Собрано в 2019 году
149 670 048, 26 руб.

Отчет за январь

Какой постановкой наши подопечные открыли театральный сезон в начале календарного года? Сколько детей смогли вовремя приехать в федеральные клиники и вернуться после лечения домой? Что делал рентгенолог Дмитрий Севрюков в Милане, а детский онколог Ольга Желудкова — в Калининграде? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашем традиционном ежемесячном отчете.

«Адресная помощь»

В январе Фонд оплатил лечение 11 детей, лекарственные препараты и расходные материалы — для 53 подопечных, а обследования и консультации специалистов — для 24 мальчиков и девочек. Новыми подопечными Фонда стали 39 детей. Десятилетний Максим смог пройти курс медицинской реабилитации, а семилетняя Даша — уехать из Москвы, где ей провели операцию по удалению опухоли, домой: Фонд оплатил ей и ее маме железнодорожные билеты.

Среди тех, кому провели обследование ПЭТ — девятилетняя Валентина. В сентябре прошлого года девочке удалили опухоль, а после она прошла курс лучевой терапии. Обследование было необходимо для того, чтобы врачи оценили эффективность лечения. Результаты оказались хорошими: в организме девочки не обнаружили активных опухолевых клеток.

Обследование ПЭТ мы оплатили и для двенадцатилетнего Ивана: в марте мальчик перенес поздний рецидив опухоли мозга и почти год проходил повторное лечение. ПЭТ свидетельствует о положительной динамике, и Ваня уже госпитализирован для прохождения курса медицинской реабилитации.

Как и всегда, с логистикой нашим подопечным помогали участники программы Alfa-Miles, которые жертвуют накопленные мили на благотворительность. Благодаря им мы оформили 122 билета для 47 детей с сопровождающими: кто-то из них смог вовремя начать курс лучевой терапии, другие — проконсультироваться с врачом, а третьи — пройти важное контрольное обследование.

«Терапия счастья»

В январе различные виды реабилитации прошли 24 подопечных Фонда, консультации специалистов получили еще 4 ребенка. В числе тех, кому помогал Фонд, и четырнадцатилетняя Аня, которой после сложного лечения опухоли мозга нужна была и физическая, и психологическая реабилитация. Занятия со специалистами дали свои результаты: мама Ани рассказала, что дочка стала более общительной, начала увереннее чувствовать себя при ходьбе и даже при беге. Теперь Аня хочет заняться танцами и плаванием.

В январе работу в клиниках продолжили профессиональные психологи. В Морозовской детской городской клинической больнице они провели 24 консультации с детьми, 41 с родителями и 8 с врачами. В Российском научном центре рентгенорадиологии психологи проконсультировали 44 детей, 46 родителей, и 1 врача.

Среди тех, кому в прошлом месяце помогли психологи — трехлетняя Арина и ее мама. На протяжении всего лечения у маленькой девочки возникал панический страх перед любой медицинской манипуляцией. Психолог рассказала маме, как правильно реагировать на вспышки гнева дочери и как в игровой форме объяснить девочке смысл предстоящих процедур: это уже помогло снизить уровень тревожности Арины.

7 мальчиков и 6 девочек провели зимние каникулы в реабилитационном зимнем лагере, организованном АНО «Дети» при поддержке Фонда в Подмосковье. В лагере дети не только развлекались, но и вели ежедневную работу: занимались с психологом, преодолевали страхи и учились новому. Как и на каждой из таких смен, вместе с ними постоянно был врач-онколог.

В январе волонтеры Фонда провели 8 мероприятий для детей, которые находятся на лечении в клиниках и реабилитационном центре. В этих мероприятиях приняли участие 303 ребенка и 60 родителей.

В самом начале календарного года наши подопечные уже открыли театральный сезон: 3 января мальчики и девочки вместе с родителями стали зрителями камерного спектакля «Новогодние посиделки с ежиком и медвежонком», 6 и 7 января дети и взрослые попали в настоящую зимнюю сказку, посетив балет-оперу «Щелкунчик» в концертном зале «Зарядье», а 8 января подопечные Фонда посмотрели балет на льду с Татьяной Навкой «Аленький цветочек».

9 января в реабилитационном центре «Русское поле» состоялся модный показ. Под руководством профессионального ведущего дети сначала придумали и нарисовали эскизы тематических нарядов, а потом создали их из того, что нашлось под рукой — по мнению нашей подопечной Лии, получилось не хуже, чем у известных дизайнеров.

26 января фотограф-волонтер Дмитрий Воинов приехал в Центр рентгенорадиологии, и маленькие пациенты уже в третий раз стали участниками его проекта «Дети фотографируют детей». У каждого ребенка появилась возможность побыть и фотографом, и моделью: оценить их работы вы можете здесь. Как и всегда, Дима подготовил и теоретическую часть: в этот раз он показал мальчикам и девочкам настоящий стереоскоп, через который они разглядывали африканские фотокарточки начала двадцатого века.

26 января состоялось одно из главных событий этой зимы — пятый ежегодный Благотворительный День в Городе зимы на ВДНХ, который посетили 17 наших подопечных с семьями. Холод и метель никого не расстраивали — на площадках было так весело, что переживать из-за погоды было некогда. Смотрите сами, как это было.

«Знать и не бояться»

24 и 25 января Фонд провел Нейроонкологический семинар в Калининграде: слушателями лекций и участниками мастер-класса стали 122 медицинских специалиста Калининградской области. В первый день семинара детский онколог Ольга Желудкова прочитала лекцию специально для студентов медицинских вузов и педиатров — детским врачам первичного звена особенно важно умение распознавать симптомы опухоли мозга, потому что именно к ним родители в первую очередь приводят заболевших детей.

Также мы обеспечили приезд рентгенолога Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Дмитрия Севрюкова на II продвинутый курс по диагностической нейрорадиологии. Обучающий курс прошел в Милане с 22 по 25 января, его организатор — европейское общество нейрорадиологов (ESNR). Участники прослушали цикл лекций, посвященный стандартам лечения и хирургическому подходу при различных видах глиом, а также серию лекций по теоретическим и физическим основам продвинутых методик диагностики этого вида опухолей мозга. Вторая часть обучения включала в себя практическое применение новых знаний на специальных рабочих станциях и разбор клинических случаев.

Дмитрий Севрюков в своем отзыве о программе подчеркнул важность укрепления связей в мировом профессиональном сообществе и отметил, что для него особенно ценным был практический опыт: «Мне удалось пообщаться с коллегами из разных стран на тему применения продвинутых методик МРТ в визуализации опухолей головного мозга, обсудить оптимальный объем протоколов обследования первичных больных и пациентов на динамическом наблюдении. А главное — на практике применить полученные теоретические знания».

Спасибо! Все это стало возможным только благодаря вашей помощи.