Собрано в 2021 году
561 422 951, 95 руб.

Отчет за август

«Адресная помощь» 

В августе мы: 

— приняли 16 детей в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 59 детей;
— оплатили лечение 15 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 47 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 102 билета для 43 детей с сопровождающими. 

Смотреть на большом экране классические фильмы вместе с мамой и читать про приключения Гарри Поттера — всё это любимые занятия 13-летней Полины, которой мы помогли пройти лечение в августе.

Весной 2012 года у девочки обнаружили новообразование в головном мозге. Через 3 года после операции и множественных курсов химиотерапии Полину перевели на динамическое наблюдение. В августе 2020 обследование МРТ показало, что болезнь вернулась — врачи в срочном порядке прооперировали девочку. Ваша поддержка позволила Фонду оплатить препараты для противорецидивной терапии, которая направлена на то, чтобы  предотвратить рост опухоли и помочь Полине скорее вернуться к обычной жизни. 

Традиционно с логистикой в августе нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые потратили часть накопленных миль на благотворительность. Благодаря им 43 ребенка с сопровождающими смогли совершить 51 поездку для прохождения лечения, обследований, реабилитации и возвращения  домой.

«Терапия счастья»

В августе мы:

 — оплатили комплексную реабилитацию для 75 подопечных, 15 из которых проходили реабилитацию в ближайших к дому медицинских учреждениях в рамках проекта «Реабилитация в регионах»;
— поддержали работу психологов в 2 клиниках. Они провели 188 консультаций для 102 родителей, 81 ребенка и 5 специалистов;
— организовали выездную реабилитационную программу для 10 семей;
— провели 4 мероприятия, участниками которых стали 34 ребенка, 30 родителей и 18 волонтеров.

Во время лечения наши подопечные сосредотачиваются на выздоровлении, потому школьные занятия  уходят на второй план. Возвращаться к обычной жизни и наверстывать упущенное самостоятельно бывает сложно. Поэтому специалисты разработали для наших подопечных программу подготовки к школе «Умное лето». Дошкольники и ребята, пропустившие из-за болезни учебу, вместе с логопедом работали над навыками устной и письменной речи, а с нейропсихологом отрабатывали графомоторные функции и координацию ведущей руки. Благодаря индивидуальному подходу - распределению упражнений с учетом возраста и особенностей болезни -  все это прошло в легкой и доступной форме. 

«Помощь медицинским учреждениям» 

В лабораторию Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко мы поставили:

— оборудование для проведения исследований методом ПЦР-секвенирования и морозильник для хранения необходимых реагентов;
— реагенты для проведения исследований методом NGS-секвенирования.


Для нейрохирургического отделения Российской детской клинической больницы мы приобрели:


— расходные материалы для проведения хронического инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга (ранее мы рассказывали про эту технологию здесь).


В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой мы поставили:

— дезинфицирующую установку для обработки эндоскопов операционного блока;
— специальные наборы для диагностики умственного развития детей от 2 до 7 лет в отделение восстановительной медицины;
— набор ларингоскопов для отделения анестезиологии и реанимации.

Ларингоскопы обеспечивают проходимость дыхательных путей и используются для интубации (введении трубки в трахею для прохождения воздуха) пациента как при проведении плановых операций, так и в экстренных случаях. В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой мы поставили современные ларингоскопы с подсветкой, удобными рукоятками и клинками разной формы и размера. Благодаря своим характеристикам новые инструменты существенно облегчат трудные интубации: в случае экстренной остановки дыхания ребенок быстрее сможет получить кислород, и его мозг не пострадает; если же операция плановая, то быстрая интубация сокращает время, проведенное пациентом  под наркозом. Также новые наборы подходят для использования даже для самых маленьких пациентов. Помимо этого разнообразие клинков позволяет интубировать пациентов с разной формой черепа.

«Знать и не бояться»

В августе мы:

— провели регулярную встречу врачей, где специалисты смогли обменяться опытом и знаниями, полученными на  международных конференциях и программах повышения квалификации; 
 — оплатили курсы повышения квалификации «Классическая нейропсихология. Методы нейропсихологической диагностики и коррекции» для медицинского психолога из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой;
— оплатили курсы повышения квалификации «Общие основы применения проприоцептивной нервно-мышечной фасилитации» для 4 медицинских специалистов из Саратовской и Орловской областей.

Физический терапевт Ирина Калиничева из Научно–клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой одна из тех, кто при поддержке Фонда прошел обучение в августе.

«Проприоцептивная нейромышечная фасилитация — методика, которая помогает восстановить утраченные двигательные функции. В этом подходе мы рассматривает не только физические возможности пациента, но и обращаем внимание на то, как комфортно ему работать с нами. На курсе было много практики и обратной связи, что очень важно при работе с такой сложной темой. Теперь я могу применять методику в своей работе с детьми с поражением ЦНС», — поделилась с нами Ирина.

Спасибо каждому, кто помогал нам в августе!