Собрано в 2019 году
316 979 612, 78 руб.

Итоги акции «Благотворительность вместо сувениров 2019»

Перед Новым годом мы по традиции предложили компаниям принять участие в акции «Благотворительность вместо сувениров», которую наш Фонд проводит с 2015 года, и направить подарочный бюджет на помощь детям с опухолями мозга. В этот раз к нашей инициативе присоединились 44 компании, которые помогли Фонду собрать 6 956 600 рублей. Делимся с вами главными результатами акции и рассказываем, что нам удалось сделать благодаря ее участникам.

Большую часть средств Фонд направил на реализацию программы «Адресная помощь»: мы оплатили лечение 8 детям, лекарственные препараты и расходные материалы — 19 мальчикам и девочкам, необходимые обследования — 7 подопечным, а медицинскую реабилитацию — 1 ребенку.

Среди тех, кому Фонд оплатил лечение — четырехлетний Артем из Запорожской области. Рассудительный и ответственный мальчик обожает помогать родителям по дому: убираться, мыть посуду и даже готовить. Год назад мама мальчика обратила внимание на шаткость походки сына — причиной стала опухоль мозга. Весной 2018 года Артему сделали операцию по удалению новообразования, однако она стала только первым этапом лечения. После операции Артем начал проходить химиотерапию, и один из последних курсов он прошел благодаря пожертвованиям участников нашей благотворительной акции. В январе Артему провели обследование МРТ, которое не выявило опухолевых процессов в организме. Это значит, что у мальчика наступила ремиссия — он уже вернулся домой.

Для двенадцатилетнего Ивана мы оплатили медицинскую реабилитацию.Мальчик завершил основное лечение в августе 2015 года, и, к сожалению, ему пришлось столкнуться с тяжелыми последствиями: его почти полностью парализовало. На протяжении нескольких лет он проходил медицинскую реабилитацию, однако в марте прошлого года ее пришлось на время прервать, потому что у Вани произошел рецидив. Повторное лечение дало свои результаты, и врачи порекомендовали мальчику возобновить занятия по комплексной реабилитационной программе.

После сложного лечения опухоли мозга детям необходима не только медицинская, но и психолого-логопедическая реабилитация, которую мы проводим в рамках программы «Терапия счастья»: благодаря участникам акции «Благотворительность вместо сувениров» ее смогли пройти двое наших подопечных — двенадцатилетняя Полина из Миасса и пятнадцатилетний Дима из Видного. Дима не уверен в себе, ему сложно найти общий язык со сверстниками, его не принимают в школе, и психолог помогал ему разобраться в себе и понять, над чем нужно работать. Для девятнадцатилетнего Евгения из Омска мы оплатили авиабилет, чтобы он смог прилететь в зимний реабилитационный лагерь: там он нашел новых друзей среди подростков, которые победили болезнь так же, как и он сам.

Фонд помогает не только конкретным детям, но и больницам, в которых лечатся наши подопечные. Часть средств, которые перечислили в наш Фонд компании-участники акции, мы потратили на приобретение медицинского оборудования для Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. В клинику привезли запаиватели пластиковых магистралей. Это специальные устройства, которые позволяют запаять и сделать герметичными пакеты с компонентами крови — например, плазмой или тромбоцитами. Эти компоненты нужны пациентам после аутотрансплантации костного мозга. Также в НИИ им. Р. М. Горбачевой поставили расходные материалы, необходимые для работы сепаратора крови: он нужен как раз для того, чтобы отделить разные элементы крови друг от друга.

Еще одно важное направление работы Фонда — это обучение врачей, к которым на прием может попасть ребенок с диагнозом «опухоль мозга», и часть собранных средств мы направили на реализацию программы «Знать и не бояться». При поддержке Фонда 5 врачей из федеральных клиник смогли стать участниками Конгресса SIOP (International Society of Paediatric Oncology), который проходил в Киото. Медицинские специалисты стали слушателями лекций и участниками практических секций, посвященных разным аспектам диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей.

Также нам удалось оплатить расходы на участие в Конгрессе ISPN (International Society for Pediatric Neurosurgery) в Тель-Авиве для нейрохирурга Александра Сахарова и детского онколога Эндже Валиахметовой — сотрудников Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Конгресс ISPN посвящен детской нейрохирургии: для детей с опухолями мозга нейрохирургическая операция чаще всего становится одним из важнейших этапов лечения, поэтому медицинским специалистам важно быть в курсе новейших тенденций в этой области.

Кроме того, часть средств мы направили на административно-хозяйственную деятельность Фонда, то есть, все то, без чего наши сотрудники не могли бы эффективно работать.

Мы благодарим всех участников предновогодней акции «Благотворительность вместо сувениров» и напоминаем, что присоединиться к ней можно и в любой другой праздник. Пишите нам на gifts@bfkh.ru, и мы расскажем вам подробности.