Собрано в 2019 году
217 137 994, 78 руб.

Отчет за июнь

Как прошло празднование Дня защиты детей? Сколько мальчиков и девочек стали новыми подопечными фонда? С какими докладами выступили медицинские эксперты на международных форумах и конференциях? На эти и другие вопросы традиционно отвечаем в содержательном отчете за июнь.


 «Адресная помощь» 

В июне Фонд оплатил лечение 30 подопечных, необходимые обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 63 детей, а лекарственные препараты и расходные материалы — для 53 мальчиков и девочек. 2 ребенка при нашей поддержке смогли пройти медицинскую реабилитацию. Новыми подопечными Фонда в июне стали 24 девочки и мальчика

Среди тех, кому мы оплатили проведение молекулярно-генетических исследований — семилетняя Ксения. Ксюша заболела в марте 2018 года, девочке провели операцию, после которой она начала проходить сложное лечение, но, к сожалению, болезнь прогрессировала — остаточная опухоль увеличилась в размерах. Врачи приняли решение сделать повторную операцию, а после назначили протонную терапию. Генетическое исследование, оплаченное фондом, помогло врачам определиться с дальнейшим планом лечения и подобрать правильные препараты. Историю Ксюши можно прочитать здесь

Кроме того, мы приобрели билеты для семнадцатилетней Мариям, девятилетнего Максима и их мам: дети приехали в Москву для прохождения реабилитации, Марьям — в центре «Галилео», а Никита — в ЛРНЦ «Русское поле». Также мы оплатили билеты для шестилетней Таисии и восьмилетней Регины, которые приезжали на консультацию к доктору медицинских наук, профессору РНЦРР Ольге Желудковой. 

Традиционно с логистикой нашим подопечным помогают и участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Благодаря им мы оформили 96 билетов для 39 детей с сопровождающими. Так, например, шестнадцатилетний Максим и шестилетний Артем приехали в Москву для прохождения контрольного обследования, а четырехлетний Максат и пятилетний Никита вернулись домой после прохождения курсов лечения.   


«Терапия счастья» 

Как и в предыдущих месяцах, благодаря поддержке Фонда психологи продолжили работу в онкологических отделениях двух клиник. В Морозовской детской городской клинической больнице они провели 112 консультаций для 43 детей, 53 родителей и 16 врачей. В Российском научном центре рентгенорадиологии консультации смогли получить 94 человека, среди которых 46 детей, 47 родителей и 1 врач

Родители и дети обращаются к психологам с самыми разными проблемами начиная с бытовой адаптации во время пребывания в клинике и заканчивая постоянным чувством тревоги и страхом смерти. Каждым из таких переживаний крайне важно своевременно делиться со специалистом, ведь тогда есть шанс получить необходимую поддержку, а значит, и решить проблему. 

Различные виды индивидуальной реабилитации — психологическую, психофизическую, логопедическую — в марте прошли 21 подопечный Фонда

Среди них девятилетний Артем. После лечения у мальчика нарушились речевые функции, которые помогают восстановить занятия с логопедом и психологом. Папа Артема, Станислав, оценивая результаты работы сына со специалистами, отмечает прогресс в состоянии мальчика: «Ребенок стал более уравновешенным, стал четче проговаривать слова, буквы и звуки. Мы стали лучше его понимать». 

Прошел реабилитацию и шестнадцатилетний Дима. Мама мальчика Елена, подводя итоги прошедших занятий, рассказывает о положительной динамике в состоянии здоровья сына: «Он стал намного лучше говорить, выражать свои мысли и эмоции».
Для детей и подростков - 37 участников реабилитационных программ Фонд оформил и оплатил авиабилеты.  

В этом месяце мы провели для наших подопечных 11 мероприятий в трех клиниках и не только.  Настоящий ледяной вулкан извергался в лечебно-научном реабилитационном центре «Русское поле» 1 июня, в Международный день защиты детей. Ради того, чтобы порадовать детей эффектным научным шоу, профессор-химик Плазмус проехал на машине 520 километров — и это того стоило. Ребята испытали невероятный восторг от увиденного: люди помещались в гигантские мыльные пузыри, повсюду били молнии, а прямо в руках у ведущего горел лед. Мы благодарим участников анимационной программы, волонтеров и каждого, кто принял участие в организации и проведении праздника. 

В тот же день на «Панораме 360» состоялся праздник мороженного для подопечных     Фонда, которые находятся в ремиссии. Дети вместе с родителями угощались любимым десертом в неограниченном количестве, а также веселились с аниматорами и перевоплощались в разные образы при помощи аквагримеров.  

Приход участников  Шоу «Песни» на ТНТ вызвал у детей, проходящих лечение в Центре Онкологии имени Н.Н. Блохина, невероятный восторг. Артисты исполнили песни из собственного репертуара, а также популярные композиции других исполнителей. Мальчики и девочки из двух отделений активно подпевали и хлопали. 

Также июне нам удалось порадовать нашу подопечную Настю, находящуюся на лечении в Российском научном центре рентгенорадиологии. Девочка увлекается изучением иностранных языков, поэтому Фонд решил организовать для нее телемост с США, во время которого юному лингвисту удалось поговорить на английском с тремя девушками: турчанкой, француженкой и русской, которые уже давно живут и работают в Штатах. Настя очень вдохновилась разговором и обещала продолжать развивать свои начинания. 


«Помощь медицинским учреждениям» 

В июне в Центр нейрохирургии имени Н. Бурденко привезли новый комплект флюоресцентных фильтров для микроскопа. Они необходимы для изучения результатов исследования методом FISH (подробнее читайте здесь). Благодаря фильтрам специалисты видят «свечение», по которому могут судить о наличии определенной мутации в генах. 

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в июне появилась система мониторинга состояния пациента во время МРТ. Как правило, маленьким детям, которые не могут долго лежать неподвижно, проводят обследование под наркозом. При этом важно контролировать состояние ребенка, для чего как раз и необходима система мониторинга: она помогает отслеживать показатели пациента (пульс, дыхание и другие) во процессе МРТ. Раньше специалистам приходилось направлять маленьких пациентов на обследование в другие клиники, но теперь в этом нет необходимости. 


 «Знать и не бояться» 

Посещение крупных научных мероприятий помогает медицинским сотрудникам, специализирующимся на диагностике, лечении и реабилитации детей с опухолями головного мозга, не отставать от мировых тенденций в области нейроонкологии и оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Именно поэтому наш Фонд на регулярной основе предоставляет врачам и другим специалистам возможность посещать главные медицинские конференции и семинары.

Так, 7-8 июня при поддержке Фонда два врача из Центра онкологии им. Н.Н. Блохина и специалист из Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко выступили с докладами на междисциплинарной конференции «Опухоли центральной нервной системы у детей раннего возраста: трудности диагностики, перспективы лечения» в Санкт-Петербурге. Темой доклада Андрея Левашова, старшего научного сотрудника отделения химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, стали «Особенности лечения детей раннего возраста с эмбриональными опухолями и анапластической эпендимомой», а детский онколог реанимации и интенсивной терапии отдела химиотерапии Видманте Дайлидите рассказала об опыте применения высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией  стволовых клеток у детей с медуллобластомой младшей возрастной группы. На той же конференции ведущий научный сотрудник НМИЦ нейрохирургиии им. Н. Н. Бурденко Надежда Мазеркина поделилась с коллегами новыми вариантами лечения диэнцефальной кахексии, встречающейся у детей с глиомами зрительного пути. 

Участие в международных конференциях дает врачам возможность обмена опытом, позволяет повышать квалификацию и расширять спектр своих профессиональных возможностей. Именно поэтому мы поддерживаем участие в них специалистов, задействованных в лечении опухолей мозга у детей в России. В прошлом месяце Василий Григоренко, врач-радиолог из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, отправился в Бангкок на конференцию «PROS 2019»  («Общество детской радиационной онкологии»), где представил постерный доклад на тему «Возможность снижения дозы краниоспинального облучения у детей с метастатической медуллобластомой».  

С 20 по 23 июня в Санкт-Петербурге прошел V Международный онкологический форум «Белые ночи 2019», в рамках которого выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний. Благодаря поддержке Фонда четыре врача стали участниками форума: Людмила Ольхова, детский онколог из Российской детской клинической больницы, выступила с устным докладом на тему «Результат лечения детей с АТРО (атипичными тератоидно-рабдоидными опухолями)», а Валерия Бондаренко из Российского научного центра рентгенорадиологии рассказала про злокачественную глиому с экстраневральными метастазами. Также в форуме приняли участие два специалиста из Морозовской детской городской клинической больницы: невролог Наталья Натрусова и заведующий отделением клинической онкологии Максим Кубиров. 

Спасибо каждому, кто помогал нам в этом месяце: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.