Собрано в 2021 году
19 160 515, 79 руб.

Отчет за ноябрь

«Адресная помощь» 

В ноябре мы: 

— приняли 32 ребенка в подопечные,
— оплатили 43 контрольных обследования, консультации и молекулярно-генетических исследования для 40 детей,
— оплатили лечение для 15 подопечных,
— осуществили 41 закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 34 детей,
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 98 билетов для 36 детей с сопровождающими. 

Одной из тех, кто с поддержкой Фонда прошел контрольные обследования в ноябре, была восьмилетняя Вика. Весной 2018 года у девочки начала болеть шея, но причину этого симптома тогда найти не удалось. Вскоре у Вики перестала разгибаться правая рука. Врачи назначили ей обследование МРТ, которое показало наличие опухоли спинного мозга. Девочка перенесла две операции, после чего прошла курс лучевой терапии. В настоящий момент Вика получает плановые курсы химиотерапии.   

Нашей подопечной Вика стала весной 2020 года, когда мы открыли новое направление – помощь детям с опухолями спинного мозга. При поддержке Фонда девочка уже прошла контрольное обследование МРТ и получила необходимые лекарства.    

Сейчас Вика находится на домашнем обучении. Девочка очень старательная и  проявляет большую любовь к математике и английскому языку. Также вместе с мамой Вика любит собирать алмазную мозаику – для разработки правой руки.
Фонд помогает подопечной проходить регулярные обследования, которые ей необходимы, чтобы врачи могли отслеживать эффективность проводимого лечения.

Традиционно с логистикой в ноябре нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 36 детей с сопровождающими смогли совершить 49 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой благодаря этому. 

  

«Терапия счастья» 

В ноябре: 

— 85 подопечных Фонда прошли комплексную реабилитацию,
— психологи провели 146 консультаций для 98 родителей и 48 детей, а также 2 коммуникационных тренинга для подростков,
— Фонд провел 17 мероприятий, участниками которых стали 213 детей, 45 родителей и 28 волонтеров,
— впервые организовали «Семейную диагностическую субботу», где специалисты  рассказали про реабилитацию 4 семьям, дети которых ранее ее не проходили, 
— завершился проект оформления пространства игровой и холла в
реабилитационном центре «Русское поле». 

Одно из мероприятий, организованное Фондом в ноябре, – онлайн-встреча подопечных с известным сценаристом мультфильмов Олегом Козыревым. Олег – пожалуй, первый сценарист в России, у которого в трудовой книжке написано «гэгмен» –  человек, который профессионально пишет шутки и смешные сцены, в том числе и для мультфильмов. На встрече с ребятами Олег рассказал о своей интересной профессии, а также об отличиях подготовки анимационных сценариев от кинематографических и драматургических. Вопросов к гостю было много – у ребят и их родителей.   

«Я до конца не знал, какого возраста будут дети – подопечные Фонда, с которыми мне предстоит общаться. Поэтому постарался выбрать формат разговора о профессии, подходящий каждому.    

Мы –  сценаристы – всегда находимся в самом начале анимационного фильма. И мне очень приятно, что дети интересовались моей профессией. Одна из девочек показала всем свои работы. И даже рисовала во время нашей встречи! Это прекрасно, что дети не боятся творить и показывать свои работы. Те, кто умеют оживлять фантазии в сказках, умеют делать сказочной и жизнь», –  рассказал Олег Козырев.   

Дети с интересом слушали истории сценариста, отмечает Оксана, мама нашей подопечной Лизы: «Хотим сказать большое спасибо Олегу и всем, кто принимал участие в подготовке и проведении встречи! Смотрели и слушали с большим удовольствием. Очень здорово было увидеть и услышать такого позитивного человека, который пишет сценарии для замечательных мультфильмов. Успехов, вдохновения и творческих побед нам всем!».   


«Помощь медицинским учреждениям» 

В ноябре мы: 

— поставили расходные материалы для проведения комплексного молекулярно-биологического исследования мутационного статуса генов для лаборатории Центра онкологии им. Н.Н. Блохина,
— приобрели метаболограф в комплекте с велоэргометром для отделения восстановительной медицины, а также эндоскопическое оборудование для операционного блока НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. 

Эндоскопическое оборудование, которое мы поставили для операционного блока НИИ им. Р.М. Горбачевой, — это комплекс приборов для проведения различной диагностики юных пациентов. Например, оборудование позволяет проводить бронхоскопию – исследование дыхательных путей. В настоящее время в условиях пандемии у детей с ослабленным иммунитетом, среди которых в том числе и наши подопечные, увеличивается частота бронхолегочных осложнений, и бронхоскопия требуется чаще. Такое исследование позволяет на ранних стадиях обнаружить инфекционные осложнения со стороны легких.   

Метаболограф в комплекте с велоэргометром, которые мы также поставили в НИИ им. Р.М. Горбачевой, помогают врачам определить оптимальный объем нагрузок для организма ребенка во время реабилитации. Тестирование на этом оборудовании выявляет общие показатели выносливости, способность организма поглощать кислород, а также другие важные параметры кардиореспираторного состояния. Все это необходимо, чтобы выбрать индивидуальную тактику реабилитационного процесса и распределить его нагрузку на юный организм.   

Наша подопечная Аня – как раз одна из тех, кому необходимо исследование с использованием такого оборудования. У девочки обнаружили опухоль головного мозга, врачи провели необходимую операцию, а затем Аня прошла курс лучевой терапии. Но в мае у нее обнаружили рецидив. Теперь ей нужно пройти четыре курса противорецидивной химиотерапии, а также правильно подобранную реабилитацию для возвращения к прежнему образу жизни.    

Благодаря тестированию на новом оборудовании врачи-реабилитологи получат необходимые данные и выработают для Ани подходящую индивидуальную тактику реабилитации.     


«Знать и не бояться» 

В ноябре: 

- проект #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ #РАКЛЕЧИТСЯ получил Премию Рунета, 
- мы получили 20 анкет от потенциальных героев на сайте раклечится.рф.

Премия Рунета – национальная награда, которая вручается за вклад в развитие интернета в России. Этой премией был отмечен сайт проекта Фонда Хабенского раклечится.рф.

#РАКЛЕЧИТСЯ рассказывает широкой аудитории о том, что онкологические заболевания –  не приговор. Кампания помогает обществу услышать реальные истории о победе над раком и поддерживает тех, кто в настоящее время борется с болезнью. 

На сайте раклечится.рф мы собираем истории самых разных людей, которые преодолели онкологические заболевания, но не свои привычки. С момента запуска кампании на ресурсе опубликовано более 100 историй, а число посетителей превысило 196 тысяч. За ноябрь мы получили 20 анкет-историй потенциальных героев проекта. Рассказ Андрея, фрагмент из которого мы приводим, – одна из них:

«Девять лет назад у меня диагностировали рак кишечника. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Мне был 41 год. Диагноз я воспринял как призыв на фронт. Относился к болезни как к врагу, а к лечению — как к войне. И одержал победу. Один знающий человек сказал мне тогда, что я должен идти до конца, не давать слабину и ни в коем случае не останавливаться… Борьба была долгой, но сейчас, спустя время, я уверен, что победил рак навсегда. 

Моей мотивацией в этой схватке была любовь к девятилетней дочери, любовь к жизни, моя работа… и, кому-то это покажется смешным, — фильм “Аватар” (я очень хотел увидеть продолжение этого фильма!).   

Лечение, как и у большинства, было непростое. В самый трудный момент я твердо решил: “Когда выиграю, буду иметь полное право оставшуюся часть жизни тратить только на себя”. Делать только то, что хочется. Общаться и дружить только с теми, кого люблю, с теми, кто по душе! Так и делаю по сей день.   

Сейчас у меня трое детей. Старшей дочери Маше уже 18 — это она спасала меня во время болезни, я боролся ради нее. А двое младших появились после победы — Данилу сейчас пять, Демьяну два года. С ними я провожу огромную часть свободного времени.   

Быть честным с собой и другими, признавать ошибки и делать только то, что искренне считаешь правильным — главные принципы, которых нужно придерживаться в жизни».
Другие вдохновляющие истории наших героев читайте на сайте раклечится.рф.

Все эти результаты возможны только благодаря вашей поддержке. Спасибо, что были с нами в ноябре!