Собрано в 2019 году
149 670 048, 26 руб.

Отчет за ноябрь

Сколько новых подопечных у Фонда появилось в ноябре? Зачем устраивать концерты классической музыки в больницах? Где наши эксперты смогли послушать Нобелевского лауреата по медицине? Для чего Институту имени Раисы Горбачевой нужны запаиватели пакетов? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашем традиционном ежемесячном отчете.

«Адресная помощь»

В ноябре мы помогли оплатить лечение 23 детей, медицинские препараты — для 81 ребенка, а обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 37 мальчиков и девочек. Новыми подопечными фонда в прошлом месяце стали 35 детей.

Двухлетней Соне из Нижнего Новгорода Фонд приобрел специальные ходунки для укрепления мышц ног: они помогают ей удерживать тело в вертикальном положении (после сложного лечения самостоятельно стоять и ходить она пока не может). Тринадцатилетнему Саше из Дзержинска и его маме мы оплатили железнодорожные билеты, чтобы они смогли добраться домой после прохождения курса реабилитации в Москве.

Еще 55 детям и их сопровождающим с логистикой помогли участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Благодаря им мы оформили для наших подопечных и членов их семей 158 билетов. Так, трехлетний Гусейн и шестнадцатилетняя Лиза смогли вовремя приехать в Москву для прохождения позитронно-эмисионной томографии, а тринадцатилетняя Мэри — уехать домой после проведения такого обследования. Обследование ПЭТ необходимо врачам для того, чтобы контролировать состояние опухолевого процесса и в том числе оценивать эффективность того или иного вида терапии.

«Терапия счастья»

В прошлом месяце различные виды реабилитации прошли 30 подопечных Фонда, а еще 6 детей получили консультацию специалистов. 3 подростка продолжают заниматься в терапевтической группе с психологами.

Двенадцатилетний Петр проходил курс реабилитации больше полугода, и его результаты очень порадовали и самого мальчика, и его родителей: «Многие из трудностей, которые казались раньше неизбежными и нерешаемыми (деревянная походка, ухудшение почерка, неловкость движений, пространственная дезориентация), получили конкретное объяснение. Специалисты дали нам необходимые рекомендации, помогающие справиться с этими проблемами. А еще для нас очень ценно человеческое, понимающее и любящее отношение к Пете», — говорит Петина мама.

В онкологических отделениях двух клиник продолжается работа психологов: в ноябре они проконсультировали 29 детей и 25 родителей в Морозовской больнице и 85 детей, 54 родителя и 6 врачей в Российском научном центре рентгенорадиологии. Психологи помогают пациентам адаптироваться к больничным условиям и работают с самыми разными проблемами: например, со страхом перед медицинскими процедурами и отказом принимать последствия сложного лечения. Врачам же психологическая поддержка часто требуется для того, чтобы избежать профессионального выгорания и установить доверительные отношения с детьми и их мамами.

В ноябре мы провели 10 мероприятий для подопечных в клиниках и не только. Например, 7 ноября пациенты Научно-практического центра имени В. Ф. Войно-Ясенецкого стали зрителями концерта участников фестиваля Vivacello. Основатель фестиваля — виолончелист Борис Андрианов — и гитарист Дмитрий Илларионов подготовили для маленьких слушателей достаточно серьезную программу, которая при этом не дала детям заскучать. В этом материале они рассказали, как им удается соблюдать такой баланс, а папа нашего подопечного поделился эмоциями от концерта.

21 ноября в гости к пациентам Морозовской больницы приехала актриса Регина Мянник: она устроила для детей литературную встречу, на которой каждый смог услышать именно ту сказку, которую сам выбрал. Как прошел этот день в клинике, вы можете узнать в социальных сетях Фонда.

25 ноября мы отмечали День матери вместе с детьми и родителями, которые проходят реабилитацию в центре «Русское поле». Мамы смогли немного расслабиться и уделить время себе благодаря нашим волонтерам — профессиональным стилистам, которые превратили холл центра в настоящий салон красоты. А дети в это время своими руками мастерили для мам открытки и магниты из термомозаики: фоторепортаж с мастер-класса ищите в нашем инстаграме. А если вы все еще не верите, что праздник может быть веселым даже в больнице, читайте комментарии мам, например, здесь.

«Помощь медицинским учреждениям»

В ноябре новое медицинское оборудование и расходные материалы появились в двух федеральных клиниках. В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой привезли два аппарата для запаивания гемокомпонентов. Это специальные переносные устройства, которые позволяют запаять и сделать герметичными пакеты с компонентами крови — например, плазмой или тромбоцитами. Эти компоненты нужны пациентам (в том числе и нашим подопечным) после аутотрансплантации костного мозга. Также в НИИ им. Р. М. Горбачевой поставили расходные материалы, необходимые для работы сепаратора крови: он нужен как раз для того, чтобы отделить разные элементы крови друг от друга.

В центр Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Фонд поставил последнюю партию расходных материалов для проведения молекулярно-генетических исследований — мы неоднократно рассказывали о них в наших отчетах. Это наборы реагентов, при помощи которых специалисты определяют чувствительность клеток глиобластомы к определенному медицинскому препарату. На основании полученной информации врачи могут оценить эффективность того или иного вида терапии для пациента и назначить соответствующее лечение. Помимо этого в центр им. Бурденко привезли системы архивирования для хранения парафиновых блоков и гистологических препаратов — это специальные шкафы, в которых специалистам удобно хранить различные материалы для исследований.

«Знать и не бояться»

В ноябре наш Фонд поддержал научно-практическую конференцию «Современные методы адъювантной и неоадъювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей», главным организатором которой стал Российский научный центр рентгенорадиологии. 23 ноября в рамках конференции прошла также Школа по нейроонкологии: ведущие эксперты прочитали лекции о разных аспектах диагностики и лечения опухолей головного мозга, а все участники смогли принять участие в дискуссии и разобрать практические кейсы.

Также в прошлом месяце мы поддержали семинар по программе «Дальние регионы» в Чебоксарах: он проводился 6-7 ноября. В нем приняли участие более 145 специалистов из Чувашской Республики, в том числе и врачи-педиатры. Лекцию по нейроонкологии прочитала заведующая отделом нейроонкологии Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Элла Кумирова. 

Благодаря поддержке Фонда 6 медицинских специалистов смогли посетить Конгресс международного общества детских онкологов SIOP 2018, который проходил в Киото с 16 по 19 ноября. Дайлидите Видманте (Национальный медицинский исследовательский центр им. Н. Н. Блохина), Екатерина Сальникова, (Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева), Татьяна Юхта, Полина Толкунова (НИИ им. Р. М. Горбачевой) Александр Карелин и Владимир Касаткин (реабилитационный центр «Русское поле») стали слушателями лекций и участниками практических секций, посвященных новейшим тенденциям в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей. Одним из самых ожидаемых событий стало выступление Нобелевского лауреата по медицине 2018 года — Тасуко Хоньо, которой получил награду за разработку методов иммунотерапии для лечения онкологических заболеваний.

Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.