Собрано в 2018 году
205 211 692, 44 руб.

Отчет за июль

Как проводят лето подопечные Фонда? Что особенного в новом аппарате УЗИ, приобретенном для Института им. Раисы Горбачевой? Какому количеству детей мы помогли в прошлом месяце? Эти и многие другие новости Фонда в нашем ежемесячном отчете.

«Адресная помощь»

Когда ребенок борется с тяжелым заболеванием головного мозга, родителям всегда приходится решать множество организационных вопросов, с которыми они раньше никогда не сталкивались. Помочь им разобраться, успокоиться и определиться с дальнейшими шагами помогают сотрудники Фонда, и, в первую очередь, — программы «Адресная помощь».

В прошлом месяце в рамках этой программы Фонд оплатил лечение 24 подопечным, а контрольные обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — 51 ребенку. Еще для 65 мальчиков и девочек мы приобрели необходимые лекарственные препараты и оплатили расходные материалы. Новыми подопечными Фонда в июле стали 42 ребенка. Для одиннадцатилетнего Ильи мы продолжаем арендовать тренажер, благодаря которому мальчик поддерживает двигательные функции.

Также Фонд оплатил авиа- и железнодорожные билеты для четырнадцатилетнего Димы и для его ровесницы Ани с их мамами, чтобы они смогли уехать домой после прохождения контрольных обследований. Аня завершила основное лечение шесть лет назад, однако девочке до сих пор нужно регулярно приезжать в Москву для того, чтобы быть уверенной, что болезнь не вернулась. Еще одному мальчику — десятилетнему Леше — мы оплатили медицинскую транспортировку: его на скорой привезли в Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко для проведения операции.

Благодаря участникам программы Alfa-Miles, которые жертвуют накопленные мили на благотворительность, мы оформили 128 билетов для 45 детей с сопровождающими. Наши подопечные смогли вовремя пройти необходимые процедуры и обследования в федеральных клиниках, получить консультации специалистов и вернуться домой. Например, шестилетний Давит, семилетняя Арина и четырнадцатилетняя Алина приезжали в Москву на консультацию Ольги Желудковой: для каждого из них она составила индивидуальный план лечения.

«Терапия счастья»

В июле курс логопедической и психологической реабилитации продолжили трое подопечных Фонда — шестилетняя Кристина, шестнадцатилетний Захар и восемнадцатилетний Арсений. Пятеро мальчиков и двое девочек продолжили курс семейной психофизической реабилитации, четырехлетняя Мариям прошла реабилитационные курсы в центре «Русское поле», а четырнадцатилетняя Аня и семилетняя Камиля только начали процесс реабилитации.

Во время длительного пребывания в больнице маленьким пациентам и их родителям особенно нужна психологическая помощь, ведь именно в этот период дети обычно проходят через самые сложные этапы лечения. При поддержке нашего Фонда в онкологических отделениях федеральных клиник работают профессиональные психологи: в июле в Российском научном центре рентгенорадиологии они проконсультировали 36 детей и 12 родителей, а в Морозовской больнице — 36 детей и 15 родителей.

17 подопечных нашего Фонда стали участниками июльской реабилитационной смены в лагере «Галактика». Целых две недели они занимались спортом, гуляли на природе, каждый день принимали участие в мастер-классах и просто весело проводили время с друзьями. Чтобы дети и подростки смогли приехать в лагерь, а потом вернуться домой, мы оформили для них 35 билетов благодаря участникам программы Alfa-Miles.

В июле наши подопечные приняли участие в 6 мероприятиях Фонда в клиниках и не только: их участниками стали более 110 детей. В прошлом месяце нам удалось исполнить мечту тринадцатилетней Лизы, которая побывала в Московском планетарии. Девочка увлекается изучением космоса, поэтому она очень ждала этой экскурсии. Особенно ей понравился фильм о звездах, который транслировался прямо на купол планетария.

12 июля в Российском научном центре рентгенорадиологии прошел мастер-класс фотографа Димы Воинова «Дети фотографируют детей». Дима поделился с маленькими пациентами секретами фотосъемки и дал каждому задание: сфотографировать своего соседа так, чтобы передать его характер и настроение. Дети с задачей справились — посмотреть их работы можно в социальных сетях Фонда.

В Российском онкологическом центре им. Блохина 10 июля прошел концерт в формате музыкального батла: певица Карина Цветкова и солист группы «Шапито» Юра Тренькин по очереди исполняли любимые всеми хиты и авторские композиции. Как прошел этот день, смотрите в нашем фотоотчете.

16 июля в реабилитационном центре «Русское поле» мальчики и девочки занимались необычной арт-терапией: к ним в гости приехал дальнобойщик Виталий, который разрешил им полностью раскрасить его грузовик. К концу дня фуру было просто не узнать — посмотрите это видео и убедитесь сами.

Также в прошлом месяце мы организовали две встречи для волонтеров, которые будут помогать на мероприятиях в больницах и реабилитационных центрах. Сотрудники Фонда рассказали об особенностях работы с детьми и ответили на все вопросы волонтеров по организации выездов в клиники.

«Помощь медицинским учреждениям»

В июле в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени
Н. Н. Бурденко благодаря помощи Фонда поставили новую партию расходных материалов для проведения молекулярно-генетических исследований, о которых мы уже рассказывали в предыдущем отчете: без них провести исследование просто невозможно. Эти наборы реагентов позволяют определить чувствительность клеток глиобластомы (наиболее распространенная и агрессивная форма опухоли мозга) к определенному лекарственному препарату. На основании полученных данных врачи оценивают эффективность того или иного вида лечения для пациента.

В Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в июле привезли аппарат УЗИ Sonoscape S9 и комплект ультразвуковых датчиков к нему: они подобраны специально для обследования детей. Это портативная модель аппарата, которую можно принести прямо в палату пациента, что особенно важно для детей в тяжелом состоянии.

Также для Российского научного центра рентгенорадиологии Фонд приобрел два мембранных матраса, которые делают пребывание маленьких пациентов в больнице более комфортным. 

«Знать и не бояться»

Благодаря поддержке Фонда в прошлом месяце 3 врача смогли посетить Международный онкологический форум «Белые ночи», который проходил с 5 по 8 июля в Санкт-Петербурге: заведующий отделением клинической онкологии Морозовской больницы Максим Кубиров, врач-онколог Детской республиканской клинической больницы в Бурятии Ирина Хусаева и заместитель главного врача по лечебной работе этой же клиники Соелма Бадмаева. На форуме выступили ведущие российские специалисты в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний и 90 экспертов из других стран. Большое внимание было уделено организованной при поддержке Фонда сессии «Злокачественные образования головного и спинного мозга»: эксперты обсудили роль молекулярной генетики при диагностике и лечении заболеваний, а также возможность подбора индивидуальных программ терапии для пациентов.

Также в июле Фонд поддержал участие 5 специалистов в Конгрессе по детской нейроонкологии в Денвере. Врачи из четырех федеральных клиник — Андрей Левашов, Ольга Желудкова, Элла Кумирова, Эндже Валиахметова и Андрей Сысоев — прослушали цикл лекций о разных аспектах диагностики и лечения злокачественных новообразований мозга у детей, а также презентовали свои доклады. 23 июля специалисты, посетившие симпозиум, приняли участие во встрече нейроонкологов в Москве, на которой рассказали коллегам о последних тенденциях в сфере детской нейроонкологии.

Мы бы ни за что не достигли этих результатов без помощи каждого из вас. Спасибо за поддержку!