественную помощь российским пациентам с данным заболеванием.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, вручая в 2016 году государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, отметил, что «под разного рода ограничения, безусловно, не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи, в том числе в условиях военных конфликтов, когда страдает в первую очередь гражданское население, и часто, к огромному сожалению, дети. Убеждён: чтобы исключить такую ситуацию, важно добиться соответствующего решения на международном уровне.».

Целый ряд международных договоров предусматривает необходимость более широкого доступа населения к лекарственным препаратам (Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Венская декларация и Программа действий, принятая на Всемирной конференции по правам человека, Всемирная декларация о правах человека и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах), а Резолюция 53/243 Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация и программа действий в области культуры мира» запрещает использовать лекарства в качестве рычага политического давления. Не говоря уже о том, что еще со времен Первой Женевской конвенции решено, что нейтралитет госпиталей и перевязочных пунктов должен соблюдаться до тех пор, пока там находятся больные и раненые.

На основании этого мы просим Вас:
1) исключить из пункта 7 статьи 2 законопроекта медицинское оборудование,
2) исключить пункт 15 статьи 2 из текста законопроекта,
3) не допустить включения лекарственных средств, лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования, а также медицинских расходных материалов в перечень любых иных товаров, который будет разрабатываться Правительством Российской Федерации в реализацию пункта 16 статьи 2 законопроекта.
   
Сопредседатели
Попечительского совета
фонда помощи хосписам «Вера»                                 Ингеборга Дапкунайте
                                                                                         Татьяна Друбич 

Попечитель
благотворительного фонда
«Галчонок»                                                                      Юлия Пересильд 

Попечитель
благотворительного  фонда
«Дети-бабочки»                                                               Ксения Раппопорт 

Учредитель
благотворительного фонда
Константина Хабенского                                                Константин Хабенский

Соучредитель
благотворительного фонда
«Подари жизнь»                                                              Чулпан Хаматова

Письмо представителей фондов Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко вы также можете прочитать здесь и здесь.