Собрано в 2018 году
132 082 362, 51 руб.

Отчет за апрель

В ежемесячном отчете мы делимся самыми важными новостями о работе Фонда — и в апреле таких было немало. Кто из подопечных начал долгожданное восстановление после болезни, сколько детей Фонд взял под опеку, выпуск какой книги стал возможен благодаря программе «Знать и не бояться», и почему апрель на всю жизнь запомнится нашему подопечному Тимуру — читайте ниже.

«Адресная помощь»

Пройти назначенное врачом обследование, приобрести лекарства, оплатить операцию или курс химиотерапии — со всем этим подопечным Фонда и их родителям помогает программа «Адресная помощь». Именно ее сотрудники на связи с каждой конкретной семьей, которая обращается в Фонд. В апреле мы оплатили лечение 21 ребенку, лекарственные препараты и расходные материалы — 44 подопечным, а контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования — 50 мальчикам и девочкам. Новыми подопечными Фонда в прошлом месяце стали 30 детей.

Тринадцатилетний Саша и одиннадцатилетний Ваня благодаря поддержке Фонда прошли медицинскую реабилитацию. Десятилетнему Илье мы продолжаем арендовать тренажер для поддержания двигательных функций, а для шестнадцатилетнего Паши была приобретена инвалидная коляска: к сожалению, после перенесенного заболевания мальчик не может передвигаться самостоятельно. Тринадцатилетнему Диме и его ровеснику Саше оплатили билеты домой: Дима улетел после проведения контрольных обследований, а Саша — после прохождения реабилитации. У Саши нарушена координация движений, и специалисты по лечебной физкультуре помогают ему восстановить равновесие. Специалисты уже довольны результатами: мышечный тонус стал крепче, и Саша гораздо увереннее делает шаги. На одном из занятий ему даже удалось самостоятельно пройти двадцать метров — для мальчика это пока рекорд. По словам мамы Саши, теперь он гораздо меньше боится падений: во многом это заслуга психолога, с которым ребенок также занимался во время курса реабилитации.

В рамках программы «Адресная помощь» Фонд также помогает своим подопечным вовремя добраться до клиник и реабилитационных центров. Это становится возможным в том числе и благодаря участникам программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Так, в апреле мы оформили 106 билетов для 34 детей с сопровождающими. Например, пятнадцатилетний Тимур приезжал в Москву для прохождения контрольного обследования МРТ. Тимур завершил основное лечение около двух лет назад, и сейчас у него все хорошо: он учится в обычной школе, активно занимается спортом и готовится к июньским «Играм победителей». Однако ему, как и всем детям, которые перенесли онкологические заболевания, необходимо регулярно проходить обследования. Они помогают врачам убедиться в том, что болезнь не вернулась, или вовремя назначить лечение, если произошел рецидив.

«Терапия счастья»

В апреле курс логопедической и психологической реабилитации продолжили 6 подопечных Фонда. Еще трое мальчиков — Артем, Иван и Арсений — только начали заниматься со специалистами. Артем и Арсений проходят повторный курс после длительного перерыва, и при выполнении некоторых заданий у них возникают сложности. Регулярные занятия помогут решить эти проблемы. Семнадцатилетний Арсений осваивает школьную программу, поэтому сейчас он учится тому, без чего учебный процесс просто не может быть успешным: планировать свою деятельность и мотивировать себя. Пятилетнему Артему после болезни нужно адаптироваться к окружению в детском саду, поэтому вместе с психологом мальчик учится бороться с агрессией и контролировать свое поведение. Чтобы занятия были не только полезными, но и интересными, специалисты используют методику сказкотерапии и преподносят многие задания в форме игры. Еще Артем занимается с логопедом, который помогает ему расширить словарный запас и научиться произносить сложные слова.

5 мальчиков и девочек в апреле продолжили курс семейной психофизической реабилитации, 3 детей только начали ее проходить, а еще 2 наших подопечных получили консультации специалистов: теперь для них разрабатывают индивидуальные реабилитационные программы.

Среди тех, кто в прошлом месяце начал реабилитацию — тринадцатилетняя Полина. Она прошла трехнедельный интенсивный курс, включавший в себя занятия со специалистами по лечебной физкультуре и нейропсихологами, а также тренинг с биологической обратной связью. Его проводили с помощью специальной компьютерной программы, которая отслеживала изменения физиологических параметров Полины: частоту сердечных сокращений, электрическую активность мозга и многие другие. Под руководством специалиста девочка училась регулировать свое психоэмоциональное состояние. Полина работала над преодолением внутренних психологических барьеров перед новыми знакомствами и совершенствовала коммуникативные навыки. Благодаря занятиям лечебной физкультурой девочка начала более свободно двигать правой ногой и рукой, а также лучше контролировать движения правой кисти. В родном городе Полины нет возможности пройти полноценную реабилитацию, поэтому осенью девочка приедет на повторный курс.

Тринадцатилетняя Алина прошла курс физической реабилитации, а десятилетний Леонид продолжил занятия. Мальчик заново учится ходить: сейчас он не может передвигаться без сопровождающих, и специалисты помогают ему  улучшить походку.

Восемнадцатилетняя Марьям закончила курс реабилитации в центре «Русское поле» а двенадцатилетней Ане Фонд оплатил дополнительные дни для завершения начатого курса по рекомендации врача.

В прошлом месяце продолжилась работа психолога в отделении клинической онкологии Морозовской детской городской клинической больницы. Во время общего обхода специалисты проконсультировали 20 человек (не только маленьких пациентов, но и их родителей), а еще 20 детям с онкологическими заболеваниями оказали психологическую помощь на личных консультациях. В детском нейроонкологическом отделении Российского научного центра рентгенорадиологии помощь получили 40 человек. 27 детей, проходящих длительный курс лучевой терапии, психологи проконсультировали лично.

В апреле продолжилась подготовка нашей команды к «Играм победителей» — ежегодным спортивным состязаниям для детей, перенесших онкологические заболевания. Участники — шесть подопечных Фонда разных возрастов — уже определились с видами спорта, в которых они будут представлять Фонд. Кроме того, мы уже сформировали команду для летней выездной реабилитационной программы: 16 подростков вместе с психологами будут работать над улучшением навыков коммуникации, развитием позитивного мышления и просто очень хорошо проводить время. Еще 17 детей примут участие в смене лагеря АНО «Дети» — того самого лагеря, куда Фонд уже не первый год отправляет своих подопечных.

Для нас важно не только помочь детям восстановиться после сложного лечения, но и дать им возможность вернуться к обычной жизни. Мы хотим, чтобы они задумывались о будущем и планировали свою жизнь так же, как и их сверстники. Поэтому для девятиклассника Захара в апреле была организована профориентационная консультация, которая поможет ему определиться с выбором дальнейшего пути.

Как и всегда, в прошлом месяце наш Фонд организовывал мероприятия в клиниках и реабилитационных центрах: в апреле их было 6. Так, 5 апреля в центр «Русское поле» приехали три иллюзиониста, удивившие детей невероятными фокусами — под силу им оказалась даже левитация. Увидеть некоторые из их трюков своими глазами вы можете здесь.

10 апреля юных пациентов Российского онкологического научного центра им. Блохина навестил саксофонист Константин, который не только устроил для ребят и их родителей мини-концерт, но и провел мастер-класс по игре на духовых инструментах. 18 апреля мы порадовали и пациентов Морозовской больницы: к ним в гости приехали актеры из популярного сериала «Молодежка». Получился просто очень веселый день с песнями, играми и, конечно же, автографами и подарками на память. Фотоотчет с этой встречи можно найти в наших социальных сетях.

В реабилитационном центре «Русское поле» мы провели сразу два дня красоты для мам. 15 апреля к ним приезжали стилисты и визажисты, а 23 апреля — врачи-косметологи, превратившие центр в настоящий спа-салон. Пока мамы приводили себя в порядок, дети тоже не скучали: в первый день ребята вместе с волонтерами мастерили поделки из термомозаики, а во второй — наблюдали за самыми настоящими химическими опытами: смотрите сами, как это было.

В апреле мы организовали встречу нашего подопечного Тимура с его любимым рэп-исполнителем Бастой. Билет на концерт артиста ему подарила волонтер-психолог Галина Вавилова, с которой Тимур занимался на выездной реабилитационной программе: за это время она стала хорошим другом мальчика. Знакомство с Василием Вакуленко стало для Тимура лучшим сюрпризом, о котором он точно никогда не забудет. Лучше всяких слов об этом говорят его эмоции на фотографиях с этого дня: посмотреть их можно здесь.

Также в прошлом месяце наши подопечные и вся команда Фонда стали зрителями спектакля «Ван Гог. Письма к брату», на который нас пригласили наши друзья из благотворительного Фонда «Артист».

«Знать и не бояться»

Одна из задач программы «Знать и не бояться» — формирование у медицинских специалистов грамотного подхода к обнаружению и лечению опухолей мозга у детей. Именно поэтому Фонд регулярно организует участие лучших специалистов по нейроонкологии в различных профессиональных семинарах и симпозиумах, а также сам проводит такие мероприятия.

В прошлом месяце мы поддержали межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов, которое проходило с 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге. За три дня специалисты прочитали 176 лекций на тему детской онкологии, которые в общей сложности посетили более 650 участников. По материалам совещания вышел сборник тезисов, в который вошли статьи специалистов в области диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей — печать этого сборника профинансировал наш Фонд, а прочитать его можно здесь. Также мы помогли организовать приезд на совещание двух иностранных врачей: Кристиана Пайтлера из Германии и Дидье Фраппаза из Франции. Эти специалисты выступили с докладами об особенностях лечения эпендимом у детей.

Спасибо каждому, кто поддерживал нас в апреле! Вместе мы можем многое.