Собрано в 2022 году
634 410 501,41 руб.

«Актуальные вопросы нейроонкологии. Начало нового»

В конце сентября в Нижнем Новгороде при поддержке нашего Фонда состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы нейроонкологии. Начало нового». Участники – 140 специалистов в области патоморфологии, онкологии и нейрохирургии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саранска и других городов России – обсудили вопросы диагностики и выбора тактики лечения пациентов с опухолями головного мозга. 

Важным достижением конференции стала возможность для региональных врачей услышать доклады специалистов из ведущих научных институтов и клиник России об основных тенденциях в лечении опухолей, обменяться опытом и выстроить новые профессиональные контакты. 

«Впервые на одной площадке произошло активное общение нейрохирургов, патоморфологов, онкологов, намечены пути взаимодействия смежных специальностей для улучшения оказания медицинской помощи нейроонкологическим пациентам. Данная конференция, действительно, начало нового подхода к проблеме нейроонкологии», – рассказал Роман Рыбас, нейрохирург Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. 

«Конференция, проходившая в Нижнем Новгороде, была очень своевременной и имела большой резонанс в Приволжском федеральном округе. Специалисты разных профилей обсуждали вопросы междисциплинарного подхода к лечению опухолей ЦНС у детей и взрослых, – отметила Наталья Орлинская, д.м.н., заведующая отделением патологической анатомии Университетской клиники, заведующая кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ России. – Прекрасная организация и поддержка Фонда Хабенского позволили сделать эту конференция яркой и продуктивной». 

 «Основная задача медицины – правильная диагностика заболевания и, как следствие, правильное лечение пациента. В процесс диагностики и лечения опухолей ЦНС у детей и взрослых вовлечены специалисты различных медицинских и биологических профессий и очень важно, чтобы эти самые специалисты разговаривали между собой. Обсуждали, спорили и приходили к пониманию и принятию того, как сложно врачу первого звена распознать объемное поражение ЦНС, какие методы нейровизуализации могут помочь в установлении биологической природы опухоли и степени ее злокачественности, какой именно фрагмент опухоли нейрохирург при максимально безопасном разумном радикальном удалении опухоли постарается взять для гистологического и молекулярного исследования, какие методы применят патолог и биолог для постановки интегрированного гистологического и молекулярного диагноза и выявления предиктивных, прогностических и таргетных маркеров, как ответит опухоль на адъювантное лечение, какой прогноз для жизни и здоровья будет иметь пациент, каким образом пациент сможет контролировать заболевание и какие методы реабилитации получит. То есть о способности мультидисциплинарного взаимодействия, коллегиальном умении уважительно слушать и слышать друг друга, помогать друг другу и не забывать о качестве жизни пациента», – поделилась своим мнением Марина Рыжова, заведующая патолого-анатомическим отделением-врач-патологоанатом НМИЦ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко. 

«Ключевой темой конференции были молекулярно-генетические исследования. Они являются одним из основных методов при постановке диагноза для некоторых опухолей мозга и, соответственно, для назначения наиболее эффективной тактики лечения, – говорит директор программ Фонда Ирина Левинских. – Поддержка внедрения передовых технологий диагностики и формирование работы мультидисциплинарных команд, работающих в области нейроонкологии, является одной из ключевых задач нашего Фонда». 

Мы говорим спасибо организаторам, партнерам и всем участникам конференции за интерес и активную включенность в обсуждение поставленных вопросов.