Собрано в 2020 году
211 300 858,06 руб.

Константину Хабенскому вручили Государственную премию за благотворительность

Сегодня, 24 июня, основателю нашего Фонда Константину Хабенскому вручили государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительности. Торжественная церемония награждения прошла в Кремле, где президент Российской Федерации лично вручил награду. С 2020 года денежная часть всех госпремий увеличена с 2,5 до 10 млн рублей. Все средства, полученные в качестве государственной премии Константином Хабенским, будут направлены в наш Фонд, основателем которого он является.

Константин Хабенский: «Всю премию я передаю в наш Благотворительный Фонд, который помогает детям и молодым взрослым с опухолями мозга бороться и побеждать. Средства пойдут на важнейший этап в жизни мальчишек и девчонок, которые столкнулись с болезнью, — реабилитацию. Многие считают, что реабилитация после опухолей мозга — это роскошь или прихоть. Но без реабилитации ребёнок не сможет вернуться к полноценной жизни: если ее не начать вовремя или не провести совсем, то все усилия врачей после длинного и тяжелого лечения могут оказаться напрасны».

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского: «Мы благодарны основателю нашего Фонда за то, что он передает нам все премиальные средства: это действительно весомый вклад в нашу работу, который пришелся как никогда вовремя. В напряженное время кризиса и пандемии по всему миру стабильная работа благотворительных и других некоммерческих организаций оказалась под угрозой. Но дети с опухолями мозга с приходом этой турбулентности болеть меньше не стали и все так же нуждаются в непрерывной помощи. Полученные от премии средства помогут нам продолжить уверенно строить нашу системную работу и дадут возможность не отказываться от запланированных задач».

Премии за выдающиеся заслуги в благотворительности и правозащитной деятельности были учреждены президентом в 2015 году. На заседании Совета по правам человека в декабре 2019 года президент России Владимир Путин сообщил, что принял решение уравнять статус премий в области правозащиты и благотворительной деятельности со статусом трех других госпремий РФ — в литературной, гуманитарной и научно-технической сфере.