Собрано в 2018 году
237 942 824, 57 руб.

В Санкт-Петербурге состоялась школа клинической радиологии при поддержке Фонда

8 октября в Санкт-Петербурге состоялась VIII Международная школа клинической радиологии. В этом году лекции и мастер-классы были посвящены диагностике и лечению опухолей центральной нервной системы у детей.

Разные аспекты этой темы затронули ведущие специалисты в сфере нейроонкологии, в том числе и врачи-эксперты нашего Фонда. Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея Аркадий Столпнер отметил, что только действуя сообща врачи могут добиться хороших результатов: «Комплексный подход в онкологии играет определяющую роль. И сегодняшняя школа послужит обмену знаниями между специалистами, имеющими большой опыт лечения онкологических заболеваний у детей».

Так, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова рассказала о современных протоколах лечения опухолей мозга у детей и подчеркнула необходимость использования индивидуального подхода к плану лечения для каждого пациента. Эндокринолог высшей категории, врач детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Надежда Мазеркина затронула в своем выступлении проблемы побочных эффектов лучевой терапии и возможных осложнений, связанных с дисфункциями эндокринной системы.

В рамках Школы эксперты провели мастер-классы, на которых демонстрировалась роль МРТ в лечении медуллобластомы и использование видео-ЭЭГ для коррекции тактики лечения интракраниальных опухолей. Заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС, врач-радиолог, Николай Воробьев на конкретных примерах из практики провел сравнение лучевых планов для радиотерапии протонами и фотонами.Также участники Школы познакомились с работой первого в России клинического центра протонной терапии: после лекций их пригласили на экскурсию в Центр МИБС.