Собрано в 2021 году
121 221 181, 65 руб.

Фонд выпустил брошюру по реабилитации

Фонд Хабенского совместно с Международным институтом психосоматического здоровья (МИПЗ) и Высшей школой экономики подготовил информационную брошюру «Жизнь вашего ребенка после онкологических заболеваний ЦНС. Немного о реабилитации». Это издание для всех, кому интересна тема помощи детям после лечения опухолей мозга. 

Над восстановлением ребенка после длительного лечения, как правило, работает большая команда, включая нейропсихологов, неврологов, логопедов, врачей лечебной физкультуры, эрготерапевтов. Из-за непонимания, что именно делает каждый специалист, у родителей могут появляться сомнения и страхи о реабилитации. Одна из целей брошюры – их развеять. 

«Информация в руководстве будет понятна и родителям, и врачам, к которым приходят наши дети уже после лечения. Педиатр или невролог сможет открыть брошюру и разобраться, к какому специалисту направить ребенка с двигательными или когнитивными нарушениями», – отмечает Ирина Дерябина, руководитель программы «Терапия счастья» Фонда Хабенского. 

Над каждым разделом брошюры работали профессионалы в своей области. Так, введение написала Ольга Добрушина, директор Международного института психосоматического здоровья и член международной ассоциации «Всемирная федерация нейрореабилитации». Она же помогала составить главу о работе невролога. Экспертом для раздела по логопедии стала Алла Кухтина, заведующая отделом реабилитации в МИПЗ. 

«При подборе информации для брошюры я ориентировалась на наиболее часто задаваемые вопросы родителей детей, перенесших нейроонкологическое заболевание. Важно и то, чтобы родители могли воспользоваться брошюрой, независимо от их образования и уровня подготовки. Кроме того, я хотела отразить новые подходы. Например, тейпирование, которое пришло в реабилитационную практику из спортивного мира. Тейпы – специальные ленты, активно используемые в спорте. При их фиксации мышцы лица способны выполнять движения, необходимые для улучшения артикуляции и общего состояния ребенка. Эта и другие методики работы описаны в руководстве», – рассказывает Алла Кухтина.  

В брошюре также представлены основные рекомендации для самостоятельных занятий. Эти упражнения подойдут всем детям для восстановления после длительного лечения. 

Познакомиться с брошюрой «Жизнь вашего ребенка после онкологических заболеваний ЦНС. Немного о реабилитации» можно здесь.