Собрано в 2018 году
220 679 287, 61 руб.

Как помочь ребенку вернуться в класс после длительного лечения

Когда ребенок долго и тяжело болеет, он вынужден пропускать занятия в школе неделями, а иногда и месяцами. К сожалению, иногда такое долгое отсутствие ученика в классе сказывается на отношении учителей и одноклассников к заболевшему ребенку. При возвращении в школу после длительного лечения некоторые дети сталкиваются с рядом проблем: сверстники не принимают их, а учителя не готовы идти навстречу и создавать специальные условия для учебы ребенка с особенностями здоровья. 

Между тем, большинства проблем может и не быть, если родители уже с момента постановки диагноза будут поддерживать связь со школой, а сам ребенок — с друзьями и одноклассниками. Если они продолжат общаться с ним во время болезни, то после выздоровления ему будет проще влиться в коллектив.

Максим Никонов, папа 10-летнего Лени, у которого в августе 2017-го обнаружили опухоль мозга:

«Пока Леня болел, он общался с одноклассниками в общем школьном чате. Когда мы завершили курс лучевой терапии, то собрали в кафе близких друзей Лени и устроили вечеринку в честь его дня рождения. В перерывах между курсами лечения Леня постоянно принимает участие в разных внешкольных мероприятиях. Я считаю, что активный образ жизни и общение с друзьями — лучшее лекарство».

Также родителям важно помнить, что на всех этапах лечения ребенок остается учеником своего класса, а после лечения у него есть право на получение образования вместе со всеми. 

Мы поговорили с несколькими экспертами и папой мальчика составили инструкцию о том, как родители могут помочь ребенку избежать проблем в школе и решить их, если они все же возникли.