Собрано в 2020 году
328 965 440, 23 руб.

Междисциплинарная дискуссия — новый формат мероприятий Фонда!

Программа «Знать и не бояться» Благотворительного Фонда Константина Хабенского запустила новый формат мероприятий для медицинских специалистов — междисциплинарную дискуссию. В конце сентября состоялась первая офлайн-встреча за долгое время на тему «Проблемы диагностики глионейрональных опухолей мозга. Клинико-гистологическая диссоциация».

Эта тема была выбрана не случайно: некоторые пороки развития и глионейрональные опухоли мозга очень похожи по своим характеристикам, и различить их на МРТ бывает невозможно. При этом тактика лечения может различаться. 

Мы решили собрать в одном месте самых разных экспертов — рентгенологов, онкологов, эпилептологов и нейрохирургов, — чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями.


Владимир Соловьев, невролог-эпилептолог, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии МДГКБ: 

Резистентная эпилепсия может появляться и из-за пороков развития, и из-за глионейронайльных опухолей. Встреча показала, что гистологический диагноз часто расходится с клиническим из-за того, что данные нейровизуализации не позволяют поставить точный тип структурного повреждения. Только командная работа специалистов позволит определить индивидуальный план лечения таких пациентов.


Ольга Желудкова, профессор, эксперт РАН по детской нейроонкологии, онколог высшей категории:

Обсуждая клинический разбор случаев конкретных пациентов, мы убедились, насколько проблема эпилепсии и опухоли мозга у детей является сложной и многогранной. Благодаря такой дискуссии мы для себя определили, какие пациенты требуют хирургии, у кого будет консервативное лечение или только динамическое наблюдение, когда и какие дополнительные методы диагностики будут полезны. Как специалисты, мы зависим друг от друга и должны совместно обсуждать диагноз и определять лечение таких пациентов. Сотрудничество онкологов, эпилептологов, нейрохирургов, радиологов позволит эффективно лечить пациентов с такими образованиями как ДНЭО, Ганглиоглиома, ФКД.