Собрано в 2019 году
199 286 622, 84 руб.

Отчет за март

«Адресная помощь»

Новыми подопечными Фонда в марте стали 18 детей с опухолями мозга. 

 В марте мы оплатили лечение 10 подопечных, контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования — для 9 детей, а еще для 41 ребенка закупили лекарственные препараты. 

Очередной курс медицинской реабилитации четырнадцатилетнего Саши мы оплатили в прошлом месяце. Мальчик сильно ослаб после болезни — у него снизился мышечный тонус, и сейчас Саше сложно не только стоять, но и даже сидеть. Почти все время он проводит в больнице или дома. Мальчик мечтает вернуться к прежней жизни, где есть школа, прогулки и встречи с друзьями. Мы уверены, что такой день обязательно настанет, но сначала Саше предстоит окрепнуть физически — именно для этого ему необходим курс медицинской реабилитации. 

Для восьмилетнего Исмаила мы приобрели ходунки, которые помогут мальчику добиться главной цели — научиться заново ходить. Он очень хочет снова стать самостоятельным, но сейчас почти ничего не может делать без помощи родителей: Исмаил ходит и стоит только с поддержкой. С ходунками он станет более уверенным, и со временем сможет не только передвигаться по квартире без родителей, но и выходить на улицу. 

В марте Фонд приобрел авиа и ж/д билеты для 5 подопечных.

Пятнадцатилетний Дима смог вернуться домой после прохождения контрольных обследований и получения консультаций специалистов в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, а шестилетний Клим — приехать для прохождения очередного курса химиотерапии в Центре онкологии им. Н. Н. Блохина. 

176 авиабилетов для 60 детей с сопровождающими нам помогли приобрести участники программы Alfa-Miles, которые пожертвовали накопленные мили на благотворительность. Подробнее об этой программе читайте здесь

«Терапия счастья» 

Как и в предыдущих месяцах, в марте психологи продолжили работу в клиниках. В Морозовской детской городской клинической больнице они провели 156 консультаций — для 49 детей, 89 родителей и 18 врачей. В Российском научном центре рентгенорадиологии смогли получить консультации 106 человек, среди которых 55 детей, 50 родителей и 3 врача

Дети и родители обращались к психологам с самыми разными запросами, начиная с бытовых — пребывания в клинике, процесса лечения, выстраивания коммуникации с медицинским персоналом — и заканчивая более сложными, касающимися страха одиночества, агрессии по отношению к людям и миру. 

Среди детей, получивших консультацию, тринадцатилетняя Женя. После сложного лечения девочке необходимо было проработать с психологом важные для ее возраста темы. Женя доверила специалисту эмоции и чувства, которые до этого держала в себе, рассказала про нехватку общения со сверстниками и тоске по школе. С психологом она обсудила вопросы, касающиеся отношений между мальчиками и девочками, предстоящей встрече с одноклассниками, сдаче контрольных работ и своего будущего. Сейчас Женя продолжает занятия и работает со специалистом над развитием самостоятельности и коммуникативных навыков.

Различные виды индивидуальной реабилитации — психологическую, психофизическую, логопедическую — в марте прошли 34 подопечных Фонда, а еще 6 получили консультации. Мама двухлетней Насти, которая занималась с логопедом, психологом и специалистом по лечебной физкультуре, поделилась впечатлениями от реабилитации: «Дочка с удовольствием посещала занятия, и пусть нам не сразу удалось достичь желаемых результатов, но мы видим положительную динамику, идем в нужную сторону и обязательно вернемся к полноценной жизни!».

В выездной подростковой программе реабилитационного лагеря «Шередарь» приняли участие 9 подопечных Фонда. Оплатить логистические расходы мы помогли четырем из них.

Как и в предыдущем месяце, в марте благодаря поддержке Фонда в лечебно-реабилитационном центре «Русское поле» было организовано бесплатное питание для родителей наших подопечных — детей старше четырех лет. 

В марте участниками 6 мероприятий, которые команда и волонтеры Фонда провели в клиниках и реабилитационном центре, стали 200 детей.

Накануне 8 марта наши волонтеры-визажисты смогли создать настоящий праздник для мам, которые находились в тот момент со своими детьми в Центре онкологии им. Н. Н. Блохина. В комнате отдыха был организован салон красоты, где всем посетителям делали коррекцию и окрашивание бровей. Детей в это время развлекали два фокусника и клоун — друзья Фонда, каждый приезд которых в клинику вызывает у детей море положительных эмоций. А пациенты из Российского научного центра рентгенорадиологии подготовили к 8 марту поэтическую программу — выучили стихи, с которым выступили перед родителями и волонтерами. 

В марте мы смогли исполнить мечту одиннадцатилетнего Леши. Мальчик находится на лечении в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, и недавно его выписали из реанимации. Первое время Леша не хотел буквально ничего, но занятия робототехникой вернули мальчика к жизни. Мы узнали, что для закрепления результата ему необходим конструктор Лего Wedo 2.0, и поняли, что в силах исполнить мечту мальчика. Подробнее мы писали в этом посте. 

131 человек76 детей и 55 родителей — приняли участие в 4 выездных мероприятиях, организованных Фондом. Так, 23 марта 16 подопечных и 14 родителей стали зрителями киноконцерта в Большом зале консерватории. Они послушали музыку из легендарных анимационных картин Disney и Pixar в исполнении симфонического оркестра. 15 марта на экскурсии в Московском Планетарии побывали 16 детей и 8 родителей. Дети с интересом смотрели фильмы про Вселенную в полнокупольном кинотеатре, поставили несколько опытов и, конечно, обошли все залы Планетария. 

Наш Фонд постоянно растет, и для того, чтобы эффективно решать ежедневные задачи, требуется все больше помощников. В марте прошла встреча, во время которой сотрудники Фонда познакомились с 35 новыми волонтерами, которым рассказали о деятельности Фонда и задачах. Спасибо всем, кто захотел присоединиться к нашему делу и пришел на встречу! 

«Помощь медицинским учреждениям» 

В марте Фонд организовал поставку расходных материалов и оборудования в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Теперь в лаборатории появились две водяные бани, которые необходимы для плавного нагрева реагентов во время проведения молекулярно-генетических исследований. Также, оплатив принтер для маркировки гистологических кассет, мы помогли автоматизировать процесс подписи парафиновых блоков, в которых хранятся образцы опухоли. Раньше лаборанты маркировали их вручную — это занимало много времени и могло привести к ошибке из-за непонятного почерка или других человеческих факторов. Теперь подписи будет быстро и безошибочно делать принтер, а у лаборантов появится время для решения более важных задач. Также Фонд оплатил специальные наборы (всего сорок штук), которые позволяют извлечь ДНК из образца опухоли для проведения дальнейших молекулярно-генетических исследований. Как мы уже не раз писали, они позволяют уточнять диагноз и корректировать в зависимости от этого дальнейшую тактику лечения.

Для Центра онкологии им. Н. Н. Блохина были поставлены расходные материалы — диагностические антитела, необходимые для проведения иммуногистохимических исследований. Они помогают не только уточнять диагноз, но и при некоторых опухолях головного мозга составлять прогноз. В зависимости от этого врачи могут подбирать наиболее подходящую для пациента тактику лечения. Подробнее об этом читайте в нашем содержательном отчете за октябрь. 

«Знать и не бояться»

Детский онколог Татьяна Юхта из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге смогла принять участие в Ежегодной встрече Европейского Общества по трансплантации костного мозга и крови, которая прошла 24-27 марта во Франкфурте. Татьяна не только переняла опыт западных коллег, который теперь сможет применять на практике, но и выступила с постерным докладом. «Я рассказала про методику высокодозной полихимиотерапии с аутотрансплантацией, которую мы проводили для группы пациентов. Поделилась результатами, которые мы получили, и ответила на вопросы коллег», — рассказала Татьяна.

Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.