Собрано в 2020 году
211 300 858,06 руб.

«Мы долго работали в этом направлении»

Константин Хабенский прокомментировал поправки, принятые в налоговый кодекс РФ для облегчения работы некоммерческих организаций в период пандемии. Основатель Благотворительного Фонда Константина Хабенского выразил благодарность законодателям, которые прислушались к лидерам крупных российских НКО и внесли соответствующие поправки. 

Константин Хабенский, основатель Фонда: «Я рад, что благотворительные фонды в этот сложный период получили поддержку. О том, насколько сильно это поможет лечащимся детям и взрослым, старикам, инвалидам, бездомным, животным, которым помогают фонды, можно говорить долго. Я лишь скажу, что мы очень долго работали в этом направлении и приятно видеть, что это было не зря. Поддерживать тех, кому нужна помощь, непросто и в самые обычные времена, но эта работа становится гораздо эффективнее, когда государство слушает и слышит тех, кто знает, как правильно помочь».

22 мая в третьем и окончательном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о налоговом вычете на имущество, которое бизнес передал некоммерческим организациям. Одно из ключевых нововведений состоит в том, что до 1% от выручки компаний, потраченной на благотворительность, не будет облагаться налогом. 

Алена Мешкова, директор Фонда: «Это наша общая победа. Вместе с моими коллегами из «Подари Жизнь», «Нужна Помощь», «Вера», ассоциации «Все вместе» и другими крупными фондами России, а также с помощью директора АНО «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, мы долго боролись за этот 1%. Может показаться, что это совсем мало, но если брать сектор в целом — это действительно много. И хотя колоссальная работа уже проделана, останавливаться на достигнутом нельзя. Предложенные льготы получат организации, попадающие в определенные реестры. Сейчас много крупных НКО не входят в них и, соответственно, не получают льгот. Чтобы им получить эти льготы, как один из нескольких вариантов, нужно зарегистрироваться как поставщик социальных или исполнитель общественно-полезных услуг. Звучит вроде бы логично, но нельзя забывать, что такая деятельность многих крупных фондов нашей страны, как, например, покупка новых медицинских приборов или оплата лечения в тяжелых случаях, когда ресурсов государства не хватает — она просто не имеет признаков «оказываемой услуги». Следовательно, она не будет достаточным основанием для включения большинства крупных благотворительных организаций в необходимые реестры. Именно из-за таких вот сложностей и важно расширить круг НКО, которые попадают под льготы».