Собрано в 2018 году
205 211 692, 44 руб.

«В этой игре победили дети, и это самое главное»

26 августа в рамках кинофестиваля Patriki Film Festival на Патриарших прудах состоялся благотворительный футбольный матч. Российские актеры  — Анатолий Белый, Александр Семчев с сыном Федором, Никита Кукушкин, Сергей Друзьяк, Илья Глинников и Александр Поршин — собрались в полноценную команду, выступавшую за Фонд Хабенского, и вышли на поле против команды партнеров фестиваля — «Столото». Комментатором матча стал Сергей Кривохарченко, а за исполнением правил следил судья международной категории Владимир Забанов.

В первой половине игры преимуществом владела команда «Столото», к перерыву забившая четыре мяча в ворота Фонда, которые защищали вместе отец и сын Семчевы. Первый тайм завершился со счетом 4:1 не в пользу сборной актеров, однако во второй половине им удалось перехватить инициативу и выровнять игру. Основное время поединка завершилось со счетом 5:5, серия послематчевых пенальти также не помогла выявить победителя. Итог — боевая ничья.

В результате матча «Столото» перечислили 500 000 рублей на помощь подопечным Фонда Хабенского — детям с опухолями мозга.

Константин Хабенский:

«Я считаю, что наша команда и команда противника — настоящие герои. Не поехать в воскресенье на дачу, вырваться со съемок в кино и репетиций в театре, не сослаться на лето и каникулы — это, согласитесь, не каждый может. Спасибо актерам, которые решились на участие в такой хулиганской затее, и команде «Столото», которая не просто помогла нашим подопечным, но еще и вовлекла в благотворительность своих сотрудников. Пусть будет больше таких красивых городских событий, как Patriki Film Festival, а еще — таких веселых и небанальных благотворительных идей, как идея нашего футбольного матча».  

Анатолий Белый:

«У меня есть очень смешная история с дворовым футболом. До сегодняшнего дня я играл в него всего один раз в жизни: это было еще в детстве. Я вышел во двор, как в кино, разбил мячом окно, и после этого мама сказала, чтобы больше я не играл. С тех пор футбол стал для меня неосуществимой детской мечтой. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в таком матче, я сразу согласился. Ну и конечно, я был счастлив помочь Фонду и его подопечным: я оказался свободен в этот день, так что сам бог велел. Игра мне очень понравилась, это был великий театральный матч — было красиво».

Сергей Друзьяк:

«У меня большая тоска по дворовому футболу, потому что в детстве мы играли, а в старшей школе и институте было уже не до этого. С Фондом Хабенского я подружился в рамках проекта «Кинопоэзия», в котором участвовал с Анатолием Белым, потом побывал в больнице у подопечных. Когда в приглашении на матч я прочитал, что по итогам матча в Фонд переведут какую-то сумму, то мне захотелось ответить: «Матч состоится при любой погоде».  С погодой нам, кстати, сегодня повезло. Не повезло только с тем, что не разбили ни одного окна и жильцы не вышли поругаться, как в настоящем двором футболе».

Илья Глинников:

«Последний раз я был на футболе на матче 1/4 финала Чемпионата мира: играли Россия и Хорватия. А сам я выступаю за команду артистов «Старко», но из-за травмы долгое время не выходил на поле. Так что сегодня у меня был первый матч после длительного перерыва. Я считаю, что важнее любых результатов то, что сегодня будут перечислены средства на помощь детям. Возможность стать полезным кому-то в этом мире — это лучшее, что может быть. Я первый раз сотрудничаю с Фондом Хабенского и надеюсь, что не последний. Я всегда считал, что отдавать — намного круче, чем брать. Сегодня на матче чувствовалась дружественная атмосфера, не было никаких врагов, очень много юмора и позитива. Даже если бы мы проиграли, я бы не расстроился: в этой игре победили дети, и это самое главное».

Роман Ильинский, капитан команды «Столото»:

«Наша команда часто участвует в разного рода благотворительных мероприятиях. Команда Фонда оказалась достойным соперником, мы отлично поиграли и получили удовольствие. Но играли мы сегодня не на счет, а ради помощи детям. Благотворительный матч — это отличная идея, потому что футбол — спорт массовый, в него играют все, просто каждый в своем стиле. И если матч помогает благому делу, почему бы не поддержать детей таким образом».