Собрано в 2022 году
233 633 013, 98 руб.

Отчет за декабрь

«Адресная помощь»


В декабре мы: 

— приняли 38 детей в подопечные;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 131 ребёнка;
— оплатили лечение 34 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 82 детей;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 84 билета для 31 ребёнка с сопровождающими. 

Один из тех, кому мы вместе с вами помогли в прошлом месяце, — девятилетний Серёжа. Мальчик занимается вокалом и вдохновляется творчеством Майкла Джексона.

В августе 2021 года Серёжа попал в больницу с приступом сильной головной боли и судорогами. После проведения обследований врачи выявили новообразование в головном мозге мальчика. В сентябре ему установили шунт, который помог наладить циркуляцию спинномозговой жидкости, и частично удалили опухоль. Для того, чтобы составить прогноз течения болезни и назначить эффективное лечение, мальчику необходимо было провести молекулярно-генетические исследования, провести которые мы смогли благодаря вашей помощи.

Традиционно с логистикой в декабре нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 31 ребёнок с сопровождающими смогли совершить 42 поездки для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой. 

 
«Терапия счастья»


В декабре мы:

— оплатили комплексную реабилитацию для 103 подопечных;
— продолжили развивать проект “Реабилитация в регионах”, в рамках которого 22 подопечных смогли пройти курсы в реабилитационных центрах в своем регионе: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде;
— поддержали работу психологов, которые в двух клиниках Москвы провели 195 консультаций для 99 родителей, 86 детей и 10 специалистов;
— провели 5 офлайн-мероприятий для подопечных, находящихся в ремиссии. Их участниками стал 81 ребенок, 60 родителей и 35 волонтеров;
— организовали 8 новогодних представлений с 5 партнерами, подготовившими более 1000 новогодних подарков для детей, находящихся на лечении в профильных отделениях клиник;
— подготовили 9 онлайн-проектов, в которых поучаствовал 291 человек.

Новогодней традицией Фонда стало поздравление пациентов и наших подопечных в различных медучреждениях Москвы. В декабре праздник удалось организовать в семи медицинских центрах, где мальчики и девочки смогли поприветствовать Деда Мороза и Снегурочку, въезжающих на брендированном автомобиле или взмывающих к окнам палат на специальном подъемнике. Ребята посмотрели новогодние представления и получили подарки, доставленные в палату волонтерами. 

Завершением предновогодней программы Фонда стал спецпоказ фильма «Последний богатырь: посланник тьмы» для 90 участников – наших подопечных, находящихся в ремиссии, и их близких. Создать новогоднюю атмосферу помогала анимационная программа, аквагрим и воздушные шары.

«Помощь медицинским учреждениям» 


В РДКБ мы поставили:


—  навигационную систему для нейрохирургического отделения;
—  педобарографическую дорожку для отделения медицинской реабилитации.

В Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» мы поставили:

  — офтальмологическую линзу для отделения функциональной диагностики и визуализации; 

— лабораторное оборудование и реагенты для проведения оценки вкусовой чувствительности для отдела научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии.

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой мы поставили:

— расходные материалы для проведения молекулярно-биологических исследований для лаборатории молекулярной диагностики; 
—  расходные материалы для проведения морфологических исследований для лаборатории патоморфологии;
— расходные материалы для определения уровня метотрексата для отделения лабораторной диагностики.

В лабораторию Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко мы поставили расходные материалы для исследования метилирования ДНК.

Навигационная нейрохирургическая система, поставленная в РДКБ им Н.И. Пирогова, необходима для проведения операций по удалению опухолей мозга, а также для установки в головной мозг специальных электродов, регистрирующих очаги эпилептической активности. Преимуществом этой системы является то, что она совмещает все ранее сделанные снимки головного мозга пациента и создает детализированную проекцию оперируемой области. Это помогает нейрохирургам удалить опухоль с максимальной точностью, не повредив прилегающие области мозга.
Благодаря новому оборудованию более 55 пациентов в год смогут получить оперативное лечение.


«Знать и не бояться»


В декабре мы:  

— провели встречу врачей, участниками которой стали 22 специалиста,
 в новом формате - сase study;
— поддержали обучение по программе повышения квалификации «Физическая и реабилитационная медицина» для 7 специалистов из 7 регионов, также  оплатили курс повышения квалификации «Технические средства реабилитации» для одного врача и два курса под эгидой Европейского общества радиологии и онкологии для двух специалистов;
— поддержали участие двух врачей в международных конференциях.

Впервые встреча врачей прошла в формате case study, который представляет собой разбор сложных клинических случаев. Несколько специалистов представили реальные примеры, а остальным участникам предлагалось найти наиболее эффективное решение. В конце специалисты рассказали о том, что было сделано на практике в каждом конкретном случае и какие получились результаты. 

Также в декабре семь врачей из семи регионов продолжили проходить обучение по программе повышения квалификации «Физическая и реабилитационная медицина» в Санкт-Петербургском медико-социальном институте. Программа состоит из семи модулей, каждый из которых включает в себя теоретические и практические занятия. Практику специалисты отрабатывают на базе медицинского центра “Альмадея”, где знакомятся с методикой реабилитации на различных тренажерах.

«В ходе занятий по топической диагностике и мануальному мышечному тестированию мы приобрели новые навыки для разных схем ведения пациентов и, самое главное, восстановления их активности и участия в повседневной жизни», – рассказала врач-детский онколог Областной детской клинической больницы Архангельска Наталья Григорьева, участница программы. 

Каева Динара, детский невролог из республики Башкортостан, также поделилась впечатлениями от обучения: «Самое главное – нас призывают работать в команде, ведь когда все специалисты мультидисциплинарной бригады осознают одну цель, мы ближе к результату».

Спасибо каждому, кто поддержал нас в декабре! 

Все эти результаты стали возможными только благодаря вашей помощи.