Собрано в 2021 году
121 221 181, 65 руб.

Паблик-ток «Как говорить о раке?»

В рамках Всемирного дня борьбы против рака Благотворительный Фонд Константина Хабенского провел образовательный диалог «Знать и не бояться: как говорить о раке?» В дискуссии приняли участие кандидат социологических наук, клинический психолог Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Марина Гусева, клинический психолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, эксперт Фонда Анна Кан, бывший подопечный Фонда Хабенского и родители детей с опухолями мозга. 

Стоит ли скрывать диагноз от старших родственников, чтобы уберечь их? Как поддержать близкого, если у него подтвердился онкологический диагноз? Как рассказать о своей болезни детям? Эти и другие важные вопросы гости обсудили во время встречи. 

Ежегодно в России регистрируется более 600 000 новых случаев злокачественных новообразований. Больше трети из них были диагностированы на поздних стадиях, когда лечение становится еще более тяжелым. При этом тема онкологических заболеваний до сих пор очень сильно стигматизирована. Поэтому необходимо создавать условия для открытого обсуждения этой проблемы в обществе, отмечает один из спикеров паблик-тока Марина Гусева: 

«Дискуссия о том, как правильно говорить о раке, действительно важна для нашего общества. Онкологические и другие тяжелые заболевания вызывают довольно много негативных эмоций и страхов, связанных с мифами о них. Честный и прямой диалог о важности правильной коммуникации, взаимоотношений пациента с его родными, врачами и окружающими избавляет от тревожности, помогает стабилизироваться и пациентам, и членам их семей».

О том, что в общении с онкопациентами необходима искренность и честность, говорит и Анна Кан, эксперт Фонда Хабенского:

«Помощь близких – важнейший элемент поддержки пациента. Ведь самое страшное – это остаться один на один с проблемой. Нужно помнить, что нет плохих или хороших эмоций, их не нужно стесняться или бояться. Старайтесь чаще говорить: “Я рядом, я тебя поддерживаю,” – это действительно помогает».


Смотрите полную запись паблик-тока «Знать и не бояться: как говорить о раке?» по ссылке.


Cписок спикеров 

Анна Кан – клинический психолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, более 10 лет поддерживает тяжелобольных пациентов и их родственников, член Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), эксперт Благотворительного Фонда Константина Хабенского. 

Марина Гусева – кандидат социологических наук, клинический психолог в Лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле».

Анатолий – в прошлом – подопечный, а теперь – волонтер Фонда Хабенского. 

Алена – мама Анны, подопечной Фонда Хабенского.

Александр – папа Евы, подопечной Фонда Хабенского.