Собрано в 2020 году
141 529 496, 36 руб.

Отчет за февраль

Сколько детей в феврале стали новыми подопечными Фонда? Как прошел Нейроонкологический семинар в Пятигорске? Что делала в клинике певица Дана Соколова? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем ежемесячном отчете.

«Адресная помощь»

В феврале:

— было оплачено лечение 11 подопечных
— лекарственные препараты и расходные материалы — для 63 подопечных обследования и консультации — для 34 мальчиков и девочек
— благодаря участникам программы Alfa-Miles мы оформили 110 билетов для 43 детей с сопровождающими
— приняли в подопечные Фонда 23 ребенка

Оплата медицинской реабилитации подопечных — это тоже программа «Адресная помощь». Так, в феврале мы помогли пройти физическую реабилитацию двенадцатилетнему Максиму, который перенес сложное лечение и пока не может вернуться к активной и полноценной жизни, но очень к этому стремится.

Юлия, мама Максима: «Моему сыну Фонд помог с реабилитацией, что, конечно, огромная поддержка и возможность для Макса полностью восстановиться после болезни — доброкачественной опухоли мозга. За время лечения Максим буквально выпал из жизни школы, своего класса и друзей, он сильно переживал из-за этого и не уставал спрашивать «что мне нужно сделать, чтобы поскорее вернуться?». Я объясняла сыну, что главное сейчас — восстановиться, а потом придет и все остальное. Специалисты дали нам обязательные рекомендации для занятий дома, настроение у нас боевое и сдаваться ни я, ни Максим не собираемся».

«Терапия счастья»

В феврале:

46 детей в 5 клиниках прошли различные реабилитационные курсы и получили консультации специалистов
4 родителя и 6 детей стали участниками выездной семейной реабилитационной программы
20 событий — мастер-классов, встреч с интересными людьми,экскурсий и не только — прошли в 4 клиниках и за их пределами

Мама семилетней Лизы, подопечной Фонда: «После занятий слогопедом и психологом у нас появился явный прогресс. Лиза стала более внятно выражать свои мысли, увеличился словарный запас. Конечно, с речью еще есть проблемы, но я верю, что с помощью специалистов все восстановится. Еще у Лизы была привычка во время положительных эмоций махать руками. Это мешало ей общаться в коллективе, особенно со сверстниками, которые не всегда понимали, почему это происходит, и реагировали по-разному. После занятий она избавилась от этой привычки и явно стала чувствовать себя комфортнее. Я очень довольна подходом специалистов к решению наших проблем, они нашли правильный «ключик» к Лизе. Каждое занятие было информативным и полезным. После занятий мы получили рекомендации для домашних занятий, которым собираемся уделять много времени».

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, к пациентам клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге приехала целая делегация: Константин Хабенский и команда организаторов Чемпионата Европы по футболу. Именно они помогли оборудовать игровую комнату в отделении детской трансплантологии, где маленькие пациенты теперь могут играть, общаться, а также смотреть футбольные матчи на большом экране в комфортном пространстве. Основатель нашего Фонда оказался в такой компании не просто так — он стал послом Чемпионата. Правда, из-за коронавируса и связанных с ним ограничений соревнования было решено перенести на следующий год. Как прошла встреча Константина с детьми, смотрите в наших социальных сетях.

В этот же день к пациентам Московского областного онкологического диспансера приехала певица Дана Соколова. Не только для того, чтобы спеть, но и для того, чтобы вдохновить на борьбу с болезнью. Как это было, мы рассказывали здесь.

«Я знаю, что мне есть что сказать другим. Мой жизненный путь не был легким: мне пришлось рано повзрослеть и научиться выстраивать вокруг себя защитный купол. Теперь я, как устоявшийся человек, могу быть проводником для других. Когда тебе 12 лет, ты не всегда можешь сам сообразить, как это сделать», — поделилась Дана.

А 15 февраля, когда весь мир отмечал День онкобольного ребенка, издание «Правмир» выпустило истории трех женщин — мам наших подопечных. Они рассказали, как вернуться к нормальной жизни, заняться новым делом и начать снова думать о себе, когда болезнь ребенка позади.

«Знать и не бояться»

28 и 29 февраля Фонд провел Нейроонкологический семинар в Пятигорске, участниками которого стали 280 врачей. Специалисты из московских клиник прочитали для них 12 лекций: среди прочего детский онколог, председатель Экспертного совета Фонда Ольга Желудкова рассказала о современных подходах к лечению опухолей головного мозга у детей. Также врачи провели 62 консультации детей с опухолями мозга из региона.

Алена Щавлева, руководитель программы «Знать и не бояться»: «Мы очень рады, что совместными усилиями нам удалось провести такое важное мероприятие как для действующих региональных специалистов, так и для студентов-медиков. Несмотря на насыщенный график, нам удалось собрать полную аудиторию, что доказывает повышенный интерес к темам, поднятых в ходе лекций. Наш семинар — это не разовое мероприятие, которое длится всего два дня, а событие, направленное на формирование врачебного сообщества, установление контакта между региональными и федеральными медицинскими учреждениями, обмен опытом между разнопрофильными специалистами. Одна из ключевых целей нашего Фонда — улучшение ранней диагностики опухолей центральной нервной систему у детей. Для этого необходимо повышать информированность и онконастороженность педиатров и врачей первичного звена».

«Помощь медицинским учреждениям»

Февраль — редкий месяц, когда в рамках программы не было поставок оборудования и расходных материалов в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где проходят лечение наши подопечные. Но это не значит, что их не будет в следующем месяце: команда Фонда работает вовсю для того, чтобы обязательно поделиться новостями в апреле.

Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.