Собрано в 2023 году
49 099 046,15 руб.

Итоги конференции

Завершилась первая научно-практическая конференция «Реабилитация детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС», организованная Благотворительным Фондом Константина Хабенского на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Более 190 специалистов, участвующих в лечении и восстановлении детей и молодых взрослых с опухолями головного и спинного мозга, обсудили наиболее сложные и актуальные вопросы медицинской реабилитации, обменялись опытом и лучшими практиками. 

Первый день конференции открыли доклады, посвященные неврологическим, эндокринологическим и химиотерапевтическим последствиям лечения пациентов с опухолями ЦНС. В роли спикеров выступили детский онколог, профессор Ольга Григорьевна Желудкова, невролог Виктория Алексеевна Яковлева, эндокринолог Алексей Леонидович Калинин

«На одной площадке мы собрали не только специалистов, непосредственно принимающих участие в процессе реабилитации, но и пригласили экспертов, занимающихся лечением детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС, – онколога, невролога, эндокринолога, так как именно их медицинские заключения и наблюдения, интерпретации симптомов и проблем пациента задают направление для работы специалистов по реабилитации», – пояснила Ирина Константиновна Левинских, директор программ Фонда. 

О современном взгляде на реабилитацию также рассказала Ольга Арленовна Лайшева, д.м.н., профессор, руководитель центра медицинской реабилитации РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: «Сейчас реабилитация – это не только физическая терапия, это комплексный, индивидуальный и мультидисциплинарный подход. Проводилось колоссальное количество исследований, и ни одна методика свою приоритетность относительно другой не доказала. Почему? Потому, что каждый пациент уникален. Для каждого должна быть подобрана индивидуальная программа реабилитации». 

О своем многолетнем опыте реабилитации детей и молодых взрослых в рамках государственного учреждения на открытии конференции рассказал Александр Федорович Карелин, к.м.н., заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, директор ЛРНЦ «Русское поле»: «Со стороны пациентов и со стороны родителей, и со стороны врачебного сообщества отношение к медицинской реабилитации в последние годы поменялось в лучшую сторону. Раньше главная задача была спасти, а сейчас врачи ориентированы на то, что медицинская реабилитация должна начинаться, что называется, с первого дня. И родители это понимают». 

«Сегодня важны центры в медицинских учреждениях, в отделениях реабилитации областных и краевых больниц, куда бы из близлежащих областей и регионов могли бы приезжать наши пациенты раз в год для обследования и назначения реабилитационной программы», – добавил Александр Федорович Карелин

«Ещё вчера разговор об онкореабилитации и взрослых, и детей не стоял на повестке дня. Максимум, что предлагалось пациентам, – это консультация психологов. Но сегодня уже приходит понимание, что реабилитация – это часть лечебного процесса, который начинается в момент постановки диагноза. Пациента нужно готовить к лечению и сопровождать в лечении, – подтвердила слова Александра Федоровича Галина Евгеньевна Иванова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. – Более того мы видим, что профиль пациента, которого мы получаем в онкореабилитации, схож с профилем пациента при инсульте или черепно-мозговой травме. Не важно, что произошло, мы должны определить – какие ресурсы сохранились у пациента для того, чтобы выполнять обычные жизненные функции». 

Первый день конференции продолжился разбором клинических случаев и обсуждением узкоспециализированных тем по секциям: физическая реабилитация, эрготерапия, психология, когнитивная реабилитация и логопедия. На секциях каждому из региональных специалистов, работающих в мультидисциплинарных бригадах с пациентами нейроонкологического профиля, удалось расширить свои компетенции. 

Среди различных методов реабилитации детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС сегодня можно выделить эрготерапию – молодое и быстро развивающееся междисциплинарное направление, объединяющее знания психологии, биомеханики, физической терапии и педагогики. «Эрготерапия занимается реабилитацией человека с ограниченными возможностями. Она применяется в случаях пережитых травм, повлиявших на работоспособность и двигательную функцию человека, – говорит Мария Николаевна Мальцева, к.т.н., д.в.н, доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. – Ее цель – дать человеку возможность участвовать в повседневной жизни. Не только в плане самообслуживания, но и в работе, обучении и отдыхе. В любых процессах, которые человек делает в обществе». 

Уникальной особенностью конференции стали практические занятия, которым был посвящен второй день конференции. У участников была возможность выбрать интересующее их направление и посетить мастер-классы по физической и психосоциальной реабилитации на базе РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, познакомиться со структурой и методами работы ЛРНЦ «Русское поле» ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, единственного государственного медицинского учреждения России, занимающегося реабилитацией исключительно онкологических пациентов, и узнать о практиках когнитивной реабилитации на базе НИИ развития мозга и высших достижений РУДН

«Мы были на мастер-классах, прошли некоторые этапы диагностики, обсудили применяемые методики, задали вопросы, обменялись мнениями, – рассказала Инна Юрьевна Кондратьева, главный врач ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника 39 Советского района г. Нижнего Новгорода», главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Нижегородской области, посетившая ЛРНЦ «Русское поле». – Лично для меня большой ценностью стало понимание необходимости расширения психологической помощи семьям детей с опухолями ЦНС, проведения открытых диалогов с родителями, индивидуальной работы с детьми». 

Отзывом о посещении НИИ развития мозга и высших достижений РУДН поделилась Алиса Георгиевна Волкова, к.м.н, врач-педиатр, заведующая отделением медицинской реабилитации Клиники НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. Павлова: «Восстановление когнитивных функций – один из главных вызовов, который стоит перед специалистами, занимающимися реабилитацией пациентов с опухолями ЦНС. Специалисты Института подробно разъяснили принципы работы своих лабораторий. У нас была возможность получить не только теоретические знания, но и в интерактивном формате попробовать на себе диагностические тесты. Лично для меня, как заведующего отделением медицинской реабилитации клиники, где пациенты проходят первый этап реабилитации и находятся еще в тяжелом состоянии, было очень полезно увидеть возможные составляющие следующего этапа реабилитации». 

В заключительный день участникам конференции были продемонстрированы разработки ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России – тренажеры для нейрореабилитации, которые могут применяться при работе с пациентами с опухолями ЦНС. 

О международной классификации функционирования и применении ее в работе мультидисциплинарных реабилитационных бригад рассказал Алексей Андреевич Шмонин, д.м.н., врач физической и реабилитационной медицины, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО, доцент кафедры патофизиологии с курсом патофизиологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)

Об опыте медицинской реабилитации детей и молодых взрослых в своем регионе рассказала Вера Анатольевна Змановская, к.м.н., главный врач ГАУЗ ТО «Детский лечебно-реабилитационный Центр «Надежда», главный внештатный специалист по детской медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области: «Мы разбираем различные технологии реабилитации, изучаем весь опыт, который существует. И начинаем применять в восстановлении пациентов с опухолями ЦНС те технологии, которые хорошо заявили о себе в реабилитации детей с другими приобретенными патологиями. Еще обозначу одну из задач: в регионах в большей или в меньшей степени развита восстановительная, поддерживающая реабилитация, а вот превентивная, о которой сегодня много говорили, – нет. Этим нужно заниматься». 

С докладом об опыте взаимодействия между родителями и реабилитационными центрами при поддержке благотворительного фонда выступила Ирина Юрьевна Дерябина, руководитель программы «Терапия счастья» Фонда Хабенского. Итоги конференции подвела директор Фонда Хабенского Екатерина Борисовна Бартош

«Мы более трех лет мечтали о проведении нашей конференции именно в таком формате, – говорит Ирина Константиновна Левинских, директор программ Фонда. – Нам не хотелось проводить ее онлайн во времена ковидных ограничений, так как нашей главной целью тогда и сейчас было показать практическую работу в клиниках, построенную по принципу мультидисциплинарных бригад, организовать для столичных и региональных специалистов возможность для обмена опытом и наметить дальнейшие шаги к поддержке сообщества специалистов, участвующих в лечении детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС. Это первая конференция по реабилитации нашего Фонда, но, надеюсь, ее проведение станет доброй ежегодной традицией. Спасибо партнерам, экспертам и участникам за поддержку просветительских инициатив Фонда!»