Собрано в 2019 году
157 958 615, 28 руб.

Результаты акции «Дарю мечту»

В акции «Дарю мечту», организованной АЗС «Газпромнефть» в поддержку Фонда, приняли участие больше трех миллионов человек. В период с 15 ноября 2018 по 15 января 2019 пять рублей с каждого купленного в Drive Café напитка в стаканчике перечислялись в Фонд. За два месяца удалось добиться потрясающего результата — 18 536 705 рублей, перечисленных на благотворительность. Рассказываем, на реализацию каких программ мы потратили часть собранных средств — 2 514 707 рублей 17 копеек — в конце января, феврале и марте этого года. 

Эффективное лечение — это не только вовремя оказанная помощь и грамотно назначенные лекарства, но и современное медицинское оборудование. Поэтому часть средств ― 1 900 825 рублей 40 копеек ― мы направили на реализацию программы «Помощь медицинским учреждениям». 

Мы оплатили покупку антител для проведения иммуногистохимических исследований в лаборатории Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина. Такие исследования позволяют точнее определить диагноз, а при некоторых видах опухолей грамотно скорректировать прогноз: например, установить группу риска, к которой относится опухоль мозга у конкретного пациента. В дальнейшем это помогает выбрать наиболее эффективную тактику лечения для каждого ребенка. 

Для улучшения диагностики мы также частично оплатили наборы для извлечения ДНК для Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургиии им. ак. Н. Н. Бурденко: исследование мутации генов позволит определить, какой вид терапии подойдет конкретному пациенту. Например, в одних случаях более эффективной будет таргетная терапия, а в других — традиционная. Правильные рекомендации для лечения — залог успешного выздоровления ребенка. 

Не менее важным этапом является гистологическое исследование опухоли. Именно для осуществления этого процесса мы помогли приобрести для Центра нейрохирургии водяные бани: оборудование, с помощью которого специалисты лаборатории патологоанатомического отделения смогут контролировать нагрев материала при проведении диагностики. Для этой же лаборатории мы частично оплатили принтер для маркировки гистологических кассет, благодаря которому специалисты смогут автоматизировать один из этапов подготовки материалов опухоли для дальнейших исследований. Образцы опухоли для дальнейшего изучения необходимо маркировать, и если раньше приходилось выполнять это вручную, то теперь это будет делать специальный принтер. Во-первых, это исключает человеческий фактор, который может внести неточность при маркировке (плохой почерк, ошибка лаборанта), а во-вторых, экономит время специалистов лаборатории. 

Также для Центра нейрохирургии были оплачены расходные материалы для исследования эпигенетических событий. Это наборы реагентов, при помощи которых специалисты определяют чувствительность клеток конкретного вида опухоли — глиобластомы — к определенному медицинскому препарату. На основании полученной информации врачи могут оценить эффективность того или иного вида терапии для пациента и назначить соответствующее лечение. 

Для НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге мы частично оплатили систему мониторинга пациента. Это ― незаменимое оборудование при проведении МРТ у детей. Во время обследования необходимо находиться в неподвижном состоянии в течение двадцати минут, что для маленьких детей трудно. Единственный вариант — делать МРТ под наркозом, но в этом случае необходимо следить за жизненными показателями. Монитор как раз и нужен для того, чтобы наблюдать в процессе обследования за состоянием пациента. 

Не менее важным направлением нашей работы является программа «Знать и не бояться», цель которой ― повышение качества проводимого в России лечения и развитие ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга. На реализацию этой программы было потрачено 362 411 рублей 5 копеек. 28 февраля и 1 марта мы провели Нейроонкологический семинар в Кемерове, в рамках которого эксперты из Москвы прочитали лекции для 110 коллег из региона, а 32 ребенка с опухолями мозга и их родители получили консультации от ведущих специалистов из федеральных клиник — экспертов, которые безвозмездно участвуют в семинарах и таким образом помогают нам. Мы регулярно проводим выездные сессии в разных городах России: благодаря этому врачи становятся лучше осведомлены в вопросах диагностики, лечения и реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Мы оплатили логистические расходы, которые были необходимы для того, чтобы лекторы, которые безвозмездно смогли приехать в Кемерово, а также изготовление печатной продукции, благодаря которой информация о симптомах заболевания теперь распространяется в региональных поликлиниках и больницах. 

В рамках программы «Знать и не бояться» мы также оплатили участие детского онколога Татьяны Юхты — сотрудницы НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой — в конференции European Society for Blood and Marrow Transplantation в Германии. Крупнейшая европейская конференция по трансплантации костного мозга стала для Татьяны отличной возможностью перенять опыт у зарубежных коллег и поделиться им с российскими. 

Кроме того, часть средств — 251 470 рублей 72 копейки — мы направили на покрытие административных расходов, без которых реализовывать все указанные выше программы было бы невозможно. 

Спасибо АЗС «Газпромнефть» и каждому, кто принял участие в акции. Все эти результаты — ваши!