Собрано в 2019 году
245 629 634,50 руб.

Отчет за декабрь

Что происходило в онкологических отделениях клиник в самом сказочном и самом суматошном месяце года? Почему работа специалистов реабилитационного центра «Русское поле» стала еще эффективнее? Сколько врачей смогли вдохновить и обучить эксперты нашего Фонда? Все это и многое другое — в нашем ежемесячном отчете. 

                                               «Адресная помощь»

В декабре мы оплатили лечение 37 детей, лекарства и расходные материалы — для 66 детей, а обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 137 детей. 30 мальчиков и девочек стали новыми подопечными Фонда. 1 ребенок — одиннадцатилетний Ваня из Московской области — прошел очередной курс медицинской реабилитации в Российском онкологическом центре им. Блохина.

Участники программы Alfa-Miles каждый месяц помогают нашим подопечным и их родителям вовремя оказаться там, где им жизненно важно быть, и декабрь не стал исключением: благодаря им в прошлом месяце мы оформили 170 билетов. Например, пятилетняя Алена вместе с мамой смогла уехать домой после прохождения химиотерапии, а восемнадцатилетняя Лалли — в очередной раз приехать в «Русское поле» для прохождения реабилитации. 

                                             «Терапия счастья»

В декабре разные виды реабилитации прошли 30 подопечных Фонда. Еще трое подростков продолжили заниматься в терапевтической группе с психологами. Среди тех, кто прошел психофизическую реабилитацию — четырехлетний Дима, который из-за длительного лечения опухоли мозга отставал в развитии. Его мама очень довольна результатами занятий: «Ребенок стал более собранным, улучшилась координация движений рук и ног. Сын пытается произносить свои первые слова, начал более охотно коммуницировать с новыми людьми. А еще полюбил мультфильмы: следит за сюжетом и живо реагирует, выражая различные эмоции».

В прошлом месяце психологи, как и всегда, консультировали пациентов и медицинский персонал в онкологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы — психологические консультации получили 65 детей, 92 родителя и 7 врачей, — и в Российском научном центре рентгенорадиологии — 82 ребенка, 53 родителя и 5 врачей. 

В декабре мы организовали для подопечных 13 мероприятий в клиниках и не только: большинство из них было связано с приближающимся новым годом, и за месяц в них успели принять участие 493 ребенка. Многие наши подопечные вынуждены проходить не самые приятные медицинские процедуры, пока сверстники проводят новогодние утренники в школе и ходят на елки с родителями. Чтобы поднять настроение маленьким пациентам онкологических отделений, мы решили создать атмосферу праздника сразу в нескольких клиниках: это Центр рентгенорадиологии, Онкологический центр им. Блохина, Морозовская больница и Центр им. В. Войно-Ясенецкого. 

В Морозовскую больницу приехали профессиональные иллюзионисты, которые доказали детям и их родителям, что перед новым годом в палатах может происходить настоящая магия. Как это было, смотрите сами.

Пациенты центра им. Блохина стали зрителями сказочного спектакля, подготовленного актерами Московского театра им. Олега Табакова и студентами театральной школы: им удалось увлечь не только мальчиков и девочек всех возрастов, но и их родителей. Если хотите увидеть, какие персонажи так запомнились детям и взрослым, смотрите наш фоторепортаж.

В коридорах РНЦРР 18 декабря появились снежные ангелы и плюшевые медведи-Тедди, которые вручили подарки каждому ребенку: в таком формате маленьких пациентов не поздравлял еще никто. И это было только начало вечера — после все дети собрались в игровой комнате на чаепитие и приняли участие в профессиональной фотосессии. Что из этого получилось, вы можете узнать в наших социальных сетях

Ну а пациенты центра им. В. Войно-Ясенецкого оказались на выступлении участников шоу «Танцы», которое знают и любят по всей стране. И стали не просто зрителями, но и участниками танцевального мастер-класса: теперь они точно знают, как стать звездой любой дискотеки. В этом видео — лучшие моменты дня.

                                    «Помощь медицинским учреждениям»

В декабре в Центр имени Н. Бурденко поставили расходные материалы для исследования количественных изменений в хромосомах методом FISH. Это специальные ДНК-зонды, благодаря которым специалисты могут обнаружить определенные мутации клеток. В зависимости от их наличия или отсутствия у врачей появляется возможность уточнить диагноз и при необходимости скорректировать план лечения.

Также в центр привезли расходные материалы для секвенирования по Сэнгеру — это исследование тоже помогает выявить ряд мутаций в ДНК. Чтобы проанализировать участки ДНК, специалистам нужно загрузить в секвенатор заранее подготовленные образцы (для пациентов с новообразованиями головного мозга это, как правило, материал опухоли в специальных парафиновых блоках).

В реабилитационный центр «Русское поле» Фонд поставил систему Schufried для компьютеризированной психологической диагностики и когнитивной реабилитации, состоящую из двух блоков — Vienna и CogniPlus. Система тестирования Vienna — это набор тестов, который позволяет оценить уровень нейрокогнитивных и психофизиологических нарушений. До появления такой автоматической системы специалисты центра проводили тестирование сами и анализировали результаты вручную: это занимало время, которое теперь они смогут потратить на работу по коррекции нарушений у пациентов. Интерактивная система CogniPlus позволяет тренировать когнитивные функции (например, память и внимание) в игровой форме.

                                             «Знать и не бояться»

7 и 8 декабря Фонд провел пятнадцатый Нейроонкологический семинар — на этот раз в Ставрополе. За два дня его участниками стало более 250 врачей: среди них онкологи, неврологи, нейрохирурги, радиотерапевты. В первый день семинара детский онколог Ольга Желудкова прочитала лекцию специально для студентов медицинских вузов и педиатров. Детским врачам первичного звена особенно важно умение распознавать симптомы опухоли мозга, потому что именно к ним родители обычно приводят заболевших детей. Помимо лекций в рамках семинара был организован круглый стол по лучевой терапии: на нем специалисты обсудили актуальные тенденции и проблемы в этой области. После образовательной программы эксперты из федеральных клиник по традиции провели консультации пациентов региона — в этот раз им удалось проконсультировать 24 ребенка.

13 и 14 декабря при поддержке Фонда в Иркутске прошел научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы», в котором приняли участие 172 медицинских специалиста Иркутской области. Одна из лекций была посвящена диагностике и лечению опухолей центральной нервной системы у детей и проблемам, с которыми могут столкнуться педиатры, наблюдающие таких пациентов: ее прочитал доктор медицинских наук, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Александр Карачунский.


Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.