Собрано в 2021 году
665 087 809, 08 руб.

Отчет за февраль

«Адресная помощь»

В феврале мы: 

– приняли 23 ребенка в подопечные;
– оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 64 детей;
– оплатили лечение для 7 подопечных;
– осуществили 64 закупки лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 43 детей;
– закупили 1 коляску для подопечной;
– благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 100 билетов для 38 детей с сопровождающими. 

Женя стал одним из тех, кто при поддержке Фонда прошел контрольное обследование в феврале. Жене два года, он любит играть в машинки и собирать сложные конструкторы и пазлы, которые не под силу даже его старшей сестре. 

Когда мальчику было 8 месяцев, его мама заметила, что у сына постоянно наклонена голова вправо. МРТ выявила у Жени опухоль правого полушария мозжечка, которая проросла в ствол головного мозга. В 2019 году мальчику сделали операцию и частично удалили новообразование. После этого Женя наблюдался у врачей практически каждый месяц, чтобы контролировать размеры опухоли. Это не помешало мальчику начать прохождение реабилитации, в процессе которой у Жени открылся новый талант: реабилитологи отметили его замечательный музыкальный слух. Очередное обследование – МРТ центральной нервной системы с контрастным усилением – семье помог оплатить Фонд. По результатам процедуры мальчик продолжает находиться на динамическом наблюдении и проходить очередные курсы реабилитации, благодаря которым Женя уже активно ползает и учится ходить при поддержке мамы.

Традиционно с логистикой в январе нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 38 детей с сопровождающими смогли совершить 50 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой благодаря этому.

 

«Терапия счастья»

В феврале: 

– 63 подопечных Фонда прошли комплексную реабилитацию;
– 5 детей из 2 регионов продолжили реабилитационный процесс в своих городах в рамках проекта «Региональная реабилитация»;
– психологи в 2 клиниках провели 176 консультаций для 117 родителей и 59 детей;
– Фонд провел 17 мероприятий, участниками которых стали 325 детей, 124 родителя и 24 волонтера. 

23 февраля исполнилось желание одного из подопечных Фонда – восьмилетнего Давида. Веселый и активный мальчик обожает кататься на велосипеде, смотреть мультик «Ми-ми-мишки» и проводить время со старшей сестрой Мариам. А еще Давиду не так давно удалили опухоль головного мозга, и впереди нашего подопечного ждет сложное и длительное лечение, в том числе многочисленные курсы химиотерапии. 

Давид давно мечтал о приставке PlayStation, в которую они с Мариам будут играть целыми днями, но все деньги родителей уходят на лечение мальчика, поэтому позволить себе такую покупку семья не может. Зато это получилось у логопеда Дианы из Москвы. В 2019 году у девушки тоже обнаружили опухоль головного мозга. Диана захотела помочь кому-то, кто находится в тяжелой ситуации. Зашла на сайт нашего Фонда, прочла историю Давида и решила сделать мальчику подарок, который он так хотел. 

И вот 23 февраля папа предложил Давиду пойти в магазин, но у подъезда их уже ждала Диана с яркими коробками. «Очень-очень рад, я не ожидал, это же моя мечта!» – благодарил Давид, всю встречу не выпуская из рук коробку с джойстиком. «Меня очень тронуло, что Давид мечтает разделить удовольствие с родными. Кроме того, я помню, что мы считали каждую копейку, чтобы быстрее попасть на операцию. И я понимаю: если родителям нужна поддержка с оплатой лечения, то купить приставку у них получится нескоро. Тем более он ребенок, это то самое время, когда можно верить в чудеса», – делится Диана.


«Помощь медицинским учреждениям»

В феврале мы: 

– поставили расходные материалы для проведения комплексного молекулярно-биологического исследования мутационного статуса генов для лаборатории Центра онкологии им. Н. Н. Блохина.

Все программы лечения онкологических заболеваний проводятся с учетом молекулярно-биологических особенностей опухоли, которые определяются в зависимости от изменений в структуре ДНК, поэтому исследования в этой области очень важны. «Анализ генетических мутаций нужен не только для того, чтобы определить прогноз и группу риска, но и для того, чтобы более грамотно и четко поставить диагноз конкретному пациенту и в дальнейшем назначить лечение. То есть мы можем применять не только стандартную терапию. Если выявляется более благоприятный вариант опухоли, то возможно уменьшение дозы лучевой терапии, вплоть до исключения ее из программы лечения. Иногда обнаруживаются специфические мутации, на которые можно воздействовать таргетными препаратами, направленными именно на опухолевые клетки», – рассказывает онколог Андрей Левашов, работающий с результатами молекулярно-биологического анализа.

 

«Знать и не бояться» 

В феврале мы: 

– провели паблик-ток «Знать и не бояться: как говорить о раке?»;
– установили информационный стенд с интерактивными элементами в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.  

В рамках Всемирного дня борьбы против рака Фонд организовал образовательную дискуссию «Знать и не бояться: как говорить о раке?», где встретились родители детей с опухолью мозга Алена и Александр, бывший подопечный, а сегодня волонтер Фонда Анатолий, а также эксперты Анна Кан, клинический психолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина, и кандидат социологических наук, клинический психолог в лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле» Марина Гусева. 

Спикеры обсудили важные и одновременно сложные вопросы. Стоит ли скрывать диагноз от старших родственников, чтобы уберечь их? Как поддержать близкого, если у него подтвердился онкологический диагноз? Как рассказать о своей болезни детям? По словам Марины Гусевой, тема онкологических заболеваний до сих пор сильно стигматизирована, притом что ежегодно в России регистрируется более 600 000 случаев злокачественных новообразований, треть из них – на поздних стадиях. Поэтому необходимо открыто обсуждать эту тему. «Дискуссия о том, как правильно говорить о раке, действительно важна для нашего общества. Онкологические и другие тяжелые заболевания вызывают довольно много негативных эмоций и страхов, связанных с мифами о них. Честный и прямой диалог о правильной коммуникации, взаимоотношениях пациента с его родными, врачами и окружающими избавляет от тревожности, помогает стабилизироваться и пациентам, и членам их семей», – добавляет Марина Гусева. 

Около 100 зрителей следили за прямым эфиром Фонда и задали более 20 вопросов, а за месяц дискуссия набрала более 800 просмотров. Посмотреть паблик-ток можно по ссылке

Мы благодарим всех, кто поддерживал нас в феврале: без вашей помощи всего этого бы не случилось.