Собрано в 2018 году
271 123 142, 94 руб.

Отчет за август

Для чего детям нужны термопластические маски? Где в августе можно было испытать на себе «Терапию счастья»? «Какими спортивными достижениями мы гордились,и чем еще нам запомнился последний месяц лета? Ответы на эти вопросы, как и всегда, ищите в ежемесячном отчете.

«Адресная помощь»

В августе мы оплатили лечение для 16 подопечных, контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования — для 68 детей, а лекарственные препараты и расходные материалы — для 50 мальчиков и девочек. 31 ребенок — такое количество детей Фонд принял в подопечные в прошлом месяце. Для четырнадцатилетней Хадижат и шестилетнего Ярослава мы приобрели инвалидные коляски, а для семнадцатилетней Земфиры — специальную виброплатформу, которая нужна ей для коррекции двигательных нарушений. Теперь девочка сможет в домашних условиях выполнять упражнения для укрепления мышц и улучшения равновесия.

Девятилетний Даня при поддержке Фонда прошел курс медицинской реабилитации в Российской детской клинической больнице, а для одиннадцатилетнего Ильи мы продолжаем арендовать тренажер: занятия на нем помогают ему поддерживать двигательные функции.

Также Фонд оплатил железнодорожные билеты для семнадцатилетней Лалли и ее бабушки, уехавших домой после курса реабилитации в центре «Русское поле», и авиабилеты для шестнадцатилетней Гали с сопровождающим: девочка вернулась в родной город после прохождения контрольных обследований в Москве. В конце 2017 года Галя перенесла рецидив опухоли головного мозга, но сейчас специалисты отмечают положительную динамику: после проведенного лечения размеры новообразования уменьшились, и теперь девочка находится на динамическом наблюдении врачей.

Решить проблемы с логистикой нашим подопечным помогают и участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. В августе благодаря им Фонд оформил 82 билета для 35 детей с сопровождающими. Среди них пятилетняя Милана, которую родители смогли вовремя привезти в Москву для проведения повторной операции по удалению опухоли, и трехлетняя Лиза, которая прилетела для того, чтобы пройти радиохирургическое лечение на аппарате Гамма-нож.

«Терапия счастья»

В прошлом месяце курсы системной психофизической реабилитации прошли 10 мальчиков и девочек, а еще 3 детей проконсультировали специалисты. Психологическую и логопедическую реабилитацию прошли 3 подопечных Фонда, а консультацию специалистов по этому направлению получили еще 5 детей. Также 1 девочка прошла курс реабилитации в центре «Русское поле». В Морозовской больнице продолжилась работа профессиональных психологов: в августе они приехали в клинику 9 раз и провели 56 консультаций для 35 детей и 21 родителя.

17 подопечных Фонда вернулись из лагеря, в котором прошла реабилитационная смена. Целых три недели эти красивые и талантливые подростки гуляли на свежем воздухе, посещали творческие мастерские, занимались спортом и просто весело проводили время — именно так и должны проходить летние каникулы.

В прошлом месяце состоялось важное спортивное событие еще для нескольких подопечных Фонда: в Москве прошли IX Всемирные детские «Игры победителей» — соревнования для детей, которые перенесли онкологические заболевания. Пятнадцатилетний Тимур, шестнадцатилетний Захар, четырнадцатилетняя Василиса, восьмилетний Витя, одиннадцатилетняя Полина и ее ровесница Софья представляли Фонд в шести видах спорта — это легкая атлетика, стрельба из пневматической винтовки, плавание, шахматы, настольный теннис и футбол.

В итоге у нашей команды пять наград — золото, бронза и сразу три серебра. Главным триумфатором стал Витя, завоевавший три медали (одну в том числе и в шахматном турнире, к которому серьезно готовился. Почитать о том, как именно, вы можете здесь). Все участники признались, что соревнования превзошли самые смелые их ожидания, и они уже ждут юбилейные игры в следующем году. Какими были эти игры, смотрите в нашем фоторепортаже.

В августе мы организовали 9 мероприятий в клиниках и не только. 2 августа в Российский научный центр рентгенорадиологии приехали сотрудники компании «Якутские бриллианты». Они провели для маленьких пациентов необычную и очень интересную лекцию о том, как добываются драгоценные камни, и рассказали, что нужно знать, если решишь поехать в Якутию.

В реабилитационном центре «Русское поле» при поддержке Фонда прошло сразу три мероприятия. 13 августа дети и родители стали участниками мастер-класса по йоге смеха: опытный специалист Дмитрий Ефимов рассказал и показал, как при помощи смеха поднять себе настроение и стать счастливее, а заодно научил нескольким упражнениям, которые полезны для дыхательной системы. 29 августа в «Русском поле» состоялись Детские олимпийские игры, а в последний день лета волонтеры из Германии провели в центре День международного языка. Теперь все мальчики и девочки, принявшие в нем участие, знают считалки на нескольких иностранных языках — им точно есть, чем удивить сверстников по приезду домой.

28 августа сотрудники программы «Терапия счастья», волонтеры и друзья фонда провели в танцевальной зоне Парка Горького, который отметил свое 90-летие: там работала наша площадка «Терапия счастья для всех». Все желающие могли к ним присоединиться, увидеть, как именно мы обычно радуем маленьких пациентов в клиниках, и понять, почему это действительно работает. Выступления иллюзионистов и музыкантов, художественные мастер-классы, йога смеха, музей под открытым небом — скучно не было никому. Посмотрите наш фоторепортаж и видеоролик с площадки и убедитесь в этом сами.

«Помощь медицинским учреждениям»

В прошлом месяце благодаря Фонду в 3 московских клиниках появилось новое медицинское оборудование. В Российский научный центр рентгенорадиологии поставили 5 опорных пластин и 100 термопластических масок, необходимых для проведения лучевой терапии. Именно на таких масках специалисты делают разметку, которая позволяет им правильно направлять луч. Кроме того, маски помогают зафиксировать ребенка в одном положении: во время сеанса лучевой терапии пациенту нельзя двигаться.

Перед тем, как приступить к процедуре, маску подгоняют под конкретного ребенка — опускают в горячую воду, где она становится мягкой и пластичной, и только потом помещают на лицо, чтобы она приняла его форму. Традиционные маски из малоэластичного пластика часто застывают слишком быстро, и снять слепок с первого раза не получается. Фонд приобрел для клиники маски из гибкого материала, а это значит, что у специалистов будет больше времени для манипуляций с ними. Опорная пластина располагается под шеей пациента, чтобы ему было максимально удобно лежать, и он не испытывал чувства дискомфорта из-за неподвижного положения головы.

В Морозовскую больницу 31 августа привезли вторую часть электродов для проведения хронического инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга. Во время этой процедуры врачи отслеживают, в каком конкретно участке мозга у ребенка возникает эпилептическая активность, которая становится причиной приступов (с помощью обычной электроэнцефалограммы это выяснить невозможно). Во время диагностической операции в предполагаемом очаге начала приступов нужно установить несколько специальных электродов: они фиксируют процессы, происходящие в мозге.

Для Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Фонд приобрел чреспищеводный датчик — в августе его привезли в отделение. Этот датчик будет использоваться с поставленным в клинику в июле аппаратом УЗИ — о нем мы писали в предыдущем отчете. Датчик необходим для проведения кардиологических исследований сердца у детей и подростков — в том числе, подопечных Фонда. Датчик вводят пациенту, и устройство снимает показания изнутри: за счет этого результаты исследования получаются более точными.

«Знать и не бояться»

Наш Фонд сотрудничает с врачами из нескольких федеральных клиник, которые готовы делиться знаниями с коллегами и регулярно принимают участие в различных образовательных мероприятиях. Вместе с ними мы делаем все для того, чтобы у врачей из разных регионов появлялось больше возможностей для повышения уровня своего профессионализма.

В июле — августе Фонд поддержал проведение Базового курса по онкологии EAFO в Москве. Это цикл лекций и практических занятий для молодых врачей не онкологических специальностей, в рамках которого опытные специалисты рассказывают о новейших методиках лечения разных злокачественных новообразований. В этом году параллельно с курсом по онкологии также прошел курс по онкопатологии: морфологи и патологи поделились опытом в сфере диагностики онкологических заболеваний и роли молекулярно-генетических исследований.

Фонд организовал выступление трех лекторов в рамках курса: врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Андрей Левашов рассказал о возможностях и перспективах в лечении опухолей ЦНС у детей, ординатор Патологоанатомического отделения Института нейрохирургии им. Бурденко Павел Никитин — о различных аспектах работы нейропатоморфолога,
а директор по развитию Фонда Анна Сысоева — о деятельности и достижениях нашей организации.

Всего этого мы достигли только благодаря тем, кто нас поддерживает. Спасибо вам — вместе мы сможем еще очень многое.