Собрано в 2020 году
231 831 385, 41 руб.

Отчет за май

«Адресная помощь»  

В мае     
· Проведена 71 закупка лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 56 детей 
· Оплачены обследования и консультации для 32 мальчиков и девочек  
· Приняты в подопечные 16 детей  
· Оплачено лечение для 12 подопечных 
· Оплачено одно техническое средство реабилитации для подопечной на сумму 130 000 рублей 
· Благодаря участникам программы Alfa-Miles оформлено 52 билета для 20 детей с сопровождающими  

Среди тех, кому в мае Фонд оплатил проведение гистологических и молекулярно-генетических исследований, был девятилетний Ян. До болезни мальчик увлекался футболом и учился в музыкальной школе, вел активный образ жизни. В феврале 2020 года у Яна резко ухудшилось самочувствие: головокружения, приступы тошноты и вялость насторожили его родителей. Дальше начались бесконечные походы по врачам, обследования и постановка диагноза — глиобластома головного мозга. Эта опухоль относится к новообразованиям высокой степени злокачественности, она способна быстро и агрессивно расти, разрушая здоровые ткани головного мозга. Мальчика успешно прооперировали, а образец опухоли отправили на гистологическое и молекулярно-генетическое исследование, оплаченное Фондом. Результаты исследования помогут врачам определиться с наиболее эффективной терапией для Яна, которая сможет приблизить его выздоровление.   

Мама мальчика рассказывает: «Мы начали стучаться во все двери, когда узнали диагноз, когда поняли, что у нашей семьи нет таких финансовых возможностей, чтобы вытянуть все лечение и реабилитацию самостоятельно. Мы рады, что благодаря Фонду в такие сложные моменты рядом с нами всегда есть сильная поддержка. Ян часто спрашивает меня о том, когда он сможет продолжить ходить в школу, встретиться с друзьями и сдать экзамены по музыке. Я стараюсь вселять в него веру в то, что совсем скоро мы сможем воплотить его мечты и желания в реальность, а о болезни забыть навсегда». 


«Терапия счастья» 

В мае   
·  состоялись 18 мероприятий онлайн — это и квесты, и гитарный вечер, и мастер-классы, участие в которых приняли 216 подопечных 
·  38 детей прошли системную реабилитацию, 34 из них в дистанционном формате   
· профессиональные психологи дистанционно проконсультировали 22 человека, а также провели 23 групповых занятия для детей и родителей     
· специалисты по профориентации провели 4 консультации для подопечных подростков и 4 сессии с психологом для родителей в рамках проекта «Пока герои дома»   

Среди тех, кто завершил системную реабилитацию в мае, девятилетняя Настя. Татьяна — мама девочки — рассказывает: «Моя дочь после тяжелейшей операции на головном мозге потеряла способность слышать, говорить, ходить и видеть. Казалось, что забыть про все последствия болезни нам с дочкой уже не удастся. Так мы думали тогда, но сейчас, благодаря участию в реабилитационной программе Фонда, у нас появилась надежда на возвращение к любимым делам и нормальной жизни. Сейчас у Насти значительно уменьшился тремор рук, она стала говорить четче и быстрее. Настя наконец-то переборола свой страх и уверенно шагает без моей помощи. У моей девочки большие мечты, например, она хочет поехать в детский лагерь вожатой! С каждым днем восстановления у нас появляется все больше сил и уверенности в том, что эти мечты исполнятся».  

В мае волонтеры нашего фонда продолжили проводить мероприятия онлайн для мальчиков и девочек, а также их родителей. Кукольный театр, викторина «Своя игра», квест, гитарный вечер, разговорные мастер-классы — все это провели волонтеры для наших подопечных в последний месяц весны. Мы рассказывали вам о том, как волонтеры аспиранты Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета готовятся к каждой встрече с мальчиками и девочками в нашем материале, который вы можете найти по этой ссылке.        
     
В прошлом месяце продолжил свою работу и проект по социализации, профориентации и психологической поддержке «Пока герои дома». 15 детей и 11 родителей приняли участие в регулярных онлайн-занятиях с психологами, а также в новых тематических мастер-классах. Мы искренне надеемся, что этот проект поможет выбрать будущую профессию мальчикам и девочкам, которым большую часть школьных лет пришлось проводить на лечении в клиниках. 


«Помощь медицинским учреждениям» 

В мае в лабораторию Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко были поставлены 2 картриджа для принтера маркировки гистологических кассет.   

Еще в прошлом году мы реализовали поставку принтера, который маркирует гистологические кассеты с образцами опухоли. Этот  аппарат позволяет быстро пометить образцы не вручную, а автоматически. А в мае этого года мы вновь закупили необходимые для этого оборудования картриджи. В Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко непрерывно поступает большое количество пациентов, в том числе и наших подопечных — детей с опухолями мозга, поэтому необходимые для принтера картриджи заканчиваются быстро. У специалистов всегда должна быть возможность их заменить и продолжить использование принтера. 


«Знать и не бояться» 

В мае команда врачей-экспертов фонда продолжила проводить вебинары для медперсонала и специалистов медицинских вузов.  
В рамках курса «Психологическая поддержка медицинских специалистов в период пандемии» с клиническим психологом Анной Кан было проведено 4 вебинара, участниками которых стали более 200 человек.  

14 мая состоялся вебинар по детской нейроонкологии на тему «Современные методы лечения опухолей ЦНС у детей». Спикером выступила доктор медицинских наук, профессор, эксперт Российской академии наук по детской нейроонкологии, врач-онколог Ольга Желудкова. Слушателями лекции стали более 100 человек. 
Сейчас мы не можем проводить наши традиционные очные встречи медицинских специалистов для обмена опытом, но это не повод приостанавливать коммуникацию между экспертами нашего Фонда. 
21 мая состоялась встреча специалистов по нейроонкологии в режиме онлайн. В ней приняли участие 14 врачей и выступили 4 докладчика. 

Мы благодарим каждого, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.