Собрано в 2019 году
289 911 682, 84 руб.

Отчет за июль

О чем психологи в больницах разговаривают с родителями? Где проводят лето наши подопечные? И что такое пульсоксиметр? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашем ежемесячном отчете, где мы рассказываем о проделанной за июль работе.

«Адресная помощь» 

В июле Фонд оплатил лечение 27 подопечных, лекарственные препараты и расходные материалы — для 85 детей, обследования и консультации специалистов — для 91 ребенка. Новыми подопечными Фонда стали 17 детей.  

Как и в предыдущие месяцы, с логистикой нам помогали участники программы Alfa-Miles. Мили, которые они пожертвовали на благотворительность, позволили оформить 130 билетов для 46 детей с сопровождающими. Среди них — тринадцатилетняя Настя, которая приезжала на контрольное обследование в Центр онкологии им. Блохина из родного Волгограда, и девятилетняя Диана, которая наконец отправилась домой после курса лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. Спасибо участникам программы, благодаря которым наши подопечные и их близкие могут вовремя оказываться там, где им жизненно необходимо быть, и возврааться домой — туда, где они могут восстановить силы и хотя бы на время забыть о больничных буднях.

«Терапия счастья»

В прошлом месяце различные виды реабилитации прошли 19 подопечных, еще 6 детей получили консультации специалистов, а 3 ребенка закончили курсы по восстановлению когнитивных функций. 

Шестнадцатилетняя Маша перенесла тяжелую операцию на головном мозге и длительное лечение. Вместе с нейропсихологом девочка работает над восстановлением речевых и мыслительных навыков, умением концентрироваться над поставленной задачей, учится контролировать ход своих действий в процессе достижения поставленной цели. Все эти навыки необходимы для того, чтобы Маша смогла снова вернуться в школу.

Среди тех, кто уже завершил курс реабилитации, и шестнадцатилетний Валера. Во время реабилитационного курса мальчик сделал значительные успехи: у него улучшился баланс, появилась уверенность в походке, речь стала более связной. Валера прошел консультацию по профессиональному ориентированию и другим важным для подростков вопросам, а также получил список упражнений, который он будет выполнять дома для достижения наибольших результатов. 

В онкологических отделениях двух клиник продолжается работа психологов: в июле они проконсультировали 81 ребенка, 54 родителя и 8 врачей в Морозовской детской городской клинической больнице и 76 детей, 85 родителей и 18 врачей в Российском научном центре рентгенорадиологии. Психологи помогают пациентам адаптироваться к больничным условиям и работают с самыми разными проблемами: например, с боязнью медицинских процедур и отказом принимать последствия сложного лечения. Врачам же психологическая поддержка часто требуется для того, чтобы избежать профессионального выгорания и установить доверительные отношения с детьми и их близкими, которые ежеминутно находятся рядом. 

Четырнадцатилетний Ваня в отделении Морозовской больницы находится с мамой. До болезни мальчик вел активный образ жизни, занимался спортом. После операции замкнулся в себе: ни с кем не разговаривает, смотрит телевизор и целыми днями не выходит из палаты. Мама обратилась за помощью к психологу с целью «расшевелить» сына и вопросом о том, как лучше разговаривать с мальчиком о его болезни и как сообщить о ней его братьям — другим сыновьям. Специалист уже рассказала маме Вани, как правильно построить разговор с мальчиком и доступным для него языком объяснить, что с ним произошло и какой путь ему предстоит пройти. Во время пребывания в стационаре Петя будет регулярно заниматься с психологом.

С группой из 5 детей, находящихся на длительном лечении в клинике была проведена психологическая игра для работы со страхами под названием «Опасности волшебного леса». Игра направлена на коррекцию различных страхов у детей, создание атмосферы доверия и безопасности в детском коллективе, налаживание контакта со взрослыми. 

Для 19 детей, участвующих в различных реабилитационных программах, были оформлены авиабилеты. 

В июля наши подопечные приняли участие в 10 мероприятиях в 4 клиниках и за их пределами. Например, в лечебном научно-реабилитационном центре «Русское поле» прошел настоящий день фотографии. Тридцать фотографов приехали к мальчикам и девочкам вместе с многочисленным реквизитом. Съемка состоялась, а результат получился просто фантастическим, вы можете посмотреть фотографии здесь

33 подопечных Фонда смогли отправиться в летние реабилитационные лагеря. Например, двое наших подопечных побывали в хоккейном лагере Hockey Is My Life. Оба мальчика — десятилетний Федор и одиннадцатилетний Никита — серьезно увлечены хоккеем. За одну смену они сделали большие спортивные успехи и вдохновились на дальнейшие тренировки. 

Традиционные «Игры победителей» в десятый раз прошли в Москве с 3 по 7 июля, и наши подопечные снова приняли в них участие. Всемирные детские игры победителей — это спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания, которые с 2010 года ежегодно проводит благотворительный фонд «Подари жизнь». «Игры победителей» — это больше, чем соревнования. Это настоящий праздник для тех, кто уже одержал свою главную победу — победу над болезнью. Оказавшись на пьедестале Игр в очередной раз, наши подопечные старались поднять флаг Фонда как можно выше, чтобы видел весь стадион. А наших болельщиков точно слышали все — так громко они поддерживали победителей. И радоваться действительно было чему: Витя, Саша, Тима, Соня, Степа и Денис принесли команде медали почти в каждом виде спорта. В футболе они собрали весь комплект наград, стрельба принесла два серебра, а по шахматам и плаванию спортсмены завоевали золотые медали. Гордимся нашими героями и их победами!

«Помощь медицинским учреждениям» 

В июле новое оборудование и расходные материалы благодаря нашему Фонду появились в двух федеральных клиниках и реабилитационном центре «Русское поле». 

В лабораторию патологоанатомического отделения Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко привезли вторую часть расходных материалов для проведения исследований методом FISH. Это исследование показывает наличие генетической мутации, что крайне важно знать специалистам для понимания прогноза заболевания. В отчете за июнь мы уже рассказывали про новый комплект флюоресцентных фильтров для микроскопа, которые необходимы для изучения результатов.

Часть расходных материалов, приобретенных Фондом, были доставлены в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, где также проходят лечение дети с опухолями головного мозга. В июле в клинику привезли детские порт-системы и специальные иглы, обеспечивающие длительный венозный доступ. Такие устройства необходимы для ввода препаратов высокодозной химиотерапии, после которой уже проводится аутотрансплантация стволовых клеток пациента. 

Для отделения физической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями в центр «Русское поле» были поставлены 3 пульсоксиметра с комплектом датчиков для детей. Это устройство помогает следить за показателями пульса и насыщения крови кислородом во время выполнения теста на толерантность к физическим нагрузкам. Для ребенка тест выглядит как шестиминутная прогулка на месте, а показатели, которые выдает пульсоксиметр во время этого теста, позволяют оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Исходя из этого специалисты составляют адекватный план физической нагрузки на предстоящий курс реабилитации для каждого ребенка с учетом его возможностей, а уже в процессе занятий при необходимости специалисты корректируют этот план. 

«Знать и не бояться» 

При поддержке Фонда заместитель директора по науке центра «Русское поле» Владимир Касаткин и лаборант-исследователь центра Алена Девятерикова выступили с докладом на тему «Факторная структура опросника, оценивающего синдром хронической усталости у детей, переживших рак» на XVI Европейском психологическом конгрессе, прошедшем в Москве 2-5 июля. 

15 июля прошла встреча врачей-экспертов, организованная Фондом для того, чтобы специалисты, побывавшие на международных медицинских конференциях и форумах, смогли поделиться опытом и полученными знаниями с коллегами. В рамках мероприятия 3 врача — детский онколог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Ольга Желудкова, радиолог Василий Григоренко и рентгенолог Дмитрий Севрюков — выступили с докладами, а 19 специалистов стали слушателями. 

Все это стало возможным только благодаря вашей поддержке. Спасибо!