Собрано в 2021 году
19 160 515, 79 руб.

Отчет за октябрь

«Адресная помощь»

В октябре мы

— приняли в подопечные 25 детей
— оплатили контрольные обследования, консультации и молекулярно-генетические исследования для 38 детей в 42 случаях
— оплатили лечение для 13 подопечных
— приобрели лекарственные препараты, расходные материалы и медицинское оборудование для 40 мальчиков и девочек в 47 случаях
— оформили 106 билетов для 40 детей с сопровождающими благодаря участникам программы Alfa-Miles 

В рамках комплексной поддержки подопечных на протяжении всего процесса лечения и реабилитации Фонд также обеспечивает им логистику, помогая добраться до необходимых медицинских центров.

Семнадцатилетняя Дарья – одна из подопечных, которая отправилась на реабилитацию в Москву в октябре благодаря Фонду. Девушка учится в колледже на менеджера гостиничного сервиса, любит смотреть с семьей сериал «Отель Элеон» и собирается поступать в университет. За Дашину доброту, отзывчивость и ответственность мама называет ее маленьким принцем в юбке.

С самого детства Даша была увлеченным и творческим ребенком: любила рисовать и петь. Но когда Даше было 8 лет, ей диагностировали медуллобластому червя мозжечка и четвертого желудочка головного мозга. Осенью 2011 года девочке удалили злокачественную опухоль, но дальше Дашу ждали курсы лучевой и химиотерапии. Тогда на помощь Дарье собирал средства весь ее родной город. Операция прошла успешно, и теперь девочке нужно постоянно приезжать в Москву на реабилитацию.

С 2015 года Даше и ее семье помогает Фонд Хабенского: несколько раз в год девочка вместе с мамой совершает поездки в Москву, чтобы пройти необходимые курсы.

С логистикой, как и в прошлые месяцы, нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные ими мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. В этом месяце для 40 детей с сопровождающими, среди которых были и Даша с мамой, было оформлено 106 билетов. Наши подопечные смогли приехать для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой благодаря этой программе. 


«Терапия счастья»

В октябре

— 52 подопечных Фонда в 6 реабилитационных центрах прошли системную реабилитацию и еще 6 детей получили индивидуальные консультации
— психологи провели 155 консультаций для 112 родителей, 42 детей и 1 специалиста
— Фонд провел 14 мероприятий, участниками которых стали 179 детей, 45 родителей и 36 волонтеров
— 3 семьи стали участниками выездной семейной реабилитационной программы в Сочи
— прошла осенняя онлайн-смена лагеря «Герои» для подопечных и их братьев и сестер: 15 подопечных и сиблингов с интересом участвовали в новом для них формате лагеря

В октябре наши волонтеры посетили Московский областной онкологический диспансер и провели там с подопечными Фонда занятие по робототехнике. Ребята с помощью волонтеров с интересом собирали роботов, развивая этим мелкую моторику и изучая принципы движения предметов.

О том, как такие занятия помогают в реабилитации, рассказала нам Елена Кузнецова, преподаватель, которая уже несколько лет занимается робототехникой с детьми с онкологическими заболеваниями: «Занятия робототехникой помогают решать проблемы, связанные с мелкой моторикой и когнитивными трудностями, возникающими после химиотерапии и агрессивного лечения опухолей центральной нервной системы. В то же время с помощью образовательной робототехники можно попробовать достаточно быстро компенсировать отставание по разным предметам школьной программы. На примере собранного автомобильчика мы тут же можем обсудить тему длины дуги окружности. Такие знания максимально быстро остаются в памяти учеников. Полуторачасовое занятие позволяет сразу вспомнить несколько тем школьной программы, а иногда и заново их выучить. Дети, имеющие в анамнезе опухоли центральной нервной системы и длительное тяжелое лечение, часто сталкиваются с проблемами в общении. Занятие робототехникой – это всегда работа в команде, в группе. Это развивает коммуникативные навыки и дает двигаться по индивидуальной образовательной траектории в группе своих ровесников».


«Помощь медицинским учреждениям»

В октябре

— поставили биопсийные кассеты для Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
— привезли 2 аппарата для разработки локтевого и голеностопного суставов у детей для Российской детской клинической больницы

В научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой приобрели:
— 10 педальных тренажеров с электродвигателями для отделения восстановительной медицины
— 2 инфузионные системы, которые будут использоваться в отделении трансплантации костного мозга для проведения химио- и сопроводительной терапии — систему для контролируемой пациентом анальгезии

Педальный тренажер, который мы поставили в институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, позволяет пациентам крутить педали как на велосипеде и разрабатывать мышцы ног тем детям, которые еще находятся на лечении в клинике. Сейчас врачи стараются начинать даже минимальное восстановление параллельно с лечением. Это позволяет и сохранять работоспособность мышц, и минимизировать осложнения от терапии. Тренажеры — важные помощники в такой реабилитации. Если у ребенка пока нет сил крутить педали самому, электродвигатель поможет это делать за него.

Система для контролируемой пациентом анальгезии, которая теперь есть в институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, — это специальная помпа, которая программируется врачами анестезиологами на подачу обезболивающих препаратов с определенным интервалом. При этом, если действие обезболивающего заканчивается раньше, чем запланирована следующая подача препарата, пациент может сам нажать на кнопку и получить препарат. Система является безопасной, и получить две подачи обезболивающего подряд невозможно: между ними обязательно будет минимальный интервал, рассчитанный анестезиологом.


«Знать и не бояться»

В октябре

— Фонд поучаствовал в Международной неделе осведомленности об опухолях мозга, в рамках которой организовал открытый диалог на тему: «Опухоли мозга: что нужно знать и как не бояться?»
— Фонд перевел и опубликовал на русском языке руководство для пациентов с опухолями мозга, разработанное Национальной всеобщей онкологической сетью США
— Стартовала третья волна кампании #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ #РАКЛЕЧИТСЯ

С 24 по 31 октября проходила Международная неделя осведомленности об опухолях мозга, в рамках которой Фонд Хабенского организовал открытый диалог на тему: «Опухоли мозга: что важно знать и как не бояться?». Вместе с нашими экспертами мы обсудили, какие симптомы у детей должны насторожить родителей, как правильно выстраивать коммуникацию со своим лечащим врачом, отношение профессионалов в сфере онкологии и нейрохирургии к экспериментальным видам лечения и другие вопросы, связанные с темой дискуссии.


В рамках паблик-тока Фонд также презентовал руководство для пациентов с опухолями мозга, разработанное Национальной всеобщей онкологической сетью США (National Comprehensive Cancer Network®). Руководство было переведено на русский язык и издано Благотворительным Фондом Константина Хабенского при участии «Клиники доктора Ласкова» г. Москва.

Вы можете скачать гайдлайн здесь.

Михаил Ласков, онколог, руководитель «Клиники доктора Ласкова»: «В русскоязычном интернете существует колоссальный дефицит верифицированной и проверенной специалистами информации. Моя головная боль как врача: каждую неделю на прием приходят несколько людей, которые что-то почитав, сделали какие-то онкомаркеры, КТ, МРТ, ПЭК-КТ. Не всегда нужные в их случае исследования. Одно дело, когда ты полчаса объясняешь, почему не надо есть сырых лягушек, другое дело — обсуждаешь с человеком вопросы, связанные с его настоящим лечением, — различие методов, схем терапии — и помогаешь принять решение. Хорошо, когда пациент многое знает уже заранее и хорошо подготовлен к консультации. В итоге такого взаимодействия решения получаются правильнее и оптимальнее для него».

Также в рамках Международной недели осведомленности об опухолях мозга мы запустили третью волну кампании #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ #РАКЛЕЧИТСЯ. Проект реализуется совместно с креативным агентством Leo Burnett Moscow и краудсорсинговой платформой Better. Цель кампании — изменить отношение общества к теме рака, сделать так, чтобы как можно больше людей поверили в то, что онкологическое заболевание — это не приговор.

Больше информации о кампании вы можете найти на обновленном сайте раклечится.рф, который для нас безвозмездно разработал проект Яндекс.Практикум.

Клинический психолог Марина Гусева и заместитель директора по науке Владимир Касаткин из лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле», старший научный сотрудник Андрей Козлов из НИИ имени Р.М. Горбачевой приняли участие в 52-м Конгрессе Международного общества детских онкологов SIOP. Также научный сотрудник Марина Шурупова из центра «Русское поле» выступила с докладом на 11-м Всемирном конгрессе по нейрореабилитации, который проходил совместно с 35-м Конгрессом Французского сообщества физической и реабилитационной медицины.
  
Спасибо всем, кто был с нами в октябре. Все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке!