Собрано в 2022 году
12 526 579, 51 руб.

Отчет за ноябрь

«Адресная помощь»

В ноябре мы: 
— приняли 45 детей в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 83 детей;
— оплатили лечение 11 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 71 ребенка;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 106 билетов для 40 детей с сопровождающими. 

Один из тех, кому мы помогли в прошлом месяце, — двадцатилетний Дима. Юноша закончил художественную школу, увлекается шахматами и очень любит все части фильмов «Звездные войны» и «Властелин колец». 

Летом 2018 года, перед выпускным классом в школе, Диму начала беспокоить тошнота, слабость и головокружение. Это были симптомы опухоли головного мозга, и на смену привычному образу жизни пришли больничные будни. В течение трех лет юноша борется  с болезнью, и благодаря вашей помощи Дима получил очередной курс химиотерапии. 

Традиционно с логистикой в ноябре нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 40 детей с сопровождающими смогли совершить 53 поездки для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой.  


«Терапия счастья» 

В ноябре мы:
— оплатили комплексную реабилитацию для 130 подопечных, 29 из которых проходили ее в ближайших к дому медицинских учреждениях в рамках проекта «Реабилитация в регионах»;
— поддержали работу психологов в двух клиниках, которые провели 188 консультаций для 84 родителей, 77 детей и 1 специалиста;
— обеспечили 25 подопечным участие в онлайн и офлайн-программе «Городские герои», а также оплатили проезд в лагерь «Шередарь» двум сиблингам; 
— провели 4 мероприятия, участниками которых стали 50 детей, 57 родителей и 9 волонтеров.

С 6 ноября по 5 декабря наши подопечные в возрасте от 10 до 18 лет приняли участие в программе выходного дня «Городские герои», которая включала в себя 6 онлайн-занятий и 3 очные встречи в Москве. Программа «Героев» была нацелена на развитие у детей и подростков навыков коммуникации, эмоционального интеллекта, стремления к саморазвитию и самосовершенствованию. Интеллектуальная и творческая активность, включавшая дебаты, лектории и дискуссии, была дополнена занятиями по самообороне, танцами и командными играми. 

«Для Евы это был первый опыт онлайн-коммуникации, и я очень переживала — хватит ли ей терпения и сил? Однако вожатые создали такую атмосферу, что дети с интересом ждали нового дня. Дочка научилась самостоятельно подключаться и стала активно общаться с новыми друзьями из других городов, что меня очень обрадовало, — поделилась своими впечатлениями Елена, мама восьмилетней Евы. — Ребенок с удовольствием разучивал танцы, участвовал в дискотеке, также очень понравились занятия по самообороне. Ева сильно изменилась: стала более общительной и открытой, даже как будто повзрослела за это время». 

Наравне с подопечными в лагере участвовали их братья и сестры, для которых мероприятия программы были возможностью отвлечься от переживаний и негативных эмоций. Неформальная атмосфера, созданная для участников, помогла им научиться общаться и так естественно поддерживать тех, кому это необходимо. 


«Помощь медицинским учреждениям»  

В лабораторию Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко мы поставили расходные материалы для исследования метилирования ДНК. 

В Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» мы поставили:
— лабораторное оборудование и реагенты для проведения оценки вкусовой чувствительности для отдела научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии;
— ручной бинокулярный рефрактометр для отделения функциональной диагностики и визуализации;
— ленты-эспандеры для отделения ЛФК. 

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой мы поставили:
— запаиватели пластиковых магистралей для отделения криоконсервирования с лабораторией оценки качества трансплантата; 
— расходные материалы для проведения молекулярно-биологических исследований для лаборатории молекулярной диагностики; 
—  расходные материалы для проведения морфологических исследований для лаборатории патоморфологии. 

Исследование метилирования ДНК — это один из новейших видов молекулярно-генетических исследований, который позволяет определить класс опухоли и обнаружить клинические, гистологические и молекулярные характеристики новообразования. Эти данные помогают врачам поставить наиболее точный диагноз, составить прогноз возможного течения болезни и подобрать оптимальное лечение. Ранее медикам приходилось отправлять образцы опухоли на исследование в Германию и долгое время ждать результаты. Теперь технология доступна в России, в лаборатории Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, — и все маленькие пациенты с нейроонкологическими заболеваниями, которые оперируются в клинике, проходят исследование метилирования ДНК. В ноябре Фонд закупил для лаборатории партию новых реагентов, которых хватит для проведения исследований 240 образцов опухолей у детей и молодых взрослых. 


«Знать и не бояться»

В ноябре мы: 
— организовали обучающую стратегическую сессию для врачей;
— провели открытый паблик-ток «Знать и не бояться: лечение и диагностика опухолей ЦНС у молодых взрослых»;
— оплатили курсы повышения квалификации «Физическая реабилитация в медицине» для 7 специалистов из 7 регионов. 

В рамках Всемирной недели осведомленности об опухолях мозга Фонд провел образовательный паблик-ток «Знать и не бояться: лечение и диагностика опухолей ЦНС у молодых взрослых». В дискуссии приняли участие специалисты ведущих российских клиник: онколог Ольга Желудкова, нейрохирург и онколог Андрей Реутов, психотерапевт Сергей Мартынов, эндокринолог Мария Павлова, а также координатор программы «Терапия счастья» Фонда Хабенского Мария Кравченко, в прошлом - подопечная Фонда. 

Во время трансляции врачи-эксперты обсудили маршрутизацию пациентов, продолжающих лечение после 18 лет, командную работу взрослых и детских специалистов, психологические трудности, с которыми сталкиваются пациенты и их близкие, возможности по прохождению реабилитации, отдаленные последствия лечения опухолей ЦНС у молодых взрослых и другие важные вопросы. 

«Наша цель в том, чтобы молодые взрослые не чувствовали себя брошенными и понимали, что и лечение, и динамическое наблюдение будут продолжены. Со своей стороны мы в своих рекомендациях после комплексного лечения указываем, какие дальнейшие обследования следует проходить пациенту, например, посещение эндокринолога, офтальмолога и других специалистов для профилактики возможных отдаленных последствий пройденного лечения», — поделился Андрей Реутов. 

Спасибо каждому, кто поддержал нас в ноябре!  

Все эти результаты стали возможными только благодаря вашей помощи.