Собрано в 2020 году
174 502 402, 29 руб.

Отчет за апрель


                                 «Адресная помощь»

В апреле   
· Приняты в подопечные 16 детей
· Приобретены лекарственные препараты и расходные материалы для 32 детей
· Оплачены обследования и консультации для 39 мальчиков и девочек
· Оплачена медицинская реабилитация для 1 ребенка
· благодаря участникам программы Alfa-Miles оформлено 56 билетов для 15 детей с сопровождающими

Среди тех, кому Фонд оплатил прохождение контрольного обследования в апреле, одиннадцатилетний Ваня. Четыре года назад Елена, мама Вани, стала замечать у сына  учащенное моргание и покашливание, к которому впоследствии присоединились систематическая тошнота и головные боли, зрительные и гормональные нарушения. После проведения МРТ головного мозга выяснилось, что у Вани опухоль головного мозга. Мальчик перенес две операции, а затем и курсы полихимиотерапии. В этом месяце Ваня прошел очередное обследование, которое было необходимо для контроля ситуации. 

Елена, мама мальчика, рассказывает: «Ване тяжело давалось лечение. Этот период времени мы стараемся вспоминать как можно реже, каждый шаг реабилитации выполнять исправно и жить исключительно сегодняшним днем. Конечно, четыре года борьбы не проходят бесследно, но Ваня уже практически полностью восстановился и мечтает начать учиться со сверстниками, а не дома. Без поддержки и регулярной помощи нашему сыну от Фонда мы бы самостоятельно не справились с ситуацией, в одиночку пройти этот путь было бы невозможно».

                                 «Терапия счастья»

В апреле 
· профессиональные психологи дистанционно проконсультировали 76 человек: 12 детей, 11 родителей и 1 врача, а также провели 19 групповых занятий для 33 детей и 19 родителей 
·  53 ребенка завершили дистанционную реабилитацию, а 40 из них дистанционные курсы 
· 36 родителей приняли участие в вебинаре «Сидим с ребенком дома: как превратить быт в реабилитацию»
Среди тех, кто проходит реабилитацию дистанционно, шестнадцатилетняя Саша. С логопедом-дефектологом девочка начала работать еще в процессе лечения. Занятия начинались с восстановления дыхания, глотания, а позже - речи. Кроме того, с Сашей работали и психологи. Через несколько месяцев активных занятий движения и речь начали возвращаться. Саша и ее мама уехали домой, а проходить реабилитацию девочка продолжила удаленно — по видеосвязи.


«Вместе с Фондом Хабенского мы смогли организовать для Саши дистанционную реабилитацию. Мы занимались и до сих пор занимаемся регулярно, большими курсами. Выполненное домашнее задание Саша оправляет сканами по электронной почте. Сейчас, когда интернет есть почти в каждом доме, расстояние не является помехой, и мы полноценно выполняем любые упражнения, например, по русскому языку. У нас огромные успехи: Саша смогла остаться в своём классе, написать все контрольные и вернуться в школу без потери года. Скажу честно, такое случается крайне редко. Каждую встречу мы тренировали память и мышление, учились слушать и слышать, говорить четко, а также выражать свои мысли - устно и письменно. Саше было очень непросто: это было длинное, иногда казалось, что бесконечное испытание на терпение», — объясняет логопед Анастасия Балакирева.

В апреле мы продолжили проводить прямые включения #побудьсомной. Наши подопечные точно не забудут первый месяц самоизоляции, когда они общались со своими кумирами-актерами, спортсменами и певцами! И за это мы хотим поблагодарить друзей Фонда, которые поддержали живые включения #побудьсомной, и каждого, кто смотрел трансляции  и переводил пожертвования. 25 прямых эфиров собрали 826 266 рублей на помощь детям с опухолями мозга и подарили бесчисленное количество улыбок нашим подопечным. 

Для наших волонтеров карантин не помеха! В апреле им удалось провести 8 развлекательных мастер-классов, квестов и викторин для наших подопечных. Подключиться онлайн и принять участие в мероприятиях дети смогли как из отделений клиник, так и из дома. Спасибо нашим волонтерам за то, что они всегда рядом.

Выбрать профессию и определиться с поступлением в вуз намного сложнее, когда в процессе обучения приходится проходить тяжелое лечение. Иногда случается так, что к выпускным классам дети, которые большинство школьных лет были на лечении, не могут определиться со своим профессиональным будущим. Мы стараемся им помогать и в этом: 22 апреля стартовал проект по социализации, профориентации и психологической поддержке «Пока герои дома». 15 детей и 11 родителей принимают участие в регулярных онлайн-занятиях с психологами, а также в тематических мастер-классах.

               «Помощь медицинским учреждениям»

В апреле для лаборатории патологоанатомического отделения Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко поставили: 
· 2 принтера для маркировки предметных стекол
· расходные материалы для проведения исследований методом FISH

Для Морозовской городской детской клинической больницы мы закупили:
· расходные материалы для проведения хронического инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга

В лабораторию патологоанатомического отделения Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко привезли расходные материалы для проведения исследований методом FISH. Эти исследования показывают наличие генетической мутации, что необходимо  знать специалистам для понимания прогноза заболевания.

Также в лабораторию было поставлено два принтера для маркировки предметных стекол, которые позволят лаборантам экономить время и снизить вероятность ошибок при уходе от ручной подписи. Раньше все образцы опухолей подписывались вручную, что замедляло процесс работы. Теперь ход исследования стал значительно быстрее, что увеличило общее количество пациентов, которые смогут его пройти.

Для Морозовской городской клинической больницы в апреле мы закупили очередную партию расходных материалов для проведения хронического инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга. Это электроды, которые устанавливают во время диагностической операции. Они фиксируют процессы, происходящие в мозге, и позволяют узнать, в каком участке мозга у пациента возникает эпилептическая активность. Эти данные помогут специалистам подобрать правильный способ лечения и, возможно, навсегда избавить ребенка от приступов эпилепсии. Первая поставка расходных материалов была реализована в 2018 году. Прочитать историю о том, как операции с этими электродами могут изменить жизнь ребенка с эпилепсией вы можете на канале Фонда на платформе Яндекс.Дзен по этой ссылке.

                            «Знать и не бояться»

За 5 лет Благотворительный Фонд Константина Хабенского совместно с командой врачей-экспертов провел 23 Нейроонкологических семинара в регионах России. В это непростое время мы хотим оставаться с вами на связи и быть максимально полезными! Именно поэтому Фонд запустил серию вебинаров в рамках программы «Знать и не бояться». 

10 апреля состоялась лекция клинического психолога Центра онкологии им. Н.Н. Блохина Анны Кан. Она рассказала о стрессоустойчивости врачей и коммуникации с пациентами в период пандемии. 122 специалиста приняли участие в лекции, а также задали свои вопросы, на которые Анна отвечала в прямом эфире.

А 24 апреля больше 70 врачей и студентов медицинских вузов стали слушателями вебинара  по теме «Лучевая терапия опухолей ЦНС у детей» провел заведующий радиологическим отделением Центра онкологии им. Н.Н. Блохина Василий Григоренко.


Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.