Собрано в 2021 году
529 040 321, 00 руб.

Отчет за июль

«Адресная помощь»

В июле мы: 
— приняли 27 детей и молодых взрослых в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 46 детей и молодых взрослых;
— оплатили лечение 16 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 53 детей и молодых взрослых;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 80 билетов для 30 подопечных и их сопровождающих. 

Пятилетний Илья — один из тех, кому мы помогли пройти обследование в прошлом месяце — очень любит учиться. Вместе со старшим братом он выучил русский и английский алфавит и уже знает около 50 иностранных слов. 

Когда мальчику был один год, его начали беспокоить слабость и тошнота, он не мог ничего есть и очень быстро терял вес. По результатам проведенных обследований врачи обнаружили у ребенка объемное образование в головном мозге. Илье провели операцию по удалению опухоли и последующие химио- и лучевую терапию. Несмотря на то, что в конце прошлого года мальчику снова пришлось пройти все этапы лечения из-за рецидива, это дало результат — сейчас Илья находится на динамическом наблюдении. 

Благодаря вашей помощи наш подопечный прошел МРТ-диагностику с контрастным усилением — контрастное вещество позволяет врачу наиболее детально рассмотреть структуры мозга и своевременно выявить патологию. Контрольное обследование подтвердило отсутствие остатков опухоли и метастазирования. Илья будет оставаться под наблюдением врачей. 

Традиционно с логистикой в июле нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые потратили часть накопленных миль на благотворительность. Благодаря им 30 детей с сопровождающими смогли совершить 40 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой.



«Терапия счастья»

В июле:
— 61 подопечный Фонда прошел комплексную реабилитацию;
— 7 детей из 3 регионов России проходили реабилитацию в ближайших к дому медицинских учреждениях в рамках проекта «Региональная реабилитация»;
— психолог в Морозовской детской городской клинической больнице провел 106 консультаций для 80 родителей и 26 детей;
— 21 семья стала участником семейных выездных программ;
— 5 подопечных Фонда стали помощниками вожатых на семейной выездной программе.

Захар стал нашим подопечным в 2018 году и неоднократно был участником выездных реабилитационных программ. На 3 летних и 4 зимних сменах он был в качестве подопечного. На смену в июле 2021 года он приехал уже в статусе помощника вожатого вместе с другими подопечными Фонда.

«Мне всегда очень нравилось в лагере, хотелось приезжать туда снова и снова. Я начал помогать вожатым еще когда сам ездил ребенком: включался в организационную деятельность, придумывал игры и разные занятия. В прошлом году мне предложили пройти онлайн-школу вожатых, и я не поверил своим ушам! Конечно, сразу согласился.

За эту смену я устал, а не отдохнул как раньше. Но это приятная усталость. Перед поездкой я очень переживал, смогу ли я поладить с детьми, получится ли у меня быть хорошим вожатым. В итоге всё вышло намного лучше, чем я предполагал! С нетерпением жду следующей смены», — поделился своими впечатлениями Захар.


«Помощь медицинским учреждениям» 

В июле мы:
— приобрели расходные материалы для проведения исследований методом FISH и NGS-секвенирования для лаборатории Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко;
— поставили в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой:
     - комплекс оборудования для отделения анестезиологии и реанимации;
     - тренажер для коррекции сенсорно-моторной интеграции в отделение          восстановительной медицины. 

Реабилитационный тренажер состоит из сенсорных светодиодных датчиков, которыми можно управлять через мобильное приложение. На занятиях ребенок должен среагировать на вспышку датчика и успеть дотронуться до него. С помощью такого оборудования можно развивать быстроту реакций, концентрацию внимания и периферическое зрение. Главное преимущество тренажера — мобильность. Врачи могут переносить его из палаты в палату и заниматься с детьми, у которых сложности с передвижением.

«Лечение забирает у детей много сил. Как правило, ребенок мало что может делать в период терапии и практически все время он проводит в палате. Занятия с интерактивным тренажером в игровой форме улучшают не только физические возможности, но и эмоциональный фон ребенка и родителя. Такие тренировки помогают подготовиться к следующим, более интенсивным, этапам реабилитационного процесса. Также комплекс подходит и для групповых занятий», — рассказывает Алиса Волкова, врач физической реабилитационной медицины «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой».


«Знать и не бояться»

В июле: 
 — мы провели открытый онлайн-диалог на тему «Знать и не бояться: реабилитация детей с опухолями мозга»; 
— провели первый в этом году выездной Нейроонкологический семинар во Владикавказе;
— 4 медицинских специалиста из Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» приняли участие в 6-й научной конференции «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» при поддержке Фонда.

В этот раз Нейроонкологический семинар прошел в новом гибридном формате, совместившем онлайн и офлайн активности.

Спикеры выступили в прямом эфире на Youtube-канале Фонда, подключиться к которому смогли зрители из разных регионов. Выступления были посвящены современным подходам к диагностике и лечению опухолей ЦНС, последствиям терапии и особенностям реабилитации пациентов с таким диагнозом. Трансляцию выступлений 8 экспертов из ведущих российских клиник посмотрели более 250 медицинских специалистов — онкологов, нейрохирургов, педиатров, неврологов, рентгенологов, эндокринологов, реабилитологов. 

Вторую часть семинара — разборы клинических случаев пациентов — эксперты провели очно вместе со специалистами из Северной Осетии. Совместно они разобрали клинические случаи 24 пациентов — с каждым ребенком работали сразу несколько врачей разных профилей. Всего за 2 дня было проведено 75 консультаций.

Благодаря вашей поддержке мы достигли всех этих результатов. Спасибо всем, кто был с нами в июле!