Собрано в 2018 году
205 211 692, 44 руб.

Отчет за май

Новые механические кровати в Центре рентгенорадиологии, концерты классической музыки в Российском онкологическом центре им. Блохина, вертикализатор для шестилетнего Серафима и тренажер для десятилетнего Ильи, консультации психологов в двух клиниках — это и многое другое в нашем ежемесячном отчете о работе Фонда.

«Адресная помощь»

Диагноз «опухоль мозга» — это всегда неожиданность для семьи. Куда обращаться, какое лечение выбрать и где найти средства на дорогостоящие лекарства — эти и многие другие вопросы стоят перед родителями ребенка. Сотрудники программы «Адресная помощь» помогают сориентироваться в такой ситуации и выстроить грамотный план действий.
В мае Фонд оплатил лечение 23 подопечных, контрольные обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 44 детей, а лекарственные препараты и расходные материалы получили 53 ребенка. 24 — столько мальчиков и девочек стали новыми подопечными Фонда в прошлом месяце.

Девятилетний Максим благодаря поддержке Фонда смог пройти медицинскую реабилитацию. Для десятилетнего Ильи мы продолжили арендовать специальный тренажер, необходимый мальчику, чтобы поддерживать двигательные функции. Для шестилетнего Серафима Фонд приобрел вертикализатор — это устройство помогает ему удерживать вертикальное положение. С помощью вертикализатора мальчик заново учиться стоять, чтобы в дальнейшем начать ходить.

В мае Фонд, как и всегда, помогал подопечным с логистикой. Благодаря участникам программы Alfa-Miles, которые жертвуют часть накопленных миль на благотворительность, мы оформили 126 билетов для 45 детей с сопровождающими. Так, пятилетняя Света и ее ровесница Алена уехали домой после прохождения лучевой терапии, а четырехлетняя Настя и двенадцатилетняя Арина приехали на контрольное обследование ПЭТ и консультацию детского онколога Ольги Желудковой. Среди тех, кто приезжал в Москву на обследование МРТ — восьмилетний Витя. Во время своей поездки мальчик решил навестить наш Фонд: здесь он показал сотрудникам карточные фокусы и своими руками смастерил для них бумажные короны.

А восьмилетний Саша снялся в видеоролике, чтобы рассказать всем, как можно поделиться милями Alfa-Miles.

«Терапия счастья»

В прошлом месяце курс психологической и логопедической реабилитации продолжили 8 подопечных Фонда. Шестнадцатилетний Захар только начал заниматься со специалистами, а еще двое детей прошли консультацию, по итогам которой для них составят индивидуальные реабилитационные программы.

Пятнадцатилетняя Лиза продолжает заниматься с логопедом и психологом: вместе с ними девочка учится преодолевать стеснение, робость и неуверенность в себе. У Лизы долгое время были проблемы в отношениях с одноклассниками. Чтобы она наладила общение с ними, психолог попросила ее выполнить необычное домашнее задание: ей нужно было пригласить в гости девочек из класса, вместе приготовить что-нибудь к чаю, сделать с ними уроки и обсудить новое увлечение Лизы — фотографию. Девочка справилась с заданием, и для нее это большой шаг вперед: ведь раньше она стеснялась даже начать разговор со сверстницами.

Курс семейной психофизической реабилитации в мае продолжили 4 ребенка, еще двое детей только начали его проходить. Десятилетний Леонид продолжил, а двенадцатилетний Тимур начал курс физической реабилитации.

К сожалению, последствия операции на мозге не всегда можно предугадать. У пятилетней Маши после удаления опухоли практически перестала работать левая рука, появились нарушения речи, походки и ориентации в пространстве. Благодаря занятиям с логопедом у Маши улучшилось произношение многих звуков, она начала чувствовать темп и ритм речи и научилась составлять устные рассказы по картинкам. На занятиях лечебной физкультурой девочка научилась лучше контролировать свое тело и даже понемногу начала включать в работу левую руку. Машину маму очень радуют успехи дочери: «Этот реабилитационный курс был просто необходим Маше. Он дал нам толчок для развития ребенка, помог Маше почувствовать себя такой же, как раньше, и показал, куда двигаться дальше. Мы всей семьей занимаемся с дочкой, чтобы достигнуть максимального эффекта».

Двое подопечных Фонда — одиннадцатилетняя Мехрангез и тринадцатилетний Богдан — прошли курс реабилитации в центре «Русское поле». Им на смену приехали пятнадцатилетний Никита и семилетний Ваня: они только приступили к занятиям со специалистами.

В мае профессиональные психологи продолжили консультировать пациентов: психологические консультации получили 18 детей в Российском научном центре рентгенорадиологии и 14 мальчиков и девочек в Морозовской больнице.

Шестеро наших подопечных продолжают готовиться к «Играм победителей»: они уже начали тренироваться.

В мае мы организовали для подопечных 8 мероприятий в клиниках и не только. Ребята, которые проходят реабилитацию в центре «Русское поле» смогли увидеть сразу две театральные постановки: 19 мая — спектакль «Маленький принц», а 21 мая — танцевальный спектакль «Алиса в стране вещей», подготовленный студентами театрального колледжа Олега Табакова.

24 мая в гости к юным пациентам Российского научного центра рентгенорадиологии приезжал художник Ростан Тавасиев: вместе с ним дети с помощью красок и пластилина создавали собственный фантастический мир, в котором они мечтают оказаться. Фотоотчет с этого мастер-класса вы можете найти здесь.

29 мая дети, которые проходят лечение в Российском онкологическом научном центре им. Блохина, побывали на настоящем концерте. Перед ними выступили композитор и пианист Кирилл Рихтер, виолончелист Август Крепак и скрипачка Алена Зиновьева. Они не просто исполнили музыкальные композиции Кирилла, но и объяснили ребятам, что значит каждая из них. Детям так понравилось, что они даже попросили на бис, а после концерта попробовали сами сыграть на рояле. Смотрите сами, как это было.

19 мая наши подопечные посетили Институт русского реалистического искусства. На экскурсии им рассказали о том, почему окна некоторых домов в России можно считать настоящими произведениями искусства. А после экскурсии дети сами украсили собственные окна, нарисованные на бумаге. В наших социальных сетях можно посмотреть, как прошел этот мастер-класс.

«Помощь медицинским учреждениям»

Фонд помогает не только конкретным детям, но и оказывает поддержку тем медицинским учреждениям, в которых проходят лечение дети с опухолями мозга со всей страны. Так, в мае в Российском научном центре рентгенорадиологии при нашей с вами поддержке появились две новые функциональные механические кровати, два противопролежневых матраса, которые необходимы лежачим больным, а также медицинская тележка для перевозки пациентов.

Новые функциональные кровати узкие и компактные: благодаря этому медицинские сотрудники могут вывозить детей из палаты прямо на кроватях, не перекладывая пациентов лишний раз на каталки. Это облегчает жизнь не только медицинским сестрам и врачам, но и, в первую очередь, самим детям: ведь многим из них после операций и сложных процедур тяжело даются любые перемещения. Кроме того, регулируется угол наклона верхней части каждой такой кровати, поэтому ребенку легко принять комфортную для него позу. Противопролежневые матрасы позволяют избежать возникновения пролежней у лежачих пациентов, которые не могут часто переворачиваться.

«Знать и не бояться»

В мае Фонд поддержал семинар по программе «Дальние регионы», который состоялся 28 и 29 мая в городе Элиста. Семинар был рассчитан на детских гематологов-онкологов, педиатров, хирургов и других медицинских специалистов республики Калмыкия. Одну из лекций по нейроонкологии прочитал Александр Карачунский — доктор медицинских наук, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Он рассказал слушателям о диагностике и лечении опухолей центральной нервной системы у детей, а также о проблемах, с которыми может столкнуться педиатр при консультировании пациентов с таким диагнозом.

Всего этого, разумеется, не было бы без помощи каждого из вас. Спасибо!