Собрано в 2021 году
665 087 809, 08 руб.

Отчет за сентябрь

«Адресная помощь»

В сентябре мы: 

— приняли 40 детей в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 69 детей;
— оплатили лечение 24 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 49 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 108 билетов для 38 детей с сопровождающими. 

Один из тех, кому мы помогли пройти лечение в прошлом месяце — двухлетний Максим. Мальчик с рождения страдает от эпилептических приступов, замедляющих его развитие. Причиной этого стали множественные образования головного мозга.  Избавиться от приступов можно с помощью хирургической операции, удалив пораженную область. Прежде чем провести операцию, врачам необходимо найти участок, в котором находятся очаги эпилептической активности. Большое количество новообразований усложняет этот процесс. Благодаря вашей помощи мы помогли Максиму пройти инвазивный ЭЭГ-мониторинг с установкой глубинных электродов, результаты которого смогут помочь установить области зарождения приступов.

Традиционно с логистикой в сентябре  нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 38 детей с сопровождающими смогли совершить 54 поездки для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой. 


«Терапия счастья»

В сентябре мы:

— оплатили комплексную реабилитацию для 89 подопечных, 13 из которых проходили ее  в ближайших к дому медицинских учреждениях в рамках проекта «Реабилитация в регионах»;
— поддержали работу психологов в 2 клиниках. Они провели 233 консультации для 128 родителей, 96 детей и 9 специалистов;
— провели 5 мероприятий, участниками которых стали 148 детей, 76 родителей и 115 волонтеров.

Родители и дети обращаются к психологам с самыми разными проблемами, начиная с постоянных тревог и страха неизвестности и заканчивая бытовой адаптацией во время пребывания в клинике. Каждое из таких переживаний крайне важно вовремя  прорабатывать  со специалистом, а значит, и делать шаги в сторону решения проблемы. 

«В сне ребенок видел черных монстров, которые пугали и мешали спать. Так проявились послеоперационные травматические переживания», — рассказывает об одном случае из своей практики психолог Елена. Она уже несколько лет помогает нашим подопечным справляться с сильными эмоциями и восстанавливаться во время тяжелого лечения.

Для решения проблемы понадобилось 5 встреч. С помощью арт-терапии ребенок научился защищаться от монстров, а затем справляться со своими страхами самостоятельно. В результате терапии  с психологом сон у ребенка улучшился, а пугающие образы перестали его беспокоить. 



«Помощь медицинским учреждениям» 

В лабораторию Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко мы поставили реагенты для проведения исследований методом NGS-секвенирования;

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой мы поставили:
—  гибридайзер и полоски контроля влажности для лаборатории цитогенетики; 
— светодиодный аппарат для отделения восстановительной медицины; 

В отделении реанимации и интенсивной терапии были смонтированы: 
— система вызова медицинского персонала;
— система видеонаблюдения. 


Светодиодный аппарат помогает бороться с одним из распространенных последствий высокодозной химиотерапии — мукозитом. Это болезненные воспаления слизистой оболочки полости рта, которые могут вызывать развитие инфекционных осложнений и ухудшение состояния пациента. Аппарат воздействует на поврежденную область низкоинтенсивным лазерным и светодиодным излучением — именно они и оказывают лечебный эффект, активируя кровообращение и ускоряя заживление слизистой оболочки. 

В состав аппарата входит большой комплект рабочих инструментов, который позволяет использовать его для проведения терапии как на небольшом, так и на объемном участке поражения. 


«Знать и не бояться»

В сентябре мы: 
— провели выездной Нейроонкологический семинар в Грозном;
 — оплатили программу профессиональной переподготовки «Эргореабилитация (эрготерапия)» для 3 специалистов из 3 регионов России;
— оплатили курсы повышения квалификации «Физическая реабилитация в медицине и спорте» для врача-педиатра из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Второй в этом году выездной Нейроонкологический семинар прошел для медицинских специалистов из Чеченской республики и других регионов России. Участники первыми прослушали новую лекцию программы «Современные подходы к диагностике и лечению опухолей головного мозга у молодых взрослых». Всего эксперты прочитали 13 лекций, посвященных диагностике и лечению опухолей ЦНС у детей и молодых взрослых, последствиям терапии и особенностям реабилитации пациентов с таким диагнозом.  

Также эксперты-участники НОСа совместно с врачами из Чеченской республики разобрали клинические случаи 40 пациентов из 6 регионов: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. С каждым ребенком работала команда специалистов, среди которых онколог, нейрохирург, реабилитолог, эпилептолог, эндокринолог и психолог. Всего за 3 дня было проведено 100 консультаций. 

Слушателями НОСа стали 170 местных специалистов, а также зрители, которые присоединились к онлайн-трансляции семинара на Youtube-канале Фонда.

 
Спасибо каждому, кто поддержал нас в сентябре! Все эти результаты стали возможными только благодаря вашей помощи.