Собрано в 2020 году
328 965 440, 23 руб.

Отчет за декабрь

Сколько детей стали подопечными Фонда в декабре? Какое новое оборудование появилось в клиниках в прошлом месяце? Как мы радовали мальчиков и девочек в стенах больниц и за их пределами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем очередном ежемесячном отчете.


«Адресная помощь»

 

В декабре Фонд оплатил лечение 19 подопечных, лекарственные препараты и расходные материалы — для 44 детей, обследования и консультации специалистов — для 78 мальчиков и девочек. Новыми подопечными Фонда стали 19 детей.

Двенадцатилетняя Мехрангез и девятилетний Данила смогли пройти курс медицинской реабилитации, а пятилетняя Марина и восьмилетний Кирилл, для которых Фонд оплатил железнодорожные и авиабилеты, вернулись домой после прохождения контрольных обследований и реабилитации. Для восьмилетней Сони была оплачена медицинская транспортировка: из-за ухудшения состояния ребенка курс лечения был приостановлен, и девочка вернулась домой.

Среди тех, кто прошел контрольные обследования МРТ и КТ, а также получил консультацию специалиста в НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, девятилетний Саша. По результатам проведенных обследований ему было рекомендовано прохождение реабилитации. Несмотря на болезнь, с которой мальчик борется уже четвертый год, его редко можно увидеть в плохом настроении — Саша всегда остается жизнерадостным и не перестает верить, что сможет преодолеть все испытания. Вместе с родителями Саши мы надеемся, что успешно пройденная реабилитация сделает мальчика еще на шаг ближе к выздоровлению

Как и в предыдущие месяцы, с логистикой нам помогали участники программы Alfa-Miles. Мили, которые они пожертвовали на благотворительность, позволили оформить 126 билетов для 45 детей с сопровождающими. Среди них шестилетний Вадим, который смог уехать домой после прохождения лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии, и семнадцатилетний Женя, который приехал в Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» для прохождения реабилитации.


«Терапия счастья»


Как и в предыдущих месяцах, благодаря поддержке Фонда психологи продолжили работу в онкологических отделениях двух клиник. В Морозовской детской городской клинической больнице и Российском научном центре рентгенорадиологии они провели 361 консультацию для 147 детей, 203 родителей и 11 врачей. Различные виды индивидуальной реабилитации — психологическую, психофизическую, логопедическую — в декабре прошли 40 подопечных Фонда, а еще 4 подопечных завершили двухмесячный курс восстановления когнитивных функций. Также Фонд оплатил 54 билета для подопечных, которым было необходимо приехать в Москву для прохождения реабилитации, и их родителей.


Для пятилетней Ани это был уже не первый курс реабилитации. Девочка с энтузиазмом начала занятия: проявляла активный интерес к новым заданиям, с удовольствием шла к уже знакомым специалистам, освоила игры с мячом в сочетании с упражнениями на равновесие, уверенно выполняла дыхательные упражнения, с которыми на предыдущей программе возникали сложности. Но позже интерес девочки начал ослабевать, появились эмоциональная и физическая усталость. Невролог посоветовал как можно скорее получить консультацию онколога, на которой и был выявлен рецидив. Девочку начали готовить к операции, а врачи-реабилитологи подготовили для Ани послеоперационную программу. Благодаря ей девочка сможет максимально быстро восстановиться после операции и вернуться к реабилитационному процессу.


В декабре наши подопечные традиционно становятся зрителями самых завораживающих шоу и спектаклей, а к некоторым детям интересные и необычные елки приходят прямо в больничные палаты — ведь мы уверены, что мальчики и девочки, сражающиеся с болезнью, по-настоящему их заслужили.


Так, в прошлом месяце дмы провели для наших подопечных 15 мероприятий в 7 клиниках и за их пределами, участниками которых стали около 722 ребенка.


16 декабря команда фокусников-иллюзионистов вместе с командой волонтеров приехали к детям в отделение Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Артисты организовали большое представление для мальчиков, девочек и их родителей, а к тем, кто из-за плохого самочувствия не смог выйти из палаты, фокусники зашли отдельно. Каждому ребенку в качестве новогоднего подарка достался набор Lego, что обрадовало детей не меньше представления. В тот день на весь коридор отделения раздавались громкий смех и аплодисменты. Спасибо всем, кто помог празднику состояться!


19 декабря невероятный праздник в Центр онкологии им. Блохина привезли с собой актеры Московского театра им. Олега Табакова и студенты театральной школы. Им удалось увлечь не только мальчиков и девочек всех возрастов, но и их родителей, а также медицинский персонал. Мальчики и девочки получили подарки из рук Деда Мороза, улыбки не сходили с лиц, а детский смех не прекращался до конца дня. Спасибо команде театра за этот день, а фотографии вы найдете здесь.


22 декабря в Лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле» прошла особенная новогодняя ёлка. Толя Сидоров — давний подопечный нашего Фонда. Когда-то маленький мальчик проходил сложное лечение и сражался за свою жизнь вместе с врачами, а сегодня он — юноша, который собирается поступать в театральный институт. Специально для мальчиков и девочек, которые будут встречать Новый год в клинике, Толя приготовил спектакль, репетиции которого начались еще в сентябре. Нам особенно радостно делиться с вами такими добрыми и символичными историями, ведь еще несколько лет назад Толя и сам проводил новогодние дни в больнице и с нетерпением ждал приезда волонтеров. Фотографии, полностью передающие атмосферу спектакля, вы можете найти в наших социальных сетях.


А 27 декабря 100 наших подопечных с семьями посетили ледовое шоу Татьяны Навки «Спящая красавица» во дворце спорта «Мегаспорт». После выступления мальчики и девочки еще долго обсуждали главных героев, спорили о том, чей костюм был лучше, фотографировались в фойе и делились впечатлениями с родителями.


«Помощь медицинским учреждениям»


В декабре в Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» были поставлены методические пособия для тестирования и оценки когнитивных функций — таких, как память, внимание, речь, восприятие. У пациентов с опухолями головного мозга эти функции нарушаются в результате длительного и сложного лечения. Новые методики значительно расширят возможности врачей, так как старые пособия были рассчитаны на измерение интеллекта только у детей в возрасте от 7 до 16 лет, не позволяли оценить все необходимые психомоторные и двигательные параметры, а также не всегда были применимы для детей с определенными физиологическими особенностями, например, незрячих. Специалисты не могли работать с каждым ребенком вне зависимости от его возраста, нарушений и других факторов, а с новыми устройствами это стало возможным.


В Российской детской городской клинической больнице в декабре благодаря поддержке Фонда появился электроэнцефалограф. Он необходим для проведения длительного хронического видео-ЭЭГ мониторинга, который нужен детям с эпилепсией (которое нередко становится сопутствующим заболеванием наших подопечных — детей с опухолями мозга). Электроды, которые устанавливают таким детям во время диагностической операции, фиксируют процессы, происходящие в мозге, и позволяют получить информацию, а именно — узнать, в каком участке мозга у пациента возникает эпилептическая активность. Эти данные позволяют специалистам подобрать грамотный вид лечения и, возможно, навсегда избавить ребенка от приступов эпилепсии. 



Для Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии  имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге Фонд закупил два аппарата УЗИ. Каждый такой аппарат позволяет специалисту увидеть вену в момент установки катетера, который необходим, например, для длительного венозного доступа во время проведения химиотерапии. Функциональные способности нового аппарата обеспечивают пациентам максимальную безопасность во время процедуры.


«Знать и не бояться»


6 декабря 23 медицинских специалиста стали участниками очередной встречи — их регулярно проводит наш Фонд. На встречах коллеги делятся опытом участия в международных конференциях и представляют свои доклады. Например, нейрохирург 1-го детского нейрохирургического отделения Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Шавкат Кадыров представил доклад на тему «Хирургическое лечение опухолей глубинной локализации», с которым при поддержке Фонда он выступил на съезде Международного общества по детской нейрохирургии.


19 и 20 декабря в Фонд провел Нейроонкологический семинар в Ижевске, участниками которого стали 310 врачей. 7 специалистов из московских клиник прочитали для них 9 лекций: в том числе детский онколог, председатель Экспертного совета Фонда Ольга Желудкова рассказала о современных подходах к лечению опухолей головного мозга у детей. Также за два дня эксперты провели 40 консультаций детей с опухолями мозга. Для маленьких пациентов и их родителей это редкая возможность побывать на приеме у лучших специалистов из федеральных клиник, не покидая родного города. 



В декабре вовсю продолжалось и развитие информационной кампании #этонелечится — проекта Фонда, направленного на борьбу с канцерофобией. Узнать все подробности о нем вы можете на сайте проекта, а мы рады поделиться прекрасной новостью: кампания #этонелечится стала третьей среди лучших социальных проектов по мнению sostav.ru. Мы гордимся этим результатом и говорим спасибо всем, кто помог запустить проект! 



Спасибо каждому, кто помогал нам в этом месяце: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.