Собрано в 2020 году
328 965 440, 23 руб.

Отчет за август

«Адресная помощь» 


В августе мы


— приняли в подопечные 24 ребенка 

— оплатили контрольные обследования, консультации и молекулярно-генетические  исследования для 66 детей в 67 случаях 

— оплатили лечение для 11 подопечных в 15 случаях 

— приобрели лекарственные препараты, расходные материалы и медицинское оборудование для 68 мальчиков и девочек в 94 случаях 

— закупили 3 коляски для 3 подопечных

— оплатили медицинскую реабилитацию для 1 подопечного

— оформили 94 билета для 35 детей с сопровождающими благодаря участникам программы Alfa-Miles


Медицинская реабилитация — неотъемлемая часть программы «Адресная помощь».  Двенадцатилетнему Максиму, который проходит реабилитацию с мая этого года, в августе Фонд оплатил очередной курс в Российской детской клинической больнице. Мама мальчика мечтает снова увидеть, как сын возвращается домой с прогулки — весь испачканный, взъерошенный, но такой довольный и счастливый, рассказывающий о том, как и во что они играли с друзьями. Последний раз такое было в 2013 году, конец которого запомнился родителям мальчика тревожными симптомами: Максим начал жаловаться на рвоту и головную боль. Их причиной оказалась опухоль мозга. За один месяц Максим перенес две операции, а в течение последующих двух лет проходил различные виды терапии. В 2016 его состояние стало стабильным, и Максима перевели на динамическое наблюдение. Несмотря на завершение основного лечения, мальчик продолжает бороться с последствиями болезни — сейчас он передвигается только сидя в коляске. Для того, чтобы мальчик снова смог ходить, ему важно продолжать проходить системные курсы медицинской реабилитации и дальше. 


С логистикой, как и в прошлые месяцы, нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные ими мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 35 детей с сопровождающими смогли совершить 47 поездок к местам прохождения лечения, обследований и реабилитации.



                    «Терапия счастья»


В августе 


— 40 подопечных Фонда в 6 реабилитационных центрах прошли системную реабилитацию и еще 3 ребенка получили индивидуальные консультации специалистов 


—психологи провели 112 консультаций для 98 родителей и 14 детей

13 семей, 13 взрослых и 17 подопечных и сиблингов из Москвы и Подмосковья стали участниками семейной реабилитационной программы

Фонд провел 13 мероприятий, участниками которых стали 176 детей и 54 родителя


Среди тех, кто прошел системную дистанционную реабилитацию, — четырехлетний Миша. «У меня были опасения, что дистанционная реабилитация вряд ли заменит живой контакт со специалистами, когда реабилитолог может «прощупать» все слабые места, своей рукой направить ребенка в нужное русло. Беспокойства развеялись с началом занятий и даже нашлось множество преимуществ такого формата: ты занимаешься дома, не надо никуда ехать, вникаешь в каждое движение, а не наблюдаешь со стороны, самостоятельно выполняешь каждое упражнение под контролем специалистов. Занятия давались непросто, хотелось все успеть, всему научиться: лфк, двигательная коррекция, логопед, эрготерапевт — заданий было много. Миша старательно все выполнял, радовался своим успехам и  демонстрировал их всем членам семьи. Реабилитологи занимаются не только детьми, но и родителями, объясняют им, как можно изменить и сделать комфортнее повседневную жизнь с детьми, которые побороли серьезную болезнь. Конечно, работы еще очень-очень много, но это просто огромный прорыв в нашей жизни, который, я уверена, станет триггером для всех дальнейших свершений, как для меня, так и для сына», —  не скрывает мама Миши.


В прошлом месяце 13 семей стали участниками семейной реабилитационной программы. Наши подопечные вместе с братьями, сестрами и родителями провели время с пользой для себя и своих близких. 


«Побывав на семейной реабилитационной программе, я встала на один уровень с моими детьми. Перестала быть просто мамой, а стала участником лагеря, как и они, только в другом отряде. Дети очень удивлялись, что я наравне с ними участвовала в выступлениях и во всех активностях. А я, в свою очередь, удивлялась тому, что информация, преподнесенная педагогами на программе, понятно воспринималась детьми, хотя дома та же информация никак не откликалась. И дети, и родители были заняты все дни напролет, постоянно какие-то занятия, игры, общение. Заключительный день в «Т-Парке» показал, что в страхе важен первый шаг: сделаешь его и уже дальше все идет как по маслу. На этой программе все делалось без строгости, без повышения голоса, дети понимали вожатых и педагогов с полуслова. Эта программа вообще какой-то другой мир, где все одновременно и спокойно, безумно бурно и интересно», — рассказывает мама нашего подопечного Виктория.


В Лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле», где ежегодно проходят реабилитацию более 3000 детей, 7 августа начала работать обновленная мультипликационная студия, над созданием которой мы долгое время работали совместно с «Союзмультфильмом». Старая мультстудия в центре зародилась по инициативе одной из воспитательниц клиники, из подручных материалов там удавалось создавать простые мультипликационные этюды. Специалисты отмечали, что подобная активность улучшает психоэмоциональное состояние ребенка. С идеей об обновлении и улучшении мультстудии мы пришли к главной мультипликационной студии страны. Полноценное торжественное открытие еще впереди, так как сейчас все активности в клинике ограничены из-за эпидемиологических мер, но 7 августа мы отметили это событие в формате онлайн. Знаменитый персонаж мультиков «Союзмультфильма» Старуха Шапокляк вышла в прямой эфир с актрисой озвучки Ларисой Брохман. Вместе они отвечали на вопросы зрителей, среди которых было много наших подопечных, и душевно побеседовали о том, какую большую роль в нашей жизни играет творчество. Совместно с Такими Делами мы подготовили материал о том, как проходила работа над созданием студии а также о том, что из этого вышло (ссылка).


Не можем не поделиться с вами еще одной радостной новостью! Наша подопечная четырехлетняя Серафима, которая участвовала в прямом эфире #побудьсомной вместе с певицей Полиной Гагариной, давно мечтала встретиться с артисткой вживую. И в августе ее мечту удалось осуществить, о чем мы совсем скоро расскажем подробнее. 




            «Помощь медицинским учреждениям»


В августе


— электрическая моторная система и наборы для сбора компонентов крови были поставлены в Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии, трансплантологии имени Р.М. Горбачевой 


— специальные ленты с наклейками для маркировки предметных стекол и печатающие детали для принтера маркировки гистологических кассет Фонд поставил для лаборатории центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко 


Современная электрическая моторная система и инструментарий, поставленные в Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии, трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, позволяют проводить нейрохирургические вмешательства с минимальной травматичностью, а также минимизируют риски осложнений. Например, при установке резервуара или шунта. Закупленные для этой же клиники наборы для сбора компонентов крови — мононуклеаров — необходимы для детей с опухолями мозга при последующем проведении аутологичной трансплантации костного мозга. 


В отчетах за прошлые месяцы мы уже рассказывали вам о принтерах, которые мы закупили для лаборатории центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Один из них предназначен для маркировки предметных стекол, а другой — для гистологических кассет. В августе этого года для первого из них мы поставили специальные ленты с наклейками, которые необходимы для работы принтера, а для второго были закуплены и заменены печатающие детали. Проведенная замена обеспечит бесперебойную работу принтера в течение следующего года.





                      «Знать и не бояться» 


В августе  


— завершился первый онлайн-курс для врачей и студентов медицинских вузов «Диагностика и лечение опухолей ЦНС у детей» 


—в рамках онлайн-курса было проведено 10 вебинаров, выступили 9 лекторов, а участниками стали 600 человек из 35 городов 


Курс «Диагностика и лечение опухолей ЦНС у детей» стал первым комплексным онлайн-событием для программы Фонда «Знать и не бояться». Благодаря тому, что курс прошел онлайн, нам удалось собрать на одной площадке одновременно врачей, студентов, ординаторов из 35 городов России, а также из стран СНГ и Европы. Записи всех лекций были выложены в аккаунт Фонда на платформе YouTube, где еще 550 человек посмотрели вебинары онлайн. Качественная оценка по итогам курса составила 9,6 из 10 баллов, что говорит нам о том, что такой формат полезен и необходим. Следите за анонсами новых событий в рамках программы «Знать и не бояться», вас ждет еще больше полезных активностей в самых различных форматах. 


Все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке! Спасибо каждому, кто был с нами в августе.