Собрано в 2020 году
364 033 860, 09 руб.

Фонд Хабенского о новых правилах посещения пациентов в реанимации

10 сентября Минздрав утвердил новые правила посещения пациентов в реанимации. Наш Фонд к этой теме относится особенно трепетно, ведь нашим подопечным — детям с опухолями мозга — как никому необходимы постоянная поддержка и присутствие родителей рядом, особенно в интенсивной терапии. Основатель нашего Фонда Константин Хабенский еще в 2016 году поднимал эту тему на прямой линии с президентом РФ.

Но новые правила не стали для нас и наших коллег из благотворительных фондов хорошей новостью. Сейчас расскажем почему.

Вот вам коротко несколько пунктов из официального документа, полностью почитать который вы можете здесь:

- если пациент находится в тяжелом состоянии и рядом с ним нет его законных представителей, то разрешение на его посещение могут дать только руководитель медучреждения или назначенное ответственное лицо;

- посещения пациента будут проходить с учетом его состояния, с соблюдением противоэпидемического режима и интересов других людей, находящихся в больнице.


Что не так с новыми правилами объясняет директор Фонда Хабенского Алена Мешкова:

«Новые требования — это совсем не то, за что мы боролись. Когда есть четко сформулированный закон или постановление, можно быть уверенным, что правила будут соблюдаться. Опубликованный же приказ содержит много общих формулировок, которые каждое медучреждение может трактовать по-разному.

Среди прочего новые правила дают руководителям медучреждений право разрешить посещения, вместо того, чтобы обязать их допускать посетителей. Также здесь не разделяются детские и взрослые реанимации, а ведь присутствие родителей рядом, когда ребенок находится в интенсивной терапии, играет огромную роль в состоянии маленьких пациентов. Мы не понаслышке знаем об этом: вместе с нашими коллегами из фондов «Вера» и «Детский паллиатив» мы долго работали над тем, чтобы у родственников, родных и близких людей, оказавшихся в реанимации, было право на посещение и пребывание рядом друг с другом.

И самое главное — документ не отражает важнейший посыл, который мы пытались донести, — переориентировку медучреждений на семью и на человека, ведь не зависимо ни от пола, ни возраста, оказаться в реанимации без поддержки близких — очень тяжело».