Собрано в 2022 году
233 633 013, 98 руб.

Отчет за февраль


«Адресная помощь» 


В феврале мы: 
— приняли 39 новых подопечных;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 78 детей и молодых взрослых;
— оплатили лечение 20 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 53 детей и молодых взрослых;
— оплатили медицинскую транспортировку для двух подопечных по маршрутам Санкт-Петербург – Минеральные Воды; Сергиев Посад – д. Райки, Московская область;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 76 билетов для 30 подопечных с сопровождающими. 

Один из наших подопечных, кому мы вместе помогали в феврале, – девятилетний Ярослав. Он с детства занимается футболом и старается не пропускать матчи любимого «Зенита». В сентябре 2021 года мальчику пришлось прервать тренировки из-за плохого самочувствия: его стали беспокоить сильные головные боли, тошнота и рвота. Так проявлялась опухоль головного мозга. В течение следующих месяцев ребенок проходил лечение, в результате которого рост новообразования удалось остановить. 

В настоящее время мальчик переведен на динамическое наблюдение, и каждые два месяца ему проводят обследование МРТ. Чтобы врачи могли подготовить план лечения и продумать эффективную тактику действий на случай рецидива, Ярославу провели молекулярно-генетические исследования, в оплате которых его семье требовалась помощь.

Традиционно с логистикой в феврале нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 30 детей с сопровождающими смогли совершить 38 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой.




«Терапия счастья» 


В феврале мы:
— оплатили комплексную реабилитацию для 79 подопечных;
— продолжили развивать проект «Реабилитация в регионах», в рамках которого 26 подопечных смогли пройти курсы в региональных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Волгограда и Нижнего Новгорода;
— поддержали работу психологов, которые в двух клиниках Москвы провели 209 консультаций для 102 родителей, 105 детей и 2 специалистов;
— провели 8 мероприятий, участниками которых стали 43 подопечных, 42 родителя и 29 волонтеров; 
— собрали и доставили в 6 клиник «Коробки храбрости», а также игрушки для детских игровых пространств;
— помогли 12 подопечным из регионов добраться до центров прохождения реабилитации. Среди них одному ребенку с покупкой билета помогли участники программы Alfa-Miles.

Мы хотим поделиться успехами нашего подопечного – четырехлетнего Рамазана, который благодаря февральским курсам реабилитации снова начал ходить. Два года назад мальчик перенес операцию по удалению опухоли мозга, а затем – курсы лучевой терапии. Из-за длительного лечения и ослабленного после процедур организма, ребенку с трудом давалась любая физическая нагрузка. Рамазан не мог долго стоять без опоры и удерживать равновесие при попытках ходьбы. Для того, чтобы восстановить утраченные двигательные навыки, Рамазану потребовались курсы системной психофизической диагностики и реабилитации, оплатить которые мы смогли с вашей помощью. После занятий со специалистами Рамазан стал двигаться смелее: теперь он лучше контролирует свои движения и держит баланс при ходьбе. Во время прогулок мальчик уверенно перешагивает лужи и не пугается препятствий, встречающихся на пути. 

Также в прошлом месяце нам удалось собрать и доставить «Коробки храбрости» в процедурные кабинеты шести клиник Москвы. Внутри каждой коробки – небольшие подарки, которые дети могут выбрать для себя в качестве награды за преодоление страха после прохождения процедур. Это помогает снижать уровень эмоционального напряжения ребенка и повышать его мотивацию к лечению. 



«Помощь медицинским учреждениям»  


В феврале мы приступили к реализации первого проекта по поставке оборудования в Екатеринбург для Областной детской клинической больницы города. В ней ежегодно проходят лечение и реабилитацию более 25 детей с опухолями мозга. В рамках сотрудничества мы поможем закупить оборудование для отделений нейрохирургии, медицинской реабилитации, а также лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии. Поставка дополнительного оборудования для лаборатории в Екатеринбурге позволит специалистам в полном объеме проводить необходимые молекулярно-генетические исследования образцов опухолей пациентов.  



«Знать и не бояться» 


В феврале мы: 
— выпустили информационные материалы ко Всемирному Дню борьбы против рака и Международному дню онкобольного ребенка;
— провели встречу врачей в формате case study по теме «Лечение и диагностика опухолей ЦНС у молодых взрослых». Её участниками стали 15 специалистов; 
— Поддержали обучение 8 специалистов на программах профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» и «Диетология».

В прошлом месяце ко Дню борьбы против рака и Международному дню онкобольного ребенка мы выпустили серию информационно-просветительских материалов для нескольких интернет-ресурсов. Их целью является развенчание мифов, связанных с раком, борьба с канцерофобией, а также формирование представления о том, как правильно выстраивать коммуникацию с онкобольным. В числе информационных проектов – выпуск программы «Мозговой штурм» на портале Mediametrics о способах преодоления канцерофобии в обществе. Автор и ведущий проекта – онколог, эксперт нашего Фонда Андрей Реутов, а гостем эфира стала руководитель программы «Знать и не бояться», социальный психолог Алена Щавлева. Послушать запись эфира можно здесь.

Также в феврале мы организовали встречу врачей в уже опробованном формате case study, который предполагает разбор сложных клинических случаев. В этот раз на встрече были представлены примеры, связанные с лечением и диагностикой опухолей мозга у молодых взрослых. С презентацией кейсов выступили ведущие онкологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а после все участники присоединились к обсуждению.

Спасибо каждому, кто поддержал нас в феврале! 

Все эти результаты стали возможными только благодаря вам.