Собрано в 2021 году
529 040 321, 00 руб.

Отчет за июнь


«Адресная помощь»

В июне мы: 
— приняли 34 ребенка в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 79 детей;
— оплатили лечение для 22 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 25 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 128 билетов для 47 детей с сопровождающими. 

Собрать кубик Рубика за 35 секунд, сыграть хит на гитаре и обыграть любого в шахматы. Все это может 11-летний Витя — один из тех, кому мы помогли пройти лечение в прошлом месяце. 

В конце декабря 2015 года мальчика начали беспокоить сильные головные боли и приступы тошноты. Так о себе заявила болезнь — опухоль головного мозга. Новообразование находилось в труднодоступном для нейрохирургов месте, поэтому провести операцию не удалось. Вите назначили курсы химиотерапии. Лечение дало положительный эффект, и мальчик четыре года находился на динамическом наблюдении. Одно из плановых обследований выявило, что рост опухоли возобновился, и Вите снова потребовалось вернуться в больницу. Благодаря вашей помощи мальчик уже завершил один курс химиотерапии и сейчас продолжает лечение.  

Традиционно с логистикой в июне нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 64 детей с сопровождающими смогли совершить 47 поездки для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой благодаря этому. 


«Терапия счастья»

В июне:
— 61 подопечный Фонда прошел комплексную реабилитацию;
— 20 детей из 4 регионов проходили реабилитацию в своих городах в рамках проекта «Региональная реабилитация»;
— психологи в 2 клиниках провели 279 консультаций для 173 родителей, 95 детей и 11 специалистов;
— 59 подопечных стали участниками выездного лагеря «Герои: территория возможностей».  

Цель проекта «Региональная реабилитация» — сделать так, чтобы ребенок мог получить качественную помощь реабилитологов как можно ближе к месту проживания. Наши подопечные уже проходят курсы в профильных центрах в Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Еще одна задача проекта — обучение региональных специалистов.

В июне Фонд совместно с Российской детской клинической больницей и РНИМУ им. Н.И. Пирогова организовал обучение для 30 врачей из 24 регионов, в числе которых главные внештатные детские реабилитологи и заведующие профильных отделений. Курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы медицинской реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы» — уникальная программа, разработанная по инициативе Фонда. Курс состоял из теории и практики и позволил всесторонне изучить процесс восстановления детей с опухолями мозга. Теперь специалисты смогут применять полученные навыки при работе с пациентами в региональных клиниках. 

 «Именно этот курс позволил нам понять, что нужно делать в практическом здравоохранении для того, чтобы не просто дать возможность выжить таким детям, но помочь им влиться в общество, работать и создавать семьи, иметь профессиональные творческие и научные достижения. Было очень приятно, что здесь работала сплоченная команда врачей, педагогов, волонтеров, да и сама организация мероприятия поистине уникальная. Очень надеемся, что сможем качественно применить полученные знания», — рассказывает Лариса Карасева, врач-онколог Областной детской клинической больницы в Нижнем Новгороде.


«Помощь медицинским учреждениям» 

В июне мы:
— приобрели расходные материалы для проведения исследований методом FISH и часть оборудования для проведения исследований методом ПЦР-секвенирования для лаборатории Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко;
—  запланировали поставку системы аудиосвязи для экстренного вызова реаниматолога для НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. 

Система экстренной аудиосвязи будет смонтирована на каждом этаже клиники, где находятся пациенты, и позволит оперативно связываться с отделением реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В случае, если пациенту станет плохо, врач или медсестра в кратчайшие сроки смогут передать реаниматологам всю необходимую информацию: что случилось с пациентом, в каком он состоянии, его возраст и т.д. Так специалист поймет, какое оборудование ему необходимо иметь с собой, и максимально оперативно сможет оказать помощь пациенту. 


«Знать и не бояться» 

В июне: 
 — провели открытый диалог на тему «Знать и не бояться: лучевая терапия у детей с опухолями мозга»;
— 3 медицинских специалиста из Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» при поддержке Фонда приняли участие в научно-практической конференции по клинической нейрофизиологии «Июнь. Нейронауки. Крым»;
— инструктор-методист ЛФК из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой прошла курс по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы эрготерапии у детей и взрослых»;
— врач-педиатр из Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» прошел курс по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Физическая и реабилитационная медицина». 

В рамках Всемирного дня борьбы с опухолями головного мозга Фонд провел образовательный паблик-ток «Знать и не бояться: лучевая терапия у детей с опухолями мозга». Приглашенные эксперты — Ольга Желудкова, детский онколог, председатель Экспертного совета Фонда, и Василий Григоренко, радиотерапевт, заведующий радиологическим отделением Центра онкологии им. Н.Н. Блохина, рассказали, как проходит лучевая терапия у детей, при каких показаниях она назначается, и ответили на часто задаваемые вопросы. К дискуссии также присоединился Сергей Колесников, папа нашей подопечной Серафимы, которая проходила лечение в трехлетнем возрасте.

«Около 70% детей с опухолями ЦНС нуждаются в лучевой терапии. И мы должны думать о физическом и психологическом состоянии каждого ребенка после прохождения лечения. Чаще всего современные технологии лучевой терапии позволяют обеспечить достойное качество дальнейшей жизни пациента»,  — рассказала Ольга Желудкова. 

Дискуссия набрала более 600 просмотров. Посмотреть запись эфира можно по ссылке

Благодарим каждого, кто поддерживает работу Фонда: все эти результаты стали возможны только благодаря вам.