Собрано в 2021 году
417 307 810, 66 руб.

Отчет за апрель

«Адресная помощь»

В апреле мы: 
— приняли 33 ребенка в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 53 детей;
— оплатили лечение для 15 подопечных;
— осуществили 37 закупок лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 28 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 156 билетов для 50 детей с сопровождающими. 

Один из тех, кому мы помогли в апреле, — трехлетний Матвей. Как только мальчик научился ходить, он сразу же начал играть в футбол: постоянно бегал с мячом по всей квартире и с нетерпением ждал прогулок, на которых они с папой устраивали настоящие матчи.  

В двухлетнем возрасте у мальчика начали происходить эпилептические приступы с временной потерей тонуса мышц и судорогами. Матвею назначили обследование МРТ, которое выявило у него новообразование в области зрительных нервов. Так как опухоль не увеличивалась в размерах, врачи приняли решение не удалять ее. В течение полутора лет мальчик находился на динамическом наблюдении, но затем новообразование начало расти, и для борьбы с болезнью Матвею назначили химиотерапию. Благодаря вашей помощи Матвей прошел очередной курс лечения и сделал еще один важный шаг для того, чтобы скорее вернуться к любимым тренировкам.

Традиционно с логистикой в апреле нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые переводят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 50 детей с сопровождающими смогли совершить 78 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться благодаря этому домой. 


«Терапия счастья»

В апреле:
— 58 подопечных Фонда прошли комплексную реабилитацию;
— 19 детей из 4 регионов проходят реабилитацию в своих городах в рамках проекта «Региональная реабилитация»;
— психологи в 2 клиниках провели 247 консультаций для 160 родителей, 77 детей и 10 специалистов;
— 3 семьи стали участниками выездной семейной реабилитационной программы в Сочи;
— Фонд провел 14 мероприятий, участниками которых стали 90 детей, 70 родителей и 23 волонтера;
— 15 ребят — наших подопечных и их братьев и сестер — приняли участие в программе «Мастерская будущего».

В апреле завершился проект «Мастерская будущего», его цель — помощь семьям с детьми 8-12 лет в социализации, освоении навыков эффективной коммуникации, обучении и повышении уверенности в себе и своем будущем. Программа была разработана специально для подопечных Фонда Хабенского, их братьев, сестер и родителей.

«Важность программы в том, что дети погружаются в разные области жизни: коммуникация, учеба, творчество, окружающий мир. Каждый новый опыт дает им возможность открыто смотреть на мир и быть увереннее в себе, своих силах и возможностях! Все активности в проекте: и творческие, и интеллектуальные, и физические — сбалансированы с учетом возраста ребят, а также их психологических особенностей. Помимо этого программа включала в себя методологию работы с родителями, чьи дети проходят длительное лечение», — рассказывает психолог и педагог «Мастерской будущего» Мария Косинец.

Вот что говорит о программе Яна, мама нашей подопечной Джульетты и участница «Мастерской будущего»: «Мы с Джулей очень рады, что попали в этот проект. Он оказался особенно актуален для дочери, она даже прослезилась, услышав, что занятия приближаются к концу. Джуле очень не хватает общения в повседневной жизни, а в проекте она прекрасно провела время, завела друзей и раскрылась с новой стороны. Спасибо за такую особенную программу!»


    «Помощь медицинским учреждениям»

В апреле мы:
— поставили первую часть оборудования для проведения лабораторных исследований в патологоанатомическое отделение Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Об оборудовании, которое мы поставляем в Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, мы уже рассказывали в предыдущих отчетах.

Помимо этого, весной мы начали реализацию проекта по поставке реанимационного оборудования для отделения анестезиологии и реанимации НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Это два новых монитора пациента, два наркозных аппарата и дефибриллятор. Монитор помогает отслеживать все важные показатели пациента во время операции и своевременно отреагировать, если что-то пойдет не так. Новый дефибриллятор будет быстро набирать заряд и сможет оперативно помочь в случае остановки сердца — незамедлительное использование современной аппаратуры позволит вернуть к жизни большинство пациентов в тяжелом состоянии. Наркозный аппарат помогает рассчитать все нюансы, а значит, предотвратить слишком раннее пробуждение и слишком долгий сон, сохранив при этом все жизненно важные функции пациента. У наших ребят часто сохраняются последствия тяжелого лечения, поэтому за их состоянием особенно важно внимательно следить. Планируется, что новое оборудование поставят в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой уже в конце июля.


«Знать и не бояться»

В апреле мы: 
 — провели паблик-ток «Знать и не бояться: эндокринные нарушения у детей с опухолями мозга»;
 — провели образовательный вебинар для медицинских специалистов на тему «Принципы анестезиологии в диагностике и амбулаторной нейрохирургии у детей с патологией ЦНС»;
— организовали первый в 2021 году CNS-Meetup.

Впервые за долгое время медицинские эксперты Фонда встретились в офлайн-формате на традиционном мероприятии — CNS-Meetup. В этот раз врачи, которые стали участниками международных конференций и образовательных программ в 2020 году, поделились информацией о новейших международных исследованиях в области детской нейроонкологии и современных методиках реабилитации детей с опухолями ЦНС. Во встрече приняли участие 13 специалистов из ведущих московских клиник и реабилитационных центров. 

В рамках встречи Ольга Желудкова, доктор медицинских наук, председатель экспертного совета Фонда, рассказала об особенностях медуллобластом 3 и 4 молекулярных групп. Детский онколог Андрей Левашов подготовил обзорный доклад по итогам международного симпозиума детских нейроонкологов (ISPNO 2020), а врач-педиатр Дмитрий Харчиков поделился современными подходами в медицинской реабилитации детей с онкологическими диагнозами.


Благодаря вашей поддержке мы достигли всех этих результатов. Спасибо всем, кто был с нами в апреле!