Собрано в 2022 году
416 558 454,11 руб.

Отчет за май

«Адресная помощь» 

В мае мы: 
— приняли 27 новых подопечных;
— оплатили контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования для 119 детей и молодых взрослых;
— оплатили лечение 16 подопечных;
— осуществили закупку лекарственных препаратов, расходных материалов и медицинского оборудования для 49 детей и молодых взрослых;
— благодаря участникам программы Alfa-Miles оформили 34 билета для 11 подопечных с сопровождающими.  

Один из наших подопечных, кому мы вместе помогали в мае, – тринадцатилетний Илья. Он любит математику и информатику, увлекается изучением разных программ, а в свободное время слушает рэп и играет в футбол с друзьями. 
В сентябре 2017 года мальчик попал в больницу с приступом сильной головной боли. По результатам обследования врачи выявили её причину – опухоль головного мозга. Илье провели срочную операцию по удалению новообразования, а затем – курс лучевой терапии. Лечение помогло остановить болезнь, но через несколько лет опухоль начала расти снова. В апреле 2022 года контрольная МРТ выявила наличие мелкого патологического очага, удалять который хирургическим путём было нецелесообразно. Поэтому врачи приняли решение провести радиохирургическое лечение на установке “Гамма-нож”. Оно проходит с помощью радиоактивного излучения, пучки которого четко сфокусированы и действуют, разрушая ДНК опухолевых клеток и сохраняя при этом здоровые ткани мозга. В оплате этого вида лечения семье Ильи была нужна наша поддержка. 
Традиционно с логистикой в мае нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые расходуют накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. 11 детей с сопровождающими смогли совершить 17 поездок для прохождения лечения, обследований, реабилитации и вернуться домой. 

«Терапия счастья» 

В мае мы:
— оплатили комплексную реабилитацию для 140 подопечных;
— продолжили развивать проект «Реабилитация в регионах», в рамках которого 26 ребят смогли пройти курсы в реабилитационных центрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Волгограда и Нижнего Новгорода;
— поддержали работу психологов, которые в двух клиниках Москвы провели 182 консультации: для 61 родителя, 67 детей, 8 специалистов и 46 семей.
— провели 20 мероприятий — 17 офлайн и 3 онлайн, — участниками которых стали 441 подопечный, 233 родителей и 161 волонтер;
— продолжили 4 дистанционные программы для 24 подопечных;
— реализовали два проекта по выездной реабилитации: семейную программу в «Решме» для 15 участников и  лагерь «Робинзонада» для 3 человек.

С 12 по 18 мая в медицинском центре «Решма» Ивановской области мы провели выездную реабилитационную программу для шести семей с детьми в возрасте от 6 до 10 лет. Семейная программа нужна для того, чтобы и взрослые и дети смогли вместе восстановиться после болезни. Помощь специалистов необходима не только заболевшему ребенку, но и его родителям и сиблингам – братьям и сестрам, которые зачастую в это время испытывают дефицит внимания и заботы. 
В течение недели участники работали с психологами, занимались на тренажерах со специалистами ЛФК, плавали в бассейне, а также играли, общались, посещали  мастер-классы и ездили на экскурсии. Благодаря оздоровительным мероприятиям, индивидуальным или групповым психологическим сессиям, разнообразным неформальным активностям на программе была создана особая терапевтическая атмосфера, в которой родители и дети могли налаживать отношения, решать проблемы социализации, находить друзей и поддерживать свое физическое и ментальное здоровье. 
«Старшая дочь полностью поменяла свое отношение к работе психолога, позанимавшись с ним на программе. Раньше она боялась сеансов и ходила на них, только чтобы поддержать брата, который боролся с болезнью. Сейчас дочь понимает важность общения с психологом и уже не стесняется формулировать свои запросы», – рассказала Алла, мама десятилетней Алины и нашего подопечного – семилетнего Леши.

«Помощь медицинским и социальным учреждениям» 


Мы поставили:
в Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле»:
— комплекс виртуальной реабилитации для восстановления двигательной активности и координации движений рук и ног «Хабилект»;
в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой:
— восемь многофункциональных медицинских кроватей для отделения реанимации и интенсивной терапии;
— расходные материалы для проведения исследований методом ПЦР-секвенирования;
— расходные материалы для проведения исследований методом FISH;
в Областную детскую клиническую больницу в Екатеринбурге:
— тренажер для активно-пассивной разработки рук и ног;
— аппарат для пассивной разработки коленных и тазобедренных суставов.

В этом месяце для Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» мы поставили Комплекс виртуальной реабилитации для восстановления двигательной активности и координации движений рук и ног «Хабилект». Он представляет собой стойку с монитором и приставкой, в которой находится считывающий датчик. Перед началом занятия пациенту на аппарате проводят антропометрию (измерение параметров и показателей), а затем на экран выводится 3D-модель, благодаря которой врач может оценить баланс тела, устойчивость походки, а также нагрузку на суставы. Далее для каждого пациента подбираются интерактивные занятия, развивающие двигательные функции рук и ног, увеличивающие силу мышц, тренирующие выносливость и координацию. После каждого занятия формируются отчетные данные, которые позволяют специалистам отслеживать реабилитационную динамику и вносить корректировки в программу.
Важным преимуществом «Хабилекта» является то, что это оборудование не нужно на себя надевать, поэтому и диагностика, и реабилитация проходит легко, не обременяя врача и пациента. Занятия на этой системе похожи на увлекательную игру, что делает процесс восстановления для детей занимательным и веселым.





«Знать и не бояться»


В мае мы: 
— провели встречу врачей в формате case study по теме «Нейровизуализация», участниками которой стали 40 специалистов;
— поддержали обучение 7 специалистов на программах профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина»;
— оплатили логистические расходы врачу–неврологу для участия в международной конференции «III съезд нейрохирургов Узбекистана».

В мае в формате case study мы провели встречу врачей, посвященную вопросам нейровизуализации. Рентгенологи, онкологи, лучевые терапевты и неврологи со всей страны разобрали сложные клинические случаи и поделились опытом составления эффективного плана лечения для разных типов опухолей.
Также, 27 и 28 мая в Самарканде прошел III съезд нейрохирургов – международная научная конференция, в которой участвовали специалисты из  Японии, Германии, Италии, США, Китая и России. С вашей помощью мы оплатили транспортные расходы ведущему российскому неврологу для участия в этом мероприятии. 

Спасибо каждому, кто поддержал нас в мае! 
Все эти результаты стали возможными только благодаря вам.