Собрано в 2021 году
226 818 110, 24 руб.

Отчет за март

«Адресная помощь»

В марте мы: 

— приняли 23 ребенка в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 83 детей;
— оплатили лечение для 17 подопечных;
— осуществили 41 закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 36 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 146 билетов для 47 детей с сопровождающими. 

В этом месяце мы оплатили химиотерапию пятилетней Еве, которая почти с рождения борется за свою жизнь.  

Девочке было всего 4,5 месяца, когда она перестала набирать вес. Еву осматривали разные врачи: педиатр, невролог, окулист — однако медики не нашли никаких патологий. Два месяца Еву наблюдали в районной поликлинике, но ничего не менялось — вес малышки по-прежнему оставался катастрофически низким. Тогда Еву положили в больницу, где ей провели МРТ. Выяснилось, что у девочки опухоль головного мозга. Еву сразу же прооперировали врачи, но, к сожалению, болезнь не ушла — наша подопечная продолжает лечение.  

Благодаря вашей помощи Ева прошла очередной курс химиотерапии и еще на шаг приблизилась к выздоровлению — мы надеемся, что очень скоро девочка сможет играть со своими куклами и мягкими игрушками не в стенах больницы, а дома, рядом с любимыми и любящими родителями.  

Традиционно с логистикой в январе нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 47 детей с сопровождающими смогли совершить 73 поездки для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой благодаря этому. 


«Терапия счастья»

В марте:

— 70 подопечных Фонда прошли комплексную реабилитацию;
— 13 детей из 4 регионов проходят реабилитацию в своих городах в рамках проекта «Региональная реабилитация»;
— психологи в 2 клиниках провели 294 консультации для 169 родителей и 125 детей;
— 4 семьи стали участниками второй Семейной диагностической субботы;
— Фонд провел 9 мероприятий, участниками которых стали 127 детей, 46 родителей и 27 волонтеров;
— 14 ребят — наших подопечных и их братьев и сестер — приняли участие в весенней онлайн-смене лагеря «Герои».

20 марта мы провели вторую Семейную диагностическую субботу в Международном институте психосоматического здоровья (МИПЗ). В рамках этого формата в течение одного дня детей и их родителей консультируют семь специалистов реабилитационного профиля из Института психосоматического здоровья, среди них — инструктор ЛФК, невролог, логопед, нейропсихолог и другие. Семьи наших подопечных получили возможность задать все интересующие их вопросы специалистам, пообщаться с другими родителями и обменяться опытом.  

Заведующая отделом реабилитации МИПЗ Алла Кухтина уверена, что такие встречи очень важны: «Мы часто слышим от родителей, что после проведенного их детям лечения они попадают в некий вакуум и не знают, в каком направлении двигаться. В больницах же не всегда рассказывают, что делать дальше. Ситуация усугубляется еще и тем, что если не начать реабилитацию как можно раньше, то в будущем придется приложить больше усилий, чтобы вернуть ребенка к той жизни, которую ведут его сверстники. Мы надеемся, что это мероприятие помогает повышать информированность родителей о возможностях реабилитации и формировать доверие к специалистам, с которыми им предстоит работать».  

Вот что говорит о Семейной субботе Мария, мама нашего подопечного Ильи: «Я вижу, что здесь сильные специалисты, которые могут помочь каждой семье, столкнувшейся с проблемой реабилитации ребенка». В результате общения со специалистами Илье предложили программу реабилитационного курса — чтобы в том числе подготовиться к переходу в 9 класс, важный этап в жизни каждого школьника.  

Для Ильи и других мальчиков и девочек, восстанавливающихся после лечения, подобные консультации — возможность вернуться к полноценной жизни и начать строить планы: успешно сдать экзамены, найти новых друзей, поступить в институт и исполнить самые заветные мечты.

   

«Помощь медицинским учреждениям»

В марте мы:

— приобрели расходные материалы, необходимые для проведения исследований методом NGS-секвенирования для лаборатории Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

NGS-секвенирование — инновационный метод, позволяющий изучать большое количество генетических мутаций в опухоли. А впоследствии — улучшать диагностику опухолей и назначать эффективное лечение. С начала февраля такое исследование получили уже 29 пациентов Центра нейрохирургии.  

 

«Знать и не бояться»

В марте: 

 — врач-педиатр из Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» прошел обучение по программе «Физическая и реабилитационная медицина»;
 — Фонд разместил в Российской детской клинической больнице информационный стенд с интерактивными элементами. 

В марте врач-педиатр Дмитрий Харчиков из Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» прошел уже пятый этап обучения по программе «Физическая и реабилитационная медицина».  

«В рамках следующего модуля нам расскажут про основы реабилитации детей при патологии кисти, что часто встречается при гемипарезе (отсутствие чувствительности части тела. — Прим. ред.). Такие дети испытывают сложности с ходьбой, потому что они не могут полноценно включить руку в этот процесс. Из-за этого возможны нарушения походки, падения, травмы плечевого сустава», — делится специалист.

 
Благодаря вашей поддержке мы достигли всех этих результатов. Спасибо всем, кто был с нами в марте!